Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Орловцы могут предложить свой «Культурный след»

Организованный фондом «Живая классика» конкурс предлагает жителям любого города России, независимо от возраста и профессии придумать собственный арт-объект на любую тематику. Пять самых оригинальных, прошедших народное и экспертное голосование идей будут воплощены с помощью профессиональных художников на средства фонда. Прием заявок проходит на сайте Культслед.рф и завершится 1 февраля 2019 года. Победители будут объявлены 15 февраля, а отобранные в итоге инсталляции и скульптуры украсят города не позднее октября 2019 года.

Орловцы могут предложить свой «Культурный след»
Фото: РИА 57РИА 57

Конкурс проходит в несколько этапов. Первый — прием заявок и общероссийское онлайн-голосование на сайте Культслед.рф. Следующий этап — отбор экспертов, среди которых ведущие культурные деятели, архитекторы и урбанисты. Концепцию и эскиз победивших арт-проектов будут воплощать уже профессиональные художники на конкурсной основе.

Видео дня

«Проект специально создан для небольших городов, в которых важно улучшать культурную среду. Фестивали и конкурсы развивают туризм, туризм оживляет развитие локальных ремесел и бизнеса, а это уже напрямую влияет на развитие территорий. Нам также важно, что благодаря конкурсу абсолютно любой человек может реализоваться и оставить после себя какой-то след, даже если он не скульптор и не художник, — отметила , президент Фонда «Живая классика», автор и руководитель конкурса на пресс-конференции в по случаю запуска проекта. — Главными критериями для жюри будут оригинальность задумки и ее связь с локальной спецификой».

«Люди предлагают то, что хотят сами. Они самостоятельно придумывают, как сделать город еще прекрасней, благодаря участию в конкурсе проникаясь чувством патриотизма и любовью к родному дому» — добавила , заместитель генерального директора РОСИЗО.

Первоначально конкурс новых достопримечательностей, задуманный в 2015 году, ограничивался лишь литературной тематикой. Благодаря ему в Мончегорске появился необычный памятник поэзии «Поэтическая табуретка», на фасаде норильской библиотеки установлена инсталляция «Вечная теплота» со светодиодными панелями, по которым постоянно транслируются стихи местных поэтов, а в Мурманске на восьмиметровой высоте возник посвященный всем морякам России памятник «Морской волк».

В этом году Проект «Культурный след» станет значительно масштабнее. Его поддержали , Фонд Президентских грантов, и Группа компаний «Просвещение». «Мы понимаем, что создать современные и качественные условия для образовательного процесса – это очень важно, но недостаточно для изменения уровня жизни людей в стране. Необходимо показать, как можно полученные знания, свои идеи – порой, гениальные – применить на практике и сделать что-то важное и для себя, и для того города, региона, страны, в которой живешь сам и в котором будут жить твои дети и внуки, — рассказал журналистам Первый вице-президент Группы компаний «Просвещение» . — К развитию территорий нашей страны в последнее время приковано пристальное внимание со стороны государства. Бизнес тоже может внести свой вклад, помочь формированию интереса жителей к истории и культуре своих населенных пунктов».

В пресс-конференции также приняли участие члены экспертного совета: директор ФГБУ «Центр поддержки молодёжных творческих инициатив» , актёр , глава города Мончегорск, где были реализованы прошлогодние проекты, Дмитрий Староверов. На прямую связь со студией из Норильска вышла автор проекта «Вечная теплота» Юлия Кох: «Вечная теплота» стала настоящей достопримечательностью Норильска, особенно ее любят бабушки. Стоит нам прекратить подачу стихов по трубам, они тут же начинают звонить, спрашивать: «Что случилось? Почему не работает?» Поэтому даже на профилактику их перекрыть — целая проблема».

Сообщение Орловцы могут предложить свой «Культурный след» появились сначала на 57.