Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Книжная закладка. Пять книг о комсомоле

Сегодня у юности те же сложные трудные вопросы: «Кем быть?» и «Каким быть?» Примером могут служить комсомольцы — герои художественной литературы.
Книжная закладка. Пять книг о комсомоле
Фото: nn.runn.ru
. «Как закалялась сталь»
Автобиографическая книга Николая Островского — это, пожалуй, первая книга о становлении комсомола. Она, прежде всего, о борьбе, о силе духа, о настоящих людях. Главный герой книги был образцом для подражания советской молодежи. Он прошел Гражданскую войну, яростно трудился, помогая доставить дрова замерзающему городу, он потерял здоровье в этой борьбе, но нашел в себе силы написать книгу о своей яркой молодости, давая пример другим.
Но Островский писал не только о самом Павке, он писал о своих товарищах по комсомолу. Ведь сколько таких Корчагиных было в России в то время?
Сегодня «новые времена — новые песни», но Павел Корчагин, как маяк, указывает молодым верный путь.
. «Сердце Бонивура»
Виталий Бонивур — один из руководителей Владивостокского комсомольского подполья, боровшегося против японских захватчиков и остатков армии Колчака. Это был последний период интервенции на Дальнем Востоке 1922 года. Отряд подпольщиков агитирует рабочих железнодорожного депо саботировать военные поставки, устраивает диверсии. Борьба комсомольцев была столь успешна, что за голову Бонивура контрразведка назначила крупное вознаграждение. По доносу часть партизанского отряда была захвачена белогвардейцами. Подпольщики подверглись жестоким пыткам: на груди Бонивура, там, где билось сердце комсомольца, вырезали пятиконечную звезду. После пыток пленные были казнены.
На примере таких героев воспитано не одно поколение молодежи.
. «Первый учитель»
Это повесть знаменитого киргизского писателя о первых годах становления советской власти.
В 20-е годы в далекий киргизский аул приезжает комсомолец Дюйшен, чтобы нести свет знаний аульской детворе. Учитель борется за каждого ребенка, убеждая родителей, что грамота поможет их детям в жизни. Но самая настоящая схватка с пережитками прошлого случилась в ауле за судьбу талантливой девочки Алтынай. Вместо учебы тетка насильно выдает ее замуж. За Алтынай вступился только учитель Дюйшен. Спустя годы несчастная сирота становится уважаемым человеком — доктором наук, и она с благодарностью вспоминает своего первого учителя.
. «И это все о нем»
Эта книга написана в 70-е — самый период застоя, когда уже появились в людях новые черты, образовавшие большую трещину в обществе и развалившие это общество через десяток лет. Олицетворением этого страшного нового стала «гасиловщина». По имени старшего мастера Гасилова, нашедшего способ зарабатывать, не напрягаясь. Именно эта его способность стала причиной всех последующих событий.
Комсомолец Евгений Столетов открыто выступил против всесильного начальника лесосеки Гасилова. Случайно или нет, но комсомолец погибает. Расследовать его смерть приехал следователь Прохоров из райцентра.
Но не нужно воспринимать эту книгу как детектив. Ведь на фоне этого расследования автор показывает реальное положение дел в стране и фактическую смерть бескорыстного и идейного комсомольского движения в СССР, задушенного дельцами «теневой экономики» и бюрократами. Липатов пытался передать дух эпохи, показать уже ощутимое начало конца, отразить важность вечных ценностей.
А школьники 70-х дискутировали: зря ли погиб Женька Столетов? Ведь молодежь старались воспитывать ответственными, отдающими все ради общего блага. А принципиальный Столетов сгорел за правду, за свою веру.
. «ЧП районного масштаба»
В 1985 году, на заре перестройки, в журнале «Юность» была опубликована повесть Юрия Полякова «ЧП районного масштаба». Сказать, что это был шок, значит — ничего не сказать. Это был удар страшной силы, сбивающий с ног уже пошатнувшиеся устои жизни.
— первый секретарь райкома комсомола. Его ждет повышение, уже и место в горкоме освободилось. Но тут происходит ЧП, которое рушит все его планы. Кто-то ночью устроил в райкоме погром. А виноват Шумилов, так как он отвечает за состояние районной молодежи.
Между строк ставился приговор всем комсомольским вожакам: цвет нации, ее опора и надежда, круглые сутки проводят на работе, но пользы от них нет никакой вообще. Их деятельность уже давно превратилась в формальность: формальные заседания, формальные встречи актива, формальные проверки, формальный прием в комсомол.
Как, когда комсомол превратился из боевитой, энергичной организации, совершавшей множество великих дел, в первую очередь воспитание молодежи, в бюрократический комсомол карьеристов и демагогов 80-х годов?
Перестроечная книга может стать хорошей пищей для размышления и в наши дни.
Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи имел сильные позиции в Горьковской области. Мы сделали викторину об истории комсомола, которая непроста и интересна! А в Центре деловой и правовой информации на пр. Кирова, 6 в Автозаводском районе Нижнего Новгорода проходит выставка «Эпоха комсомола». Мы познакомились с главными героями экспозиции: самыми интересными экспонатами, экспонентами и образами.