11 вещей, которые нужно сделать (и съесть) в регионе Женевского озера

Озеро называется Леман, и жители региона обижаются, когда его называют Женевским, потому что где Женева, а где озеро – это же два совсем разных места! Но как бы вы его ни называли, там точно стоит побывать. Во-первых, потому что это красиво. Возможно, это самое прекрасное место на свете, какое вы когда-либо видели, во всяком случае, уж точно одно из. Во-вторых, потому что осенью там еще тепло, душевно, вкусно и очень-очень комфортно. В-третьих, потому что оттуда возвращаешься другим человеком: может, кто-то за душевным равновесием и ездит в Индию, а мы голосуем за Швейцарию. Вот 10 вещей, которые обязательно нужно сделать, попробовать (и съесть) в регионе Женевского озера. Оформить Swiss Pass и передвигаться повсюду на местных поездах Швейцарская система транспорта однозначно заслуживает отдельного упоминания. За время вашего путешествия вы точно будете ездить на местных поездах, скорее всего, захотите отправиться в небольшой круиз по озеру Леман, возможно, вам потребуется добраться куда-то на автобусе или спуститься в подземку в Лозанне. Так вот: для всего этого достаточно оформить единый проездной Swiss Pass и всюду брать его с собой. Проездной оформляется на определенное количество дней без ограничения поездок, и в него входят абсолютно все виды транспорта. Да, и шикарный поезд с панорамными окнами, через которые чудесно смотреть на горы, виноградники и воду, тоже входит. К сожалению, не входит перелет на самолете, но для этого существуют швейцарские авиалинии – Swiss. Ими можно добраться до Женевы, а можно до Цюриха, а потом за пару часов доехать на поезде до небольшого городка Вёве, с которого и начать знакомство с регионом. Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от NatalyMakarenko_SNCMedia.ru (@nataly_makarenko) 22 Сен 2018 в 12:00 PDT Проснуться с видом на горы и озеро Это обязательный пункт программы, без него никак. Проснуться пораньше, выйти на балкон с чашкой кофе, сидеть и просто наслаждаться видом. В этот момент забываешь о существовании проблем, работы, соцсетей и людей вообще. О виде и балкончике лучше позаботиться заранее, еще когда будете выбирать размещение. Наш выбор пал на Grand Hotel du Lac – небольшой и экстремально прекрасный бутик-отель на самом берегу Женевского озера. Он расположен всего в паре автобусных остановок от вокзала, и от него удобно добираться всюду – впрочем, Вёве настолько компактный, что добираться всюду удобно из любой точки города. Зато в du Lac есть «мишленовский» ресторан La Veranda, ужин (завтрак и ланч) в котором способен впечатлить даже самого привередливого гурмана. А если вы сильно попросите, шеф устроит вам экскурсию на кухню и даже проведет небольшой кулинарный мастер-класс. В жаркую погоду вы сможете поплавать в открытом бассейне, а в прохладную – сходить в SPA. Что, конечно, добавляет баллов, но главное… Главное вот этот балкончик и этот вид на горы и озеро, за ними вы сюда и ехали. Прогуляться по Вёве и посетить местный рынок После завтрака можно отправиться на прогулку по городу. По пути загляните в эко-магазинчики Bravo!, Quinte & Sens, Côté Potager. Тут все с приставкой «био» и пометкой «органик» – рай для вегетарианцев, веганов и тех, кто просто заботится о своем здоровье, а заодно и об окружающей среде. Потом спуститесь на набережную и пройдитесь по ней мимо памятника Чарли Чаплину и музея еды «Алиментариум» до пристани и на площадь. Несколько раз в неделю здесь разворачивается местный рынок. От многообразия овощей и фруктов разбегаются глаза в прямом смысле слова. С прискорбием вынуждена сообщить, что нигде в Москве я не видела овощей такого качества, разве что на даче, но в нашем климате отнюдь не все культуры растут и колосятся. Купить хотелось примерно все, но до дома это довезти невозможно, поэтому выбирайте придирчиво то, что съедите на месте – например, фрукты и ягоды на перекус. Поесть свежей рыбы на берегу озера Раз уж мы заговорили о еде, то с рыбой в регионе все отлично, озеро кормит. У местных рыбаков нет ограничения на улов, но есть ограничения на размер рыбы. Любителям пристало ловить мелкую рыбешку, а профессионалам, которые обеспечивают местные магазины и рестораны, можно «охотиться» на крупную. В принципе, хорошей рыбы можно тут съесть где угодно, но если вы хотите сделать это красиво, отправляйтесь в Hôtel Bon Rivage. В местном ресторане The Garden on the Lake к рыбе и вину подают невероятные закаты и все те же сердцедробительные виды, от которых захватывает дух. Сходить в музей еды «Алиментариум» (а еще в музей Чарли Чаплина, но сначала все же в музей еды) Особенно, если вы с детьми – они будут в восторге. «Алиментариум» – интерактивный музей, а значит, вам не просто будут долго и нудно читать лекцию о еде и всем, что с ней связано, вы будете играть в игры, проходить нехитрые квесты, крутить педали велотренажера, чтобы посмотреть, сколько нужно активности, чтобы сжечь клубничку, кусок пиццы или большой бургер. Вам расскажут о питании так, что вы полностью пересмотрите то, что едите. Действует лучше любого диетолога! Сделать полный чек-ап вашей кожи и узнать о ней много нового Чтобы вы не подумали, что в регион Женевского озера нужно ехать только за едой, предлагаем прервать ваше триумфальное гастрошествие и отправиться в SPA Burgener отеля Grand Hotel du Lac. Здесь вам предложат не только стандартные процедуры (массажи и уход за лицом) на местной косметике высочайшего качества, которую, к