Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Рвать-метать или надувать?

Потемнело, похолодало На улице стало серо и зябко, кого-то это настолько раздражает, что он готов свалиться в стресс, как в сугроб. Значит, самое время расчехлять антистрессовые «подушки безопасности».
Рвать-метать или надувать?
Фото: Красный СеверКрасный Север
Чтобы никому не хотелось вопить ни вслух, ни мысленно на окружающих: «Не делайте мне нервы!», предлагаем освоить действенные приемы борьбы со стрессом. В интернете таковых предлагают массу: от змеиного массажа до пенных ванн. Мы же остановимся на самых простых, не требующих серьезных вложений.
Удивитесь, но к нестандартным приемам снятия стресса относят даже глажку белья. Этот незатейливый процесс оказывается сродни медитации. Вот только что лучше утюжить для эффективного успокоения эмоций? Вряд ли разглаживание рукавов рубашки поможет расслабиться, а вот простыни – да, вполне можно представить водную гладь, по которой и сам, как утюг, пускаешься в плавание.
А что делать, когда волна стресса накатила, но утюга под рукой нет? Чем обороняться от потрясений? Мы подсмотрели самую бюджетную защиту – воздушные шарики. В острый момент их нужно не рвать или лопать, а просто надувать. По сути, дышать – не прерывисто и поверхностно, как в состоянии волнения, а глубоко и сосредоточенно. Проверим?
Дружная команда «Красного Севера» не первый раз ставит опыты на себе, поэтому и теперь каждый участник получил по шарику. Надували не на скорость, а на расслабление.
– Мне достался шар-позитив, сочного апельсинового цвета! Поэтому настроение повысилось еще до начала эксперимента, – делится впечатлениями Екатерина Герман.
– Полюбила шарики теперь еще больше, – призналась после опыта Анастасия Шумакова. – Положу один в карман, на стрессовый случай.
Что было самым важным в выдувании плохих эмоций? Не думать ни о чем, не реагировать на смешки и улыбки – пусть антистрессовая волна захватывает всех окружающих благодаря вам! Еще надо считать продолжительность вдохов-выдохов и их самих. Психологи предлагают ориентироваться на 12–16 циклов в минуту – именно столько обычно делает нетренированный человек в состоянии покоя. Чувствуете, жизнь-то налаживается!..
Такой короткий и яркий перерыв поднял всем настроение. Устраивать «надувательные» пятиминутки можно не только с коллегами, но и дома. Только представьте, как будут рады дети россыпи цветных шаров, которые вы надуете вместе!..
ЛАБЫТНАНГИ
Глинотерапия без слов и музыки
Хочется подойти и «припечатать» кому-то от всей души? Это можно сделать без малейшего вреда для чужого здоровья и своей репутации.
При скоплении лишней силы в руках, особенно на кончиках пальцев, инструментом для выхода из депрессии с удовольствием станет красная глина. Та самая, из которой можно и статуэтку начальника вылепить, и солонку по размеру, чтобы солоно не было лишний раз.
Особенно это занятие подходит интровертам, которым вообще не особо повезло в плане релакса: с шумной толпой на дружеской вечеринке не выдохнуть, на коллег голос не повысить, да и вообще мест в современном мире, где можно побыть одному, почти нет. Если вы, конечно, не знакомы с удивительной Ларисой Пастернак из Лабытнанги и ее гончарным кругом.
– Глина – единственный в природе материал, который самовозрождается в руках мастера: сделал, не понравилось, снова переделал. Это отражение наших рук и мыслей. За счет пластичной текстуры клин дает возможность выразить то, на что у нас не хватает слов и музыки. Можно долго рассуждать на тему того, какое искусство появилось первым. Но документально зафиксированными остаются всё те же осколки глиняной посуды, статуэтки и орнаменты, выцарапанные первыми людьми на этом чутком материале, – рассуждает Лариса Пастернак.
Так что соберетесь выпустить пар – хватайтесь за глину. Ее надо помять, порвать на куски Хорошенько набить бока! А потом закрепить упругий, разогретый теплом рук спрессованный комок красной глины в центре гончарного круга – и полностью довериться моменту. Лепите. Дышите. Всё будет хорошо!
НОЯБРЬСК
Сезонную хандру лечат маламуты
Обнимашки с добродушными маламутами, общение с забавными кроликами
и барашками, чаепитие в настоящем чуме надолго прогоняют плохое настроение.
