Навстречу ShadowFest

На протяжении долгого времени театр теней менялся, совершенствовался, его спектакли играли разными красками. И, наконец, в 21 веке обзавёлся многожанровой палитрой, которая и будет представлена в Москве. Фестивальный марафон предваряла пресс-конференция, проведённая в Союзе театральных деятелей России. На ней после выступления директора МДТТ Маргариты Модестовой для всех присутствующих журналистов, блоггеров был проведён мастер-класс. Главный художник театра рассказал о разных видах кукол теневого театра, их специфике, а актеры , и Наталья Голда показали, как можно и нужно ими грамотно управлять.
Навстречу ShadowFest
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Местом проведения и центром фестивальной жизни станет Московский детский театр теней , 75-летний юбилей которого будет отмечаться в следующем году. 7 театров из Москвы, Екатеринбурга и Тампере (Финляндия) представят спектакли, выполненные в совершенно различных теневых техниках.
Откроет фестиваль, как и положено, его хозяин – Московский детский театр теней. Он представит постановку, выполненную по новеллам Артура Конан-Дойла "Вампир из Сассекса" и "Пёстрая лента" – "Шерлок. Продолжение" . Иронический детектив, призванный обратить на себя внимание не столько детей, сколько взрослых, вобрал приёмы теневого, кукольного и драматического театра. Спектакль пройдёт 2 ноября в 19:00 .
На следующий день будет представлена off-программа. На сцене МДТТ выступит арт-группа "Ападакаладаc". Студенты-художники Анастасии Нефёдовой представят собственные теневые спектакли-миниатюры "Миллиган", "Морозко" и "Хармс". Представления пройдут 3 ноября. Фото: Московский детский театр теней
В этот же день столичным зрителям будет показан спектакль "Цирк Ултима Туле" , подготовленный Финской ассоциацией теневого театра. Рассказ о маленьком мальчике, после войны попавшем в цирк-шапито, пронизан дружбой и верой в мечту, ибо только она помогает выжить в этом непростом и подчас жестоком мире. Фото: Московский детский театр теней
Что такое театр теней? Мечта, вымысел, ФАНТАЗИЯ! "Философия марионеток" или "Фантастика и мечта" – такова полная расшифровка екатеринбургского Театра "ФиМ" , созданного в 2014 году художниками и . На фестивале театр выступит с представлением знаменитой русской литературной сказки "Аленький цветочек" . Актёры будут работать с прозрачными китайскими куклами. Очень давно в Китае такие куклы делали из тонкого пергамента, а управляли ими при помощи бамбуковых палочек. Сейчас, при появлении современных технологий, у художников-постановщиков появились новые возможности. Миниатюрные декорации и сами куколки будут располагаться на поверхности проекционного стола, камера же будет переносить изображение на большой экран. Спектакль пройдёт 4 ноября. Фото: Московский детский театр теней Два частных российских театра теней будут также представлены на фестивале. Первый, "Театрик Саши Луняковой", выступит со спектаклем "Барон Мюнхгаузен" . Здесь приключениям не будет конца! Пожалуй, самый знаменитый в России барон, состарится и станет, как водится, писать мемуары. Марионетки, Петрушки и даже полёт бешеной шубы станут героями и персонажами его удивительных похождений. Спектакль пройдёт 5 ноября.
Фольклорный театр "Учёный медведь" выступит с премьерой спектакля-сказки "Дочь неба". В представлении будут звучать редкие музыкальные инструменты – варган, цитра, гитара, глюкофон и флейта. Спектакль пройдёт 5 ноября. Фото: Московский детский театр теней И это ещё не всё! На Первом Московском международном фестивале театра теней будет проведена образовательная программа. Так, 2 ноября главный художник МДТТ Виктор Платонов проведёт мастер-класс, на котором он раскроет "Тайны театра теней" . Кроме этого, желающим также будет предоставлена возможность поучиться управлять куклами. Мастер-класс состоится 2 ноября.
2 ноября художественный руководитель Московского театра кукол, доктор искусствоведения выступит с лекцией "Тени. Прошлое и будущее" .
4 ноября Театр теней "Трикстер" представит свой мастер-класс. За 1,5 часа творческий семейный дуэт Вячеслава Игнатов и вместе с детьми придумают сказку, сотворят кукол и, конечно, разыграют небольшое действо.
Во время репетиции юных артистов скучать не придётся и родителям. Театральный педагог Московского детского театра теней Ольга Андрейкина выступит с лекцией "Как обсуждать с детьми спектакль" .
18+