Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Спросите Никитича: Бывают квартиры с подвохом

Скрытая проводка и другие коммунальные тайны ожидают торопливых и невнимательных покупателей на вторичном рынке жилья. а потому у них появляются вопросы и жалобы...

Спросите Никитича: Бывают квартиры с подвохом
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Наталья Мохова, ул. Ташкентская:

Видео дня

— Никитич, в нашем подъезде отключился свет. Когда электрики «Жилищника» его включили, выяснилось, что в нашей квартире энергия есть только в одной комнате из трех. Электрики сказали, что нам надо менять всю проводку. Что посоветуешь?

Наталья Николаевна, ваши электрики объяснили, что собственники, у которых вы купили квартиру, меняли в ней проводку. Но они никому не оставили схему этой сети. Поэтому найти разрыв в проводах им будет трудно. По просьбе «Вечерки» они же наладили поступление электричества в вашу квартиру. Но впредь вы должны знать, что такие работы они выполняют не бесплатно. Советую на будущее: покупая квартиру, убедитесь, что все системы (отопления, электро- и водоснабжения) в ней стандартны. Или требуйте от продавцов схемы новых сетей. Иначе придется дорого платить за переделку сетей или поиск неисправностей.

, ул. Авиационная:

— Никитич, два года пытаюсь продать квартиру. Но покупателей отпугивает труба горячей воды на кухне, которая торчит из потолка (живу на последнем этаже). Нельзя ли мне эту трубу убрать или подать в суд на коммунальщиков, потребовав неустойку за снижение цены квартиры?

Круто берете, Алексей Михайлович! Байпас (а это, вероятнее всего, и есть ваша труба) необходим в конструкции системы ГВС. Его, конечно, можно убрать куда-нибудь на чердак. Но для этого вам надо получить разрешение от специалистов Мосжилинспекции, сделать новый проект (за свой счет), нанять специалистов (за свой счет), зарегистрировать переделку в БТИ, получить новые документы на эту сеть. Вам нужны такие хлопоты? Мой вам совет — найдите своего покупателя, которому эта труба понравится (она создает дополнительный обогрев кухни в холодное время года). Тогда все у вас получится.

Зоя Соболева, пр-т Вернадского:

— Никитич, подала в суд на специалистов «Жилищника» района Ломоносовский за то, что он неправильно информировал меня о том, как правильно надо следить за работой моих водосчетчиков. В результате я переплатила мошенникам больше 14 тысяч рублей. Права я или нет?

Зоя Николаевна, зря вы подали в суд на «Жилищник». Они не несут ответственности за работу личных приборов учета энергоресурсов собственников жилья. Они всего лишь имеют право контролировать их работу и делают это бесплатно примерно раз в год. То, что у вас кто-то распространяет информацию о фирмах по установке ИПУ, совсем не говорит о том, что они как-то связаны с «Жилищником». Все ИПУ по закону являются нашей собственностью, и мы обязаны сами следить за их содержанием и работой.

, Каширское ш.:

— Никитич, живу в коммуналке, в комнате, поделенной пополам с дочерью. Мне 80 лет. Имею ли я право не платить взнос на капремонт?

Анна Андреевна, мы обсудили вашу ситуацию с , доктором юридических наук и заместителем председателя Союза юристов Москвы, и пришли к выводу, что все одиноко проживающие москвичи, достигшие возраста 80 лет, полностью освобождены от уплаты взноса на капитальный ремонт дома в пределах 33 квадратных метров. У меня есть подозрение, что половинка вашей комнаты не превышает 33-метровый норматив. Значит, вы не должны платить взнос на капремонт.

, ул. Фестивальная:

— Никитич, я живу в доме ЖСК. Меня не устраивают платежи, которые выставляют наше правление и его председатель. Борюсь с ними давно. Накопила уже 6 килограммов (взвешивала на ручных весах) переписки с различными инстанциями вплоть до высших госорганов страны. Отовсюду одни отписки. Что делать?

Маргарита Евгеньевна, сочувствую и вам, и тем организациям, куда вы обращались за советом и помощью. Единственно возможный вариант решения ваших проблем в части оплаты коммуналки — организация общего собрания с требованием отчета правления. ЖСК — негосударственная структура и управляется гражданами, создавшими ее.