Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Юбилей первых конкурсов красоты в Новосибирске

А возродилась это теперь уже регулярное шоу лишь ранней весной 1988 года, когда в Ленинграде и Москве состоялись перестроечные конкурсы красоты, где-то гротескные (с Сергеем Курехиным и ), где-то несерьезные. Совпало так или нет, но в том самом году был столетний юбилей первого международного конкурса красоты, проведенного в Бельгии в 1888-м. Его победительницей тогда стала 18-летняя Марта Сукаре из Гваделупы.

Юбилей первых конкурсов красоты в Новосибирске
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

Было бы неверным обойти первый русский конкурс красоты, проведенный в 1926 году. Он был инициирован журналом «Иллюстрированная Россия», и первой его победительницей стала Лариса Попова. Она получила титул «Королева русской колонии Парижа». С 1929 года этот конкурс стал называться «Мисс Россия». Первой «Мисс Россия» стала 18-летняя уроженка города Ессентуки Ирина Вентцель. Она получила возможность участия на мировом конкурсе красоты в Рио-де-Жанейро.

Видео дня

Фото из архива музея города Новосибирска

Первый же официальный конкурс в Советском Союзе прошел в июне 1988 года. Он назывался «Московская красавица», и, как многие помнят, победила в нем 16-летняя Маша Калинина. Конечно, первый конкурс вызвал большой резонанс в обществе — от сравнения данного события в СССР с полетом Гагарина до грязных слухов. Кстати, именно Ленинский комсомол взял тогда на себя финансовые расходы по организации конкурса, и инициатором его выступила также молодежная газета «Московский комсомолец». В следующем, 1989 году, для подготовки уже Всесоюзного конкурса «Мисс СССР» в регионах были проведены республиканские конкурсы красоты. Ну, а тут уже и мы себя показали.

Но ближе к Новосибирску. Тридцать лет назад, в далеком, тревожном 1988 году, в нашем городе состоялся первый конкурс красоты. Точнее, два конкурса.

Еще летом «изюминкой» праздника газеты «Молодость Сибири» стал импровизированный мини-конкурс «Королева праздника «МС» – 88», проводимый в Нарымском сквере. Вел его руководитель молодежного театра-студии . Конкурсы были нехитрые, без «раздеваний», а в заключительном девушки к тому же должны были поработать на благо «молодежки» – распространить подписку на газету. Тогда из двенадцати претенденток королевой самими зрителями была выбрана абитуриентка театрального училища Алла Спицына.

Жители были возмущены! Писали разное: «Ну вот, теперь у нас все как у людей: и наркомания есть, и все такое прочее», «Конкурс красоты организуют сутенеры, которые, глядя на полуобнаженных девушек, пускают слюни до земли – не устраивайте этого дурацкого конкурса».

Сибирская красавица

Тем не менее, идея понравилась, и к концу года наш комсомол задумал более грандиозное, общегородское, зрелищное действо с названием «Сибирская красавица».

Фото Константина Голодяева

Инициатором конкурса выступил Центр организации свободного времени молодежи (ЦОСВМ) при обкоме ВЛКСМ. Спонсорами были завод им. Чкалова, предоставивший для лотереи среди зрителей шоу видеомагнитофон, а также собственные изделия (кресла-качалки, палатки и т.д.), Новосибирский дом моделей, предоставивший платье для победительницы.

Но большинство хлопот организации легло на плечи самих конкурсанток и их родственников – транспорт, косметика, костюмы, колготки. Это сейчас смешно, а в СССР было не очень. Одна из финалисток вспоминает, что колготки она собирала по подружкам, а свое платье сшила из двух больших платков, соединенных спереди длинной замком-молнией от старого сапога.

Проходило все это аморальное западное действо на ЛДС «Сибирь». Девчонки-комсомолки выходили на подиум в разных платьях, а потом под замирание трибун и без них. В Сибири такой публичный показ состоялся впервые. Я тогда фотографировал для одной из газет на свой старенький . Вот нашел кое-что и в архиве. Нашей первой «мисс» стала Ангелина Диль. Именно ее достопочтенное жюри избрало победительницей, хотя и не без скандала. Да, и правда – в этом шикарном белом платье Геля хороша.

Но путь на Олимп был непростым. В конце августа «Молодость Сибири» опубликовала объявление о конкурсе. 250 девушек прислали организаторам заявки на участие, фотографии, заполнили анкету из 18-ти пунктов. Возраст участниц – от 16 до 28. В основном студентки, но была даже старшеклассница – Оксана Сувид, кстати, дошедшая до финала. Среди участниц была и наша ныне известная певица Маргарита Олина.

Как водится, околотеатральная возня началась еще до... Кто-то пытался продвинуть свою родственницу, кто-то из родителей угрожал организаторам судом в случае, если их дочь примет участие в конкурсе, кто-то, наоборот, угрожал за то, что его подругу не пропустили в следующий тур, кто-то из претенденток сразу видел себя королевой, кто-то заранее клял некомпетентность жюри, кто-то обращал внимание на то, что во время работы к жюри подходят какие-то люди.

Первый тур конкурса состоялся 30 октября. Он проходил без зрителей, за закрытыми дверями концертного зала музыкального училища. Пришло только 159 девушек. Видимо, пустили не всех. Тур был простым – заполнить анкету, пройти под музыку и представить себя в течение 30 секунд. Вот тут-то все и посыпались. После прохода участниц осталось только 50, а после самопрезентации 35.

Следующие туры были открытыми, на них продавались билеты.

Второй тур 27 ноября проходил во Дворце культуры железнодорожников. Он был очень зрелищным – в аэробике девушки буквально зажгли зрителей, но в следующий тур прошло только 20 участниц.

