Охрана ресторана бездействует в отношении пьяных посетителей

В небольшом торговом центре, расположенном возле метро «Лермонтовский проспект», работает ресторан быстрого питания известного торгового бренда. Постоянные посетители этого заведения утверждают — общепит превратился в настоящую рюмочную, а охрана делает вид, что не замечает пьяных.

Охрана ресторана бездействует в отношении пьяных посетителей
© Вечерняя Москва

Проблемы с распитием алкогольных напитков в точках общественного питания существовала всегда. Как утверждают социологи, как только закрылись некогда популярные недорогие заведения, такие как рюмочные и пивные (или перепрофилировались в более дорогие кафе и рестораны), любители выпить и недорого закусить начали оккупировать рестораны быстрого питания. В итоге сетевые компании ввели для покупателей франшизы жесткие правила — ничего крепче легкого пива и никаких табличек «можно со своим алкоголем». Причем в договоре прописываются очень жесткие штрафы в отношении покупателя франшизы за нарушение этого пункта.

Жительница района Выхино-Жулебино Александра Мухина посещает торговый центр у метро чаще всего с детьми: тут и магазины расположены нужные, и ребята ее любят картофель фри и бургеры. Но последнее время ее беспокоит постоянные завсегдатаи этого ресторана, которые распивают здесь принесенные с собой крепкие напитки, а затем ведут себя шумно и вызывающе.

— Нередко наблюдала за спорами людей за соседним столиком. Как правило, они были «под градусом». На столе у них стояла бутылка крепленого вина. Они ее даже не прятали от персонала заведения.

Охрана бездействовала, несмотря на то что молодые люди вели себя крайне агрессивно, — говорит Александра. Мама троих детей, Вероника Лескова, тоже опасаясь пьяных компаний, вообще перестала ходить в этот торговый центр.

— Мы перестали туда ходить после драки, которую устроили двое мужчин два месяца назад. Дети были очень напуганы, — рассказывает москвичка. Корреспонденты «ВМ» приехали в выходной день по указанному адресу. На первом этаже торгового центра располагается та самая точка общепита. Сделали заказ, заняли столик напротив входа. Ждать очередную веселую компанию пришлось совсем недолго: за соседний столик устраивается молодая пара, достает фирменные стаканчики заведения и наливает в них виски. Причем бутылка спиртного остается на столе — никто ее и не собирается прятать. Охранник заведения делает вид, что не замечает нарушений.

— Об этой проблеме мы знаем, но вот сделать ничего не можем, — говорит менеджер этого ресторана быстрого питания Андрей. — Наша охрана их прогоняет, а они начинают угрожать, лезут в драку. А мы не можем рисковать безопасностью посетителей. Поэтому приходится их терпеть. Но молодой человек лукавит. Ведь он может вызвать сотрудников полиции, которые приструнят пьяных хулиганов.

О проблеме, сложившейся в общепите, расположенном в торговом центре у метро «Лермонтовский проспект», мы сообщили в отделение местного . Информация будет передана районному участковому, который проведет разъяснительную беседу с сотрудниками ресторана. А мы будем следить за развитием событий.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, старший эксперт Московского Антикоррупционного комитета при :

— Граждане, распивающие алкогольные напитки в ресторанах быстрого обслуживания, совершенно не задумываются о том, что они нарушают действующее законодательство РФ и пренебрегают общественной безопасностью. А вот охрана должна оперативно принимать определенные меры. Безусловно, в рамках своих полномочий. И при необходимости вызвать сотрудников полиции.