Картошка из сетевых магазинов столицы не прошла проверку на экологичность

Если продукт № 1 в России — хлеб, то продукт №2 — картошка. Общество защиты потребителей «Росконтроль» проверило в лаборатории картофель, купленный в торговых сетях, «Ашан», «Магнит», «Билла» и «Дикси». Проверка велась совместно с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. — Мы брали на анализ только качественный по внешним показателям картофель, — рассказывает руководитель аналитического бюро экспертного центра «Росконтроля» Андрей Мосов. — Клубни были целые, чистые, здоровые, свежие, покрытые кожурой, без излишней внешней влажности, не проросшие, не увядшие, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями. На них не было коричневых пятен, вызванных воздействием тепла, не было видимых поражений паршой, ооспорозом и проволочником. Казалось бы — ну что плохого можно найти в красивых здоровых клубнях? Оказалось — можно. — В четырех образцах зафиксирован высокий уровень содержания тяжелого металла кадмия. Причем в картофеле, например, из «Биллы» загрязнение кадмием превышает предельно допустимый уровень даже с учетом погрешности метода испытаний,— рассказывает Андрей Мосов. — Лишь образцы из «Магнита» не представляют опасности для потребителя. Откуда же кадмий взялся? Как пояснил эксперт, на количество тяжелых металлов в картошке влияют уровень загрязнения почвы, количество используемых минеральных удобрений и состояние окружающей среды в целом. — Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием кадмия может негативно отразиться на работе печени и почек, а также явиться причиной изменений в костях. Кроме того, соединения кадмия признаны канцерогенными, то есть могут вызывать онкологические заболевания, — рассказал Андрей Мосов. Но кадмий — полбеды. Как выяснилось, даже к той картошке, которую не исследовали, были серьезные претензии. Так, например, в «Магните» и «Билле» эксперты обнаружили проросшую картошку, которую продавать вообще запрещено. Образцы из некоторых магазинов пахли гнилью, а часть из них даже имели черную сердцевину. И только в «Дикси» на первый взгляд экспертов товар выглядел более-менее удовлетворительно. — А еще все проверенные образцы, как выяснилось, заражены паршой серебристой. Причем клубни из «Ашана», и «Биллы» к тому же еще паршой обыкновенной, а картошка из «Магнита» — сухой гнилью, — рассказывает Мосов. — Уже после непродолжительного хранения такой картофель придется значительно обрезать во время очистки, в итоге потребитель заплатит двойную цену. В общем, покупать ли картошку в сетевых магазинах — решайте сами.

Картошка из сетевых магазинов столицы не прошла проверку на экологичность
© Вечерняя Москва