Третий тур в бассейне «Нептун» прошел 10 декабря при аншлаге (600 человек битком только на трибунах), хотя и не очень динамично. А иногда и смешно. Оказывается, не все претендентки умели плавать, и когда одни позировали фотографам на плавательных дорожках, на байдарках и на вышке для прыжков в воду, другие барахтались у бортика на резиновых камерах и брызгались. Время от времени пространство покрывалось сценическим дымом, а прямо на воде, на маленьком плоту, выступала рок-группа «Электроверсия» и молодежные театры миниатюр.

После странноватой работы жюри, к которому «то и дело подходили какие-то люди», и пересчета голосов в финал прошли только 11 девушек. За кулисами для публики остался и тот факт, что у одной участницы, не прошедшей отбор, случился сильнейший нервный срыв. Денежный сбор от третьего тура был перечислен в помощь пострадавшим от сильнейшего землетрясения в Армении.

Финал

Теперь предстояло выбрать собственно королеву и четыре принцессы. Победительница автоматически получала право на участие в 1-м Всесоюзном конкурс «Мисс СССР» в Москве летом 1989 года.

Фото из архива Жанны Хорошиловой

Финал состоялся 29 декабря на площадке ЛДС «Сибирь». Председателем жюри был заместитель директора ЦОСВМ . Интересно, что к основному составу жюри из пяти мужчин уже на стадионе прямо с трибун выбрали еще троих «из народа» – для честности, так сказать.

После долгого ожидания действие началось. Конкурсантки показали свои наряды (подготовленные, кстати, самостоятельно), исполнили свои танцевально-вокальные номера – и в платьях, и в купальниках. Потом девушек отдали на растерзание журналистам. Нужно было быстро, остроумно и желательно с юмором ответить на «заковыристые» вопросы прессы. Блиц-интервью выдержали уже не все. Далее особой креативности в конкурсах не было – вышли к зрителям собрать записки для ответа на самый умный и самый глупый вопрос, нарядили новогодние елочки перед столом жюри.

Действо непростительно затянулось. Как говорится, первый блин комом. В целом мероприятие длилось более 5 с половиной часов. Уже часа через три невразумительные паузы заставили публику потихоньку «покидать зал». Да и последний троллейбус давно уже прозвенел заснеженными проводами. Даже телевизионщики смотали провода.

Тем не менее, участниц уже осталось только пять, определился и лидер – уверенная 23-летняя Жанна Хорошилова, сотрудница НИИГАиК (ныне СГУГиТ), завоевавшая и высокую оценку жюри, журналистов, и безграничное признание публики.

Фото из архива Жанны Хорошиловой

Последний шанс – так называлось последнее конкурсное задание. Жанна танцует умопомрачительную сальсу с двумя партнерами, студентами-кубинцами из своего института. Стадион взрывается аплодисментами. Вроде бы все – это победа. Но тут зазвучал гобой скромной семнадцатилетней студентки музучилища Ангелины Диль из Дзержинского района.

И, наконец-то, в полночь королева была провозглашена. Нежное и трогательное звучание маленького духового инструмента перевернуло жюри. Это вам не грязная латина, это наше все. А классика – она и в СССР классика. Ангелина, отстававшая от фаворитки почти на 3 балла, была объявлена победительницей конкурса. Надо сказать, что публика приняла этот факт совсем не тепло. Стадион содрогнулся – топот, свист, негодующие выкрики зрителей. Но жюри оказалось непоколебимым. А быть может, и правильно – чтобы не выглядело все это западное влияние таким аморальным.

Красота Хорошиловой была дерзкой, быть может, даже слишком. А тут классика, сама невинность. Ангелина, переодевшаяся в пышное бальное платье, стала еще красивее. На голову ей была торжественно водружена корона, а в качестве подарка вручена турпутевка за границу, по реке Дунай. Жанне достался титул «Мисс Очарование», стала «Мисс Фото», молодежкина Алла Спицына – «Мисс Загадка» и Лена Евтушенко – «Мисс Грация».

Каков был разбор полетов после конкурса, что было с соперницами за кулисами – там и останется, но на финальном фото все участницы конкурса выглядят достаточно доброжелательно. Все равно для них это был праздник.

Под свист и протест трибуны стадиона опустели. Негодование относилось уже более не к победителям, а к организаторам конкурса. Ни буфета тебе, ни ночного троллейбуса. Даже участниц по домам не развезли.

Насколько я знаю, наша комсомольская богиня уже давно живет в Германии и, естественно, под другой фамилией. Другие девушки получили различные предложения по работе, в частности в роли рекламных фотомоделей (но бесплатно!) Жанна, бывшая к тому времени уже замужем, воспитывающая 4-летнего сына, продолжила работу в институте, некоторое время была диктором на ТВ «Канал-Сибирь», но, тем не менее, участвовала и побеждала в следующих конкурсах – в частности, стала Королевой Цветов Всероссийского конкурса «Краса России» в Горьком.

Единственно, что осталось в памяти у всех – это претензии к организаторам конкурса. Кстати, на конкурс «Мисс СССР» Ангелина Диль так и не попала – тоже из-за проволочек наших организаторов. После она сказала: «Я решила, что никогда в жизни не буду больше участвовать ни в каких конкурсах, особенно если их проводит Новосибирский центр организации свободного времени молодежи». Заметьте, это слова победительницы.

Также остались претензии к жюри. За отсутствие критериев оценки, за предвзятость и некомпетентность. Но этого добра не счесть – так и положено в таких конкурсах. Впрочем, Жанна Хорошилова более оптимистична: «В общем, нам повезло! Потому что после пошли какие-то спонсоры, криминалы... Мы последние представители советских традиций в духе «А ну-ка, девушки!»

Автор благодарит за помощь «Мисс Очарование – 88» Жанну Хорошилову