сожалению, нельзя найти в открытой продаже, но и сделают чек-ап кожи на специальном аппарате. Расскажут все – насколько она упругая и увлажненная, в каком состоянии мелкие сосуды, склонна ли она к воспалению и раздражению. А затем подберут индивидуальный комплексный уход, который поможет исправить ситуацию или сделать кожу еще лучше. Съездить на виноградники в винодельческий регион Лаво Хотя бы половину дня нужно потратить на посещение винодельческого региона Лаво. План предельно прост – садитесь на поезд и через 10 минут вы уже на станции Chexbres-village (помните, что у вас Swiss Pass, да?). На месте встречаетесь с экскурсоводом – это обязательно, без него вас на виноградники, конечно, пустят, но бродить вы по ним будете, примерно как Семен Фарада в известном фильме бродил по телецентру Останкино, то есть, практически всю оставшуюся жизнь. За пару часов прогулки экскурсовод проведет вас по виноградникам, расскажет про регион, покажет, откуда лучшие виды. А потом приведет к «Винораме», где вы сможете продегустировать местное вино, посмотреть фильм о жизни виноделов и прикупить несколько бутылок отличного белого или уютного красного домой и в подарок друзьям-ценителям. Обратите внимание, что обратно в Вёве вы отправитесь уже со станции Rivaz, то есть, в обратном направлении придется ехать на пару станций дольше. Прогуляться по Лозанне и узнать тысячу фактов о знаменитостях, которые тут жили Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от NatalyMakarenko_SNCMedia.ru (@nataly_makarenko) 20 Сен 2018 в 3:28 PDT Вёве – город чудесный, но маленький, так что после трех-четырех дней там можно перебраться в Лозанну. Знакомство с ней тоже стоит начать с прогулки. Сначала спуститесь на местном метро вниз, на берег озера, пройдитесь по набережной от пристани до золотой пагоды, которую подарил городу влюбленный в него король Таиланда – возле нее хорошо устраивать привал в парке, там никогда не бывает много людей, так что можно спокойно посидеть на лавочке или даже просто на травке. Затем на метро же можно подняться в верхнюю часть города – посмотреть центральную площадь, послушать орган в кафедральном соборе, а под конец, конечно же, совершить набег на магазины. На обед отправляйтесь в модный ресторан Eat Me. Концепция его проста: в меню есть несколько разделов, каждый посвящен отдельной стране. Порции в ресторане маленькие, закусочные, поэтому можно за один прием пищи попробовать 3-4 разных блюда вместо одного, но внушительного. Место очень популярно и среди местных, и среди туристов, так что столик обязательно бронировать заранее. И закажите бармену коктейль: ресторан по праву гордится барной картой. Поехать на эко-ферму и пообещать в самом удивительном ресторане региона Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от NatalyMakarenko_SNCMedia.ru (@nataly_makarenko) 21 Сен 2018 в 4:23 PDT Крошечная эко-ферма Chalet des Enfants расположена неподалеку от Лозанны, в стороне от озера. Ее владелец –самый счастливый и гармоничный человек из всех, кого я видела. Он с радостью встретит вас лично, с гордостью покажет сад и огород, расскажет о местных продуктах и, конечно, устроит дегустацию. Но вы не ведитесь, ведь по соседству вас ожидает ресторан Abbaye de Montheron, и если вы там не отобедаете, то жалеть будете, возможно, всю оставшуюся жизнь, ведь это совершенно особенное место. Весь наш обед был одной большой гастрономической мистификацией. Так как в нашей компании была веган, обед нам приготовили соответствующий, почти весь он был исключительно веганским (за исключением стейка на горячее для мясоедов). Удивительный кулинарный опыт, который показал, что растительная пища – это не листик салата и скучная помидорка черри, а полноценные и нереально вкусные блюда. Впрочем, если не хотите веганской еды, вас никто не заставляет: в меню есть еще много позиций. Главная фишка ресторана – подстроить меню под вкусы клиента, так что при брони столика вас спросят о предпочтениях, аллергиях и любимых/нелюбимых продуктах. А потом приготовят что-то особенно, что понравится именно вам. Отправиться в круиз по озеру Леман Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от NatalyMakarenko_SNCMedia.ru (@nataly_makarenko) 21 Сен 2018 в 1:30 PDT Смотреть на Швейцарию можно не только с берега, но и с воды: достаточно сесть на один из теплоходов и отправиться в круиз по озеру. Из Лозанны вы проплывете до Bёве и обратно, по пути увидите и Монтре, и виноградники Лаво. Билет на теплоход покупать не надо, ваши Swiss Pass действуют и тут. Обеденный зал вам предложат в зависимости от класса билета, и, конечно, на борту стоит распить бутылочку вина с тех самых виноградников, которые вы будете проплывать. Незабываемые впечатления. Поужинать в старейшем отеле Лозанны Ну и в заключении поездки не стоит себе отказывать в еще одном гастрономическом удовольствии – ужине в ресторане отеля Beau Rivage Palace. Конечно, лучше бы в этом отеле и вовсе поселиться, тут останавливаются все звезды, приезжающие в Лозанну. Набор фотографий впечатляющий – от президентов разных стран до первого эшелона Голливуда. Впрочем, и просто поужинать в одном из ресторанов отеля тоже совсем неплохо, тем более, что в любом из них вам предложат и свежайшую рыбу, и отменное вино. А настроение обеспечит ощущение бесконечного благополучия и вселенской гармонии, которое просто невозможно не испытывать в Швейцарии.

11 вещей, которые нужно сделать (и съесть) в регионе Женевского озера
© SNCmedia.ru