Заоблачный десерт. Мороженое делают на высоте 327 метров

Десятки детей и взрослых выстроились в очередь к автомату, который каждые несколько секунд выдает свежайшее мороженое в вафельных стаканчиках — пломбир, крем-брюле, фруктовое. И это далеко не все виды десерта, которые можно попробовать на высоте 327 метров. Закрытая смотровая площадка на 89-м этаже — одно из самых посещаемых мест столицы. Когда подходишь к краю смотровой, которое огорожено стеклом, невольно замирает сердце — с такой головокружительной высоты видно практически всю столицу. Прекрасный обзор открывается на Поклонную гору, здание Московского государственного университета, Кремль и храм Христа Спасителя. Летом, когда на Москве-реке открыта навигация, посетители охотно фотографируют проходящие внизу прогулочные теплоходы и грузовые баржи. Одна из главных изюминок смотровой площадки — бесплатное мороженое, которое готовят здесь же. Производство настолько уникально, что Книга рекордов России выдала предприятию соответствующий сертификат, подтверждающий достижение. — Это уникальный объект не только в России, но и в мире. Нигде больше на такой высоте мороженое не производят. Чтобы зафиксировать рекорд, наши эксперты проводили серьезную подготовку — запрашивали техническую документацию, где указана точная высота над уровнем земли. Так что мы не просто так зафиксировали данное рекордное достижение, — сказал главный редактор Книги рекордов России, кандидат философских наук Станислав Коненко. — Лично для меня явилось большим сюрпризом, что тут именно производят мороженое, а не просто выдают посетителям уже готовый продукт. Уверен, что здесь можно установить и другие рекорды. Тем временем гастрономический пир был в разгаре. Гостям церемонии удалось попробовать редкий деликатес — жареное мороженое. Шарики лакомства в кондитерской панировке в течение сорока секунд обжаривают во фритюре. Вкус ни на что не похожий, но достаточно приятный. — Мы уже не в первый раз приходим на эту смотровую площадку, — рассказывает Светлана Ширина. — Когда к нам приезжают многочисленные родственники или знакомые из других городов, мы всегда стараемся привести их сюда. Здесь, наверное, лучший вид на столицу. Но самое главное, что экскурсии сюда всегда связаны со вкусом мороженого. Дети просто в восторге, да и взрослые не отказывают себе в удовольствии, ведь вкус его так напоминает тот, что мы помним из детства. После официальной части для гостей были устроены многочисленные мастер-классы, на которых специалисты-кондитеры показали, как можно сделать мороженое с помощью жидкого азота. Для собравшихся выступили участники проекта «Голос. Дети». ПРЯМАЯ РЕЧЬ Вера Шаяхметова, технолог производства мороженого: — Наша продукция изготовлена только из натуральных продуктов — молока, сливок, сгущенного молока, сахара. Каждый час производственная линия способна выдавать до 360 порций мороженого. Обслуживание оборудования ведется круглосуточно — после дневной смены ночью все разбирается и тщательно чистится и промывается, чтобы каждый день посетители получали только лучшее и самое свежее мороженое нескольких сортов.

Заоблачный десерт. Мороженое делают на высоте 327 метров
© Вечерняя Москва