У курских казаков состоялся осенний «Вар»

Два раза в год казаки показывают удаль молодецкую и отрабатывают навыки боевые. 21 октября на железных жеребцах в ярких нарядах прискакали они к конно-спортивной школе и начали вариться. К старинным традициям приобщилась и корреспондент «КИ». Они существуют 15 человек в экипировке атаманов, есаулов и подхорунжиев. Рубили шашками пластиковые бутылки с водой и ветки. Старшие оценивали точность и скорость ударов. – Собираемся минимум дважды в год, чтобы вспомнить свои навыки и друг перед другом пощеголять. Шашка – неотъемлемая часть казака. Те, кто хоть раз попробовал рубить, уже не откажутся от этого. Мы делаем это, чтобы просто показать, что казаки всё ещё существуют, – рассказывает войсковой старшина Александр Гаршинёв. Сергей Абрамов прибыл на «Вар» в белой папахе, льняных шароварах, кожаных сапогах и кафтане, пошитом по эскизам модели XIII века. Он занимается реконструкцией и историческим фехтованием. На «Вар» он принёс реплику шашки VIII века, созданной по найденным при раскопках в Курской области образцам. – Не совсем традиционно казачья одежда. Кафтан пошит по эскизам черниговского костюма XIII века. Новодел, но созданный на основе документов, составленных археологами после раскопок. 10 лет назад этот кафтан мне обошёлся в 13 тысяч. Ношу не каждый день, поэтому хорошо сохранился. Даже ни разу не стирал. Это более летний вариант, но сейчас в нём не холодно. Шашка моя весит 1,7 кг, она тяжелее обычной почти в два раза. Сделана из рессорной стали. Такая не предназначена бутылки рубить, она для того, чтобы пробивать доспехи противника, – рассказал Сергей Абрамов. После упражнений с холодным клинковым оружием ребята отправились на сборку и разборку автомата АК-74. Опытные казаки обучали более молодых, поскольку считают, что это обязательный навык для подрастающего поколения. Стрельба из пневматического оружия показала, что в меткости казаки упражняются нечасто. Стенка на стенку Но самым долгожданным и зрелищным пунктом программы стал непосредственно вар. Здесь молодцы мерялись силами. Построились кругом в виде котла и пошли стенка на стенку. К счастью, во время кулачных боёв и рукопашной никто не пострадал. После активного отдыха все отправились за стол. У костра хозяйничали два казака, которые приготовили наваристую шурпу. – Это блюдо пользовалось популярностью, потому что по его рецептуре все ингредиенты закидывались либо целиком, либо очень крупно нарезанными. Это было удобно, потому что казакам нужно было быстро всё приготовить, – рассказывает один из поваров. За столом после сытного обеда казаки спели несколько песен. Для них такие сборы – праздник, а не учёба. Организаторы надеются, что со временем участников станет больше. – Мы хотели пригласить молодёжь из «Юнармии» и казаков центрального казачьего войска, но все они по непонятным мне причинам отказались прийти. У нас цель – казаков обучить. Не у всех есть свои шашки, не все умеют разбирать и собирать оружие. В прошлый раз у нас не было стрельбы, была полоса препятствий. В этом году решили попробовать что-то новое. Лично мне, конечно, больше всего нравится зимний «Вар». Там как-то повеселее, – сказал один из организаторов подхорунжий «Союза Казаков – Воинов России и Зарубежья» Роман Резник. Алёна Мартынова

У курских казаков состоялся осенний «Вар»
© Курские известия