Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Старые комсомольцы Краснодара рассказали о жизни молодежи 70-х

В этом году исполняется 100 лет со дня образования Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). О комсомольской жизни и своей работе в этой организации корреспонденту «КИ» рассказал Лев Симатов, первый секретарь Ленинского райкома комсомола начала 70-х годов прошлого столетия. По примеру партии

Старые комсомольцы Краснодара рассказали о жизни молодежи 70-х
Фото: Краснодарские известияКраснодарские известия

В мае 1973 года меня избирают первым секретарем Ленинского райкома комсомола, депутатом районного Совета, а в ноябре (на партийной конференции) я стал членом бюро райкома партии. Конечно, депутатство и членство досталось мне по должности, но это значительно укрепляло мое положение не только в рядах молодежи, но и среди партийного и хозяйственного актива. Такое правило было в те времена, и, я думаю, что оно было верным.

Видео дня

Те, кто развалил страну, а потом и комсомол, упрекали нас в излишней политизированности. Но, честное слово, никакого давления по работе со стороны райкома партии я не испытывал.

Действительно только то, что мы строили свою работу, во многом опираясь на пример партийных органов. Было много авторитетов среди старших товарищей, например, первый секретарь Ленинского райкома Виталий Сокольников - участник ВОВ, бывший летчик, даже в минуту резкой критики никогда не позволявший себе не только оскорбительных слов, но даже повышенного тона.

Структура комсомольской организации практически полностью копировала партийную. Первичные организации - в каждом молодежном коллективе, райком, бюро райкома. Те же организационные работы: один раз в три месяца - пленум, каждые два года - конференции, достаточно часто проводились собрания актива.

Эта обязаловка отнимала много времени, которое требовалось для их подготовки и проведения, хотя мы пытались, и зачастую не без успеха, ее разнообразить.

Порой с удовольствием вспоминаю нашу переписку в стихах с , первым секретарем Первомайского райкома комсомола, которую мы вели во время долгих часов, находясь в президиуме на пленуме горкома комсомола.

Но дорого бы она нам стоила, попади в руки первого секретаря горкома Александра Глобы. Он юмора не понимал, был постоянно отягощен «ответственной работой и доверием партии» и всем своим видом это демонстрировал. Как-то, завершая свое выступление на пленуме горкома, секретарь комитета комсомола сельхозинститута Виктор Гармашев обронил:

- Мы с этой задачей как-нибудь, с Божией помощью, справимся.

Скандал был великий. Дело дошло до рассмотрения этого эпизода на бюро горкома комсомола. Приехал даже первый секретарь крайкома комсомола Виталий Сыроватко. Но, я думаю, скорее для того, чтобы дров не наломали.

Из обязательных мероприятий наиболее сложное - отчетная конференция, когда положено было отчитаться о проделанной работе перед делегатами, а их могло быть до 500 человек, и получить кредит доверия.

Сама процедура была очень серьезным экзаменом на зрелость аппарата райкома. Стоило здесь похлопотать, чтобы не ударить лицом в грязь, и над организацией «шестого вопроса», то есть заключительного застольного мероприятия.

Хоть и бытовала расхожая шутка, что «комсомольцы работают, как дети, а пьют, как взрослые», работники райкома относились к нам с пониманием, а мы, в свою очередь, старались им помочь.

Выполнить поручение райкома - святая обязанность. Многое сделали комсомольцы и на ударных стройках края и города, немало наших посланцев трудилось и на ударных стройках страны. Целина и БАМ - это только самые известные. А ведь было множество других, достаточно сказать, что райком ежемесячно посылал на всесоюзные стройки по 5-6 человек.

В период строительства Кубанского моря необходимо было убрать практически весь лес с места будущего дна. Каждому району были выделены участки, определены сроки. Мы создали комсомольский отряд, человек двадцать, и отправили их туда на месяц. Ребята работали охотно и закончили задание раньше срока. Многие райкомы комсомола поступили так же.

Человек-оркестр

;Среди комсомольских работников в большом ходу были розыгрыши, причем в любой момент ты должен был быть к этому готов и адекватно реагировать - без обид. Как-то после окончания городской конференции, а она проводилась в филармонии, когда мы уже одевались, первый секретарь крайкома комсомола Виктор Салошенко спрашивает:

- А где мое пальто?

Действительно, где? Раздевалки уже закрыты, людей нет. И пальто нет. Начали вспоминать, везде искать, но не нашли. Позор и только - у первого секретаря на конференции пальто украли!

И только минут через 15, когда мы уже смирились с потерей, а Глоба был на грани инфаркта, Виктор и говорит: - Я пошутил, я ведь без пальто пришел.

И действительно, крайком комсомола был же за углом, в десяти метрах. Салошенко был коммуникабельным человеком, простым в общении. После работы в крайкоме комсомола его направили в Краснодарский горком партии секретарем по идеологии.

Там мы и познакомились поближе. Это был человек неуемной энергии, комсомольского задора, в постоянном движении. Ему краснодарцы обязаны знаменитыми часами перед зданием администрации города. Эта идея родилась в моем присутствии, когда я, уже инструктор промышленного отдела, подписывал у него ответ по жалобе.

Он посмотрел в окно и говорит: - Вот гляжу на это здание, и так хочется его принарядить. Часы, что ли, поставить?

Тут же нарисовал примерный эскиз и дал мне: - Давай попробуем.

Конечно, художники его немного изменили, подсказали технологию изготовления. А задача промышленного отдела - найти исполнителя. Часы сделали на заводе радиоизмерительных приборов.

Судьба Салошенко сложилась неудачно, причем незаслуженно. По завершении партийной работы был назначен заместителем председателя крайисполкома. Но после статьи в газете о Суворове, вызвавшей гнев Медунова, Виктор был отправлен «в ссылку» - назначен председателем Темрюкского райисполкома. Но и там он оставил добрую память о себе, создав музей под открытым небом «Военная горка».

Вообще, это был уникальный, очень яркий и фонтанирующий идеями человек - человек-оркестр.

Мы все те же

Комсомольские годы - это не только молодость, но и «радость каждого дня». Любое придуманное тобой дело, каким бы оно ни было трудным, приносило удовлетворение. Будь то конкурс «Алло, мы ищем таланты!», туристические слеты или субботники. Никто ни в чем нас не ограничивал.

Аппарат райкома был невелик: около 10 человек, но во всех начинаниях мы должны были быть вместе с активом. И не просто присутствовать, но выступать заводилами, инициаторами новых дел.

А впереди должен был быть первый секретарь, иначе молодежь ему не поверит.

Спрос с нас был высок, но и поддержка была такой, о которой сегодняшняя молодежь даже мечтать не может. Всесоюзный комсомол располагал огромной собственной базой: свои здания, собственный транспорт, центры международного туризма, свои книжные издательства, около 300 наименований газет и журналов тиражом в 80 млн экземпляров, свои научные и учебные заведения.

Комсомол осуществлял связь с 1350 молодежными и студенческими организациями всего мира. Подобной организации, возможно, никогда больше не будет.

Но главное - это особая атмосфера доверия, дружбы, даже, я сказал бы, комсомольского братства. Неслучайно через много лет мы все сохранили прекрасные дружеские отношения. И неважно, кто какой путь прошел после комсомола, чего добился. Когда встречаемся, мы все те же.

Читайте новости там, где удобно: Twitter, Fb , Vk, Оk, Яндекс.Дзен.