Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало! - Газета.dp.ua

Осень — традиционно самая грустная пора года. И это понятно. Дорожает всё! Цены, в отличие от бумерангов, не возвращаются. Пытаться угнаться за ними совершенно бесполезно. Остаётся только прогнозировать, какие именно неприятные сюрпризы ждут нас нынешней осенью.

«Борщевой набор» на Украине подорожал на 30%. И это только начало! - Газета.dp.ua
Фото: Украина.руУкраина.ру

Овощи дешевеют, борщевой набор дорожает

Видео дня

Это, конечно, несколько неожиданно, но цены на овощи на Днепропетровщине не должны существенно вырасти в цене, о чем на пресс-конференции сообщил ведущий овощевик Днепропетровской области Виталий Гуртовой.

- Цены вырастут не на все овощи, — рассказывает эксперт. — К примеру, на морковку цена, скорее всего, упадет. Её посадили в два раза больше, чем в прошлом году. Останется на прежнем уровне стоимость капусты и свеклы, но лук может подорожать. Хороший качественный лук в большом количестве оставили в хранилищах в надежде на экспорт. В Европе из-за недостатка влаги неурожай лука, и потому наши фермеры предполагают его экспортировать.

Но при этом так называемый борщевой набор, по оценкам фермеров, подорожает в полтора раза. Почему?

Все дело в том, что цена на горюче-смазочные материалы и энергоресурсы растет, все это сказывается на конечной стоимости продуктов, и борщевой набор — не исключение.

Отметим также, что неизбежное подорожание сельхозпродуктов в магазинах связано в том числе и с экономически необоснованными закупочными ценами.

— На сегодняшний день стоимость пшеницы увеличилась на 30%, на ячмень — на 40%, но на такие культуры, которые идут на корм животным, в частности, кукурузу, цена занижена, — констатирует председатель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский.

Сдерживание цен, по мнению эксперта, связано с тем, что таким образом пытаются сдержать инфляцию.

Мало мяса

Но какой же борщ без мяса? Как дело обстоит с этим «стратегическим» продуктом? Плохо!

— Начиная с 1991 года поголовье крупного рогатого скота в Украине уменьшилось в 10 раз. Значительно меньше стало свиней, — рассказывает представитель фермерского хозяйства «Питер» Павлоградского района . — Положение вещей не радует. Судите сами, в Украине, где населения почти 40 миллионов человек, поголовье свиней — 6,1 миллиона. А, например, в Дании с населением 5,5 миллиона жителей имеется 12 миллионов свиней. Примерно 70% себестоимости свинины составляют корма. Таким образом, себестоимость килограмма свинины — 42-43 гривны. Наше свиноводство без помощи государства просто не выживет. И что потом? Если начинать с нуля, запустить хозяйство по производству крупного рогатого скота возможно лет за 12, по свинине — за 6-8 лет. Сделать это быстро невозможно. Ну а сегодня можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время стоимость борщевого набора увеличится ориентировочно на 30%.

Отметим, что, по информации, прозвучавшей на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр», за минувшую неделю в Днепре цены изменились следующим образом: свинина подорожала на 30,72%, картошка — на 14,81%, гречка — на 7,12%, курица — на 4,98%, растительное масло — на 4,60%, хлеб — на 2,44%, молоко — на 1,46%. Макаронные изделия подешевели на 3,55%, куриные яйца — на 0,38%, сахар — на 0,78%.

По утверждению экспертов, в течение месяца-двух цены на продукты повысятся на 10-15%, и в первую очередь это коснется тех овощей, которые сильно подешевели. Что же касается круп, молочных продуктов, хлеба и мяса, особых колебаний не будет, но к декабрю эти продукты могут подорожать на 25-30%.

Кстати

Выпивка дорогого стоит

Разумеется, цены растут не только на товары первой необходимости. В октябре произошло плановое подорожание алкоголя. Напомним, что 2 октября вступило в силу решение правительства о повышении минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. В частности, стоимость водки выросла на 12,4%. Минимальная розничная цена за бутылку водки емкостью 0,5 л повышена с 79,55 грн до 89,4 грн.

Кроме этого вино подорожало на 4,5-13,5%, виски, джин и ром — на 12%, а рост цен на бренди и коньяк произошел в диапазоне от 6,6% до 9,5%.

И это, увы, не последнее подорожание. Если депутаты утвердят правительственный проект бюджета, то после Нового года предполагается повышение акцизов на алкоголь и табак. Повышение составит в среднем 9-10%. То есть где-то на такой же уровень вырастут минимальные цены на эти продукты. В следующем году бутылка водки будет стоить около 100 грн.

Источник