СМИ рассказало о подозрительных закупках для областного минздрава на миллиарды рублей

Сегодня, 24 октября, сайт «Общественное мнение» опубликовалстатью «Наследие» министра, «эксклюзив» в госзакупках и коррупция на два миллиарда», посвященную сомнительным закупкам оборудования на десятки миллионов рублей для учреждений, подведомственных министерству здравоохранения Саратовской области.

СМИ рассказало о подозрительных закупках для областного минздрава на миллиарды рублей
© Свободные новости

«ОМ» напоминает, что недавно глава области ушел в отставкуна фоне скандала федерального масштаба, вызванного смертью больной диабетом 28-летней саратовчанки Ольгой Богаевой, которая не получала необходимые бесплатные лекарства. установила, что врачи перестали выписывать препараты, так как министерство не провело вовремя конкурс на их закупку.

В распоряжении издания оказалась переписка, касающаяся закупок медицинской техники для детских больниц региона. «ОМ» утверждает, что в 2014 году именно Шульдяков решил создать на базе своего министерства ГКУ «Государственное агентство по централизации закупок» (сейчас занимается закупками в интересах всех структур областного правительства - прим. ред.) во главе с Владимиром Ефимкиным. Тот до назначения возглавлял отдел правового и кадрового обеспечения комитета по госзакупкам правительства области. Курировать агентство, по данным журналистов, было поручено начальнику управления бюджетного учета, госзакупок и мониторинга деятельности учреждений минздрава Юрию Потапову.

Как пишут журналисты, в сентябре этого года в областное управление обратилось с жалобой московское ООО «Аргус-СЦ». Речь шла об электронном аукционе «ГАЦЗ» на поставку двух цифровых рентгеновских аппаратов для детских больниц №4 и №7 Саратова с начальной ценой контракта в 17 миллионов рублей.

Представители «Аргуса» заявляли, что заказчик оборудования в конкурсной документации не указал важные требования к нему ГОСТов, зато указал нерегламентированные параметры. Кроме того, отметили в фирме, заказчик не указал в требованиях специфику использования аппаратов в детских учреждениях.

«А главное, авторы жалобы уверены, что все эти характеристики просто в лоб «заточены» под конкретного участника - «штативная часть», указанная в регистрационных удостоверениях, эксклюзивно предоставляется именно НИПК «Электрон» и по действующим правилам таможенного союза может импортироваться исключительно этим юридическим лицом… Согласно протоколу, оба участника [аукциона] предлагают оборудование производства ЗАО «Научно-исследовательская производственная компания «Электрон». Один из которых - сама НИПК «Электрон». То есть на самом деле аукцион просто лишается смысла как такового, становится бессмысленным», - подчеркивает «ОМ».

Из оказавшейся у журналистов переписки следует, что в самом министерстве также обращали внимание на ошибки в техзадании к этому аукциону. В частности, на это указали тогдашней заместителю министра , которая теперь заняла кресло Шульдякова.

Кроме того, журналистам стало известно, что конкурсную документацию якобы по решению министра спешно изменили, для чего пришлось даже отзывать уже разосланные производителям заявки.

В УФАС представителям «Аргуса» на претензию ответили, что «определение характеристик товара относится к компетенции заказчика».

В итоге конкурс выиграло ООО «СМС Технологии», «директор которого - Олег Сипягин и не скрывает своего близкого доброго знакомства ни с заказчиком Ефимкиным, ни с руководством УФАС», утверждает «Общественное мнение». В открытых источниках журналисты установили юридический адрес этой фирмы - Саратов, Чернышевского, 88. В этом здании среди прочих зарегистрированы сразу несколько церквей пятидесятников и «Союз десантников».

В итоге контракт был заключен уже на 33,15 миллиона рублей, а спустя две недели Потапов направляет Сипягину письмо с просьбой «рассмотреть возможность поставки медицинского изделия с улучшенной характеристикой в части наличия линейного томографа», тем самым, по мнению автора статьи, подтвердив факт закупки не того оборудования. Директор «СМС Технологий» на обращение ответил отказом.

Также «ОМ» обратил внимание на два аукциона «ГАЦЗ» на поставку стационарных аппаратов искусственной вентиляции легких с общей начальной ценой в 17 миллионов рублей.

«Конкурсная документация, техническое задание (…) также как и в случае с рентген-аппаратами переделывается, лот «переигрывается». В итоге единственная заявка, которая туда поступает по новым правилам, после чего площадка закрывается - всё то же ООО «СМС Технологии». Но когда аппараты ИВЛ от этого единственного участника поступают собственно в детские больницы, то выясняется, что они не соответствуют даже не техзаданию, а самой программе», - пишет издание, приводя якобы текст письма главного врача Энгельсской детской клинической больницы Мазиной.

«Полученные аппараты ИВЛ позволяют вентилировать детей с массой тела 5 кг и более (по данным паспорта аппарата ИВЛ) и не оснащены системой увлажнения дыхательной смеси с сервоконтролем, что не позволяет вентилировать детей менее 5 кг с патологией системы дыхания и детей с мокротой… - указано в документе. - Полученные аппараты ИВЛ не позволяют оказать качественную медицинскую помощь пациентам отделения паллиативной медицинской помощи».

В сентябре этого года, продолжает «Общественное мнение», закупочное агентство объявило аукцион с начальной ценой в 50,7 миллиона рублей на поставку 13 универсальных стационарных аппаратов УЗИ для детских поликлиник в Саратове, Энгельсе и Балаково. Одним из участников торгов и их победителем стало ООО «СМС Технологии». В этом случае уже Мазина информировала Ефимкина (которого издание называет «по сути» подчиненным первого замминистра здравоохранения) о недостоверности предоставленных участниками сведений и несоответствии предложенного ими оборудования техдокументации заказчика. Речь идет о китайских аппаратах Apogee 5500. Эти устройства на сайте «Госзакупки» «ОМ» обнаружил лишь в качестве оборудования, закупленного для городской станции по борьбе с болезнями животных в Волгоградской области.

«Именно на «СМС Технологии» по некоторым подсчетам приходится до 90% всех минздравовских госзакупок. Только с начала сентября 2018 года компания выиграла по этой линии госконтракты более чем на 110 миллионов рублей. Всего же, как утверждают эксперты, компания уже успела заработать таким образом не менее двух миллиардов бюджетных рублей», - пишет «Общественное мнение», обещая рассказать о других подозрительных закупках регионального министерства здравоохранения.