Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Ямальский школьник на отдыхе помог спасти маленькую турчанку

Сегодня утром школьнику из Аксарки торжественно вручили медаль в окружном управлении внутренних дел.
Ямальский школьник на отдыхе помог спасти маленькую турчанку
Фото: Красный СеверКрасный Север
– Немного переживаю, я ожидал меньше людей, – скажет пятиклассник Данил Полоумов после церемонии. Награду ребенок получил под аплодисменты полного зала правоохранителей.
– В преддверии великого государственного праздника, Дня народного единства, мы собрались, чтобы отдать дань уважения представителям молодого поколения, которые проявили самоотверженность, мужество и даже героизм для спасения жизней других людей, – открыл собрание руководитель России по ЯНАО .
Юный приуралец и стал главным героем встречи. Этим летом школьник с родителями отдыхал в турецком городе Белек. В детском бассейне он увидел лежавшую без движения маленькую девочку и позвал взрослых. Ребенка помогли спасти другие российские туристы, оказавшиеся рядом.
– Я захотел поплавать. Мы с сестрой называли тот бассейн джакузи – там были такие струи подводные, которые массировали тело. Я увидел что-то яркое под водой. Быстро надел очки, погрузился, и увидел там девочку лет пяти – она лежала на спине с закрытыми глазами, руки и ноги были подняты. Я всплыл и сказал об этом женщине, она позвала своего мужа, все сбежались и начали вытаскивать девочку. Потом меня забрала мама, и на этом история заканчивается, – вспоминает Данил.
Общероссийская организация «Российский союз спасателей» приняла решение наградить ребенка учрежденной общественниками медалью «За спасение жизни». Награду ямальцу вручили руководитель управления и сенатор от Ямала в . Поблагодарили за достойное воспитание сына и родителей приуральца – Екатерину и Дмитрия.
В преддверии праздника детей-героев чествуют по всей стране, рассказала Елена Зленко.
– Это всероссийская акция, и сегодня в Совете Федерации проходит торжественный прием детей-героев – в нем участвуют двадцать человек из разных уголков страны. Наградить остальных на местах попросили сенаторов от субъектов, что я с радостью и делаю, – комментирует представитель округа в верхней палате российского парламента.
Для награждения «Российскому союзу спасателей» предлагали несколько кандидатур с Ямала – выбор сделали в самой общественной организации. Остальных участников списка поощрят ямальские полицейские. Юного новоуренгойца, спасшего из затянутого дымом помещения своих маленьких братьев, и двух молодых жителей села Мужей, которые, рискуя жизнью, достали из воды тонувших девочек, решено наградить ведомственными знаками почета «За особые заслуги». Награды им торжественно вручат в ближайшем времени.