Администратор комплекса «Арктический» Людмила Буряк говорит, что от посетителей нет отбоя. Ноябряне семьями приходят за положительными эмоциями, которые дают активные игры на свежем воздухе.
– Нам на Севере не хватает общения с братьями меньшими! Поэтому главный акцент мы делаем на то, чтобы горожане могли не только покормить животных, но и погладить их, потискать, – говорит собеседница.
Скоро в комплексе можно будет покататься на собаках. Сани готовы, постоянные посетители, зная о планах, ждут не дождутся, когда уляжется снег. Большой наплыв людей ожидается на осенних школьных каникулах.
– Мы стараемся, чтобы всем хватало места и времени, – уверяет Людмила Буряк. – Для групп организовываем спортивные состязания.
НОВЫЙ УРЕНГОЙ
Снять напряжение помогает эковойна
Открыть огонь и спалить негатив, накопившийся внутри, может любой желающий во Дворце спорта «Звездный». У секции пулевой стрельбы всё больше поклонников.
Популярность прицельного «выпускания пара» доказывают и спартакиады по пулевой стрельбе среди рабочих, пенсионеров, а также заявки на индивидуальные занятия.
Сам инструктор предпочитает в качестве антистресса помутузить грушу в спортзале, но и стрельба отлично помогает, когда эмоции переполняют. Занятия в тире вдобавок заряжают азартом, учат концентрироваться, убирать лишние мысли.
Пока в руках новоуренгойцев пневматика, но многие любители пострелять с нетерпением ждут, когда в тире появится и огнестрельное оружие. Тир получит лицензию в начале 2019 года.
– Много горожан жаждет, чтобы нам быстрее дали лицензию на огнестрельное оружие. Когда держишь боевое в руках, захлестывает волна эмоций! Появляется настоящий азарт, адреналин и его разрядка, – говорит собеседник.
Спортивные тренировки по пулевой стрельбе проводят в основном в большом тире на 50 метров. Но «изюминку» прячут в малом зале, на 25 метров. Там установлена мультимедийная система, которая погружает стрелка в выбранный им воинственный мир. Программ много: можно загрузить фильм или анимацию, поохотиться на кабана и пострелять уток. И даже защитить рубежи Родины в Сталинградской битве. Водрузить Знамя Советов на Рейхстаг или состязаться на спартакиаде по пулевой стрельбе может каждый желающий.
Отпустите мужа в гараж, а сами рисуйте
Счастливы те, кому мытье полов помогает привести в порядок мысли. Но для остальных глажка белья, готовка и уборка квартиры выглядят весьма сомнительными методами снятия стресса
Выбивать клин клином домохозяйкам особенно трудно, говорит Мария Широкопояс, педагог-психолог социально-реабилитационного центра «Доверие». По ее данным, многие женщины как раз жалуются на то, что устают от бытовухи и звереют, наглаживая рубашки.
– Безотказный метод переключения от серых будней – творчество. Рисование красками, мелками, карандашами или лепка из глины, теста, пластилина. Тактильные ощущения снимают психологическое напряжение, погружают в другой мир. А если созданное произведение радует глаз, то это двойное удовольствие, – говорит Мария Викторовна. – Любой ручной труд полезен, будь то резьба по дереву или вышивание крестиком. Поэтому хобби рекомендуют и как профилактику стрессов.
Конечно, редкий мужчина сядет за мольберт. У сильной половины человечества свои интересы. Но женщины забывают про это, пытаясь навязать им свои занятия.
Мужчины находят удовольствие в ремонте механизмов. И надо дать им эту возможность. Хочет муж в гараж – отпустите его. Пусть каждый из супругов побудет наедине с собой. Главное – соблюдать баланс, чтобы любимые занятия не были в ущерб семье или ее бюджету, – говорит эксперт.
У Марии Широкопояс есть свой рецепт профилактики эмоционального напряжения – информационная диета и разгрузочные дни.
– Периодически устраиваю дни без интернета и телевизора. В новостях много негатива. Оставляю только общение с родными и близкими, – говорит Мария Викторовна. – В остальные дни я тоже избирательна в информационном потоке. Для меня это всё равно, что выбирать продукты на стол или людей для общения. Еще отвлечься помогает пешая ходьба под хорошую музыку. Тройная польза – для тела, ума и души.