Ещё

Советские молочные грибки показали министру здравоохранения 

Советские молочные грибки показали министру здравоохранения
Фото: Все новости Новосибирской области
4 661 ребенок (дети из льготной категории семей) бесплатно получают свежее питание в первые два года жизни и до трех лет — по медицинским показаниям. Обеспечивает всех малышей Новосибирска детским питанием — кашами, сухими смесями, молочной и кисломолочной продукцией — ГАУЗ НСО «Молочная кухня». Ежедневно в Новосибирске, без выходных и праздников, работает 14 пунктов выдачи продукции.
— С ноля малышам выдаем каши, с полугода прикормом идет творожок, с 8 месяцев до двух лет — бифидокефир. Дети так привыкают к нашему кефиру, что, когда подрастают, им родители уже за деньги покупают, — улыбается работающая на раздаче Светлана Мажорова.
По наблюдениям Светланы, днем за молочным питанием приходят мамы с детьми, а вечером на кухню заходят папы по пути с работы. Зимой, в морозы, за вкусняшками идут бабушки, а также отцы семейства — мамы с младенцами сидят дома.
— Наша продукция отличается качеством, — убеждена Светлана Мажорова. — Идет молоко и закваска — больше ничего. Контроль жесточайший. Все, что мы выдаем, сделано день в день. Это тоже наш плюс. У кефира и бифидокефира — трое суток срок годности, у йогурта, ряженки — пять суток…
С 2013 года в два раза увеличилось количество детей, которые получают питание в «Молочной кухне». Производство (их два в Новосибирске) работало на пределе своих возможностей. После проведенного капитального ремонта и дооснащения значительно увеличилась мощность предприятия, в два раза вырос производственный потенциал. К тому же повысилось качество обслуживания, обеспечена доступность услуг для маломобильных граждан.
— Мы вынесли генератор ледяной воды за пределы здания и на освободившееся место поставили современные ванны длительной пастеризации. Оснастили производство высокотехнологичными фасовочными аппаратами. Обновили абсолютно все системы — вентиляции, водоснабжения, канализации, отопления, монтажа пожарно-охранной системы, видеонаблюдения, — рассказала директор «Молочной кухни» , показывая новое блестящее оборудование в светлых помещениях.
В 2018 году «Молочная кухня» попала в программу по укреплению материально-технической базы учреждений, подведомственных . В ремонт, который сделали в рекордно короткие сроки — всего за три месяца — вложили 6,8 миллионов рублей, из которых 4,5 миллиона — субсидия из бюджета Новосибирской области, остальное — средства от предпринимательской деятельности кухни. Ведь кухня работает не только для льготников — ее продукцию можно купить и в супермаркетах Новосибирска. В месяц на производстве кухни перерабатывают сорок тонн молока, которым обеспечивает известный региональный производитель. Товарооборот предприятия увеличился на 55 процентов по отношению к прошлому году.
Одно из самых святых мест «Молочной кухни» Новосибирска, куда можно входить только в медицинской маске — две оборудованные комнаты, где культивируют закваску.
Сотрудница в униформе что-то бережно достает из большой емкости, кладет в металлический стакан и передает директору. Ксения Франк показывает белый клубочек. Это почти раритет нашего времени: молочный грибок.
— Этому грибку десятки лет, — объявляет директор удивленной публике. — Он культивируется еще с советских времен. Именно на нем готовится наша кисломолочная продукция.
Попробовать продукцию «Молочной кухни» предложили министру здравоохранения. Константин Хальзов, отведавший ряженку, признался: забытый вкус детства.
— Для меня стало, по сути, откровением, что у нас есть такая молочная кухня, — отметил министр. — Мы наблюдаем сегодня ее второе рождение — какое это уникальное учреждение, какой качественный продукт! Для нас это большая гордость — в Сибирском федеральном округе другого такого нет.
Видео дня. Похудевшая звезда КВН снова поправилась
Женский форум
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео