Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Она была самым уважаемым дворником»: в Волгограде вновь посвятили спектакль Александре Черкасовой

«Белое платье» возвращает скрывшиеся в тени имена прославленных сталинградцев
«Она была самым уважаемым дворником»: в Волгограде вновь посвятили спектакль Александре Черкасовой
Фото: v1.ruv1.ru
В Волгограде вчера, 5 ноября, горожане во второй раз смогли увидеть спектакль «Белое платье». Премьера постановки о подвиге сталинградских коммунальщиков, женщин из Черкассовского движения, состоялась в мае этого года на главной высоте России. В этот раз зрители смогли посмотреть спектакль в Волгоградском казачьем театре. Увиденное заставило многих горожан глубоко задуматься и кое-что вспомнить.
Мало кто из волгоградцев знает, как сложилась жизнь после
Слава о Черкассовском движении, зародившемся сразу после освобождения Сталинграда в 1943 году, гремела в послевоенные годы на весь Советский Союз. Слава Александры Черкасовой и ее сталинградских сподвижников объединила миллионы людей в полуразрушенной стране еще крепче. До сих пор на патриотических занятиях в школе много рассказывают о Черкассовском движении. Но мало говорят о самой Александре Черкасовой. По мнению заместителя директора института региональных исследований ЮФО Александра Сайгина, имя основательницы движения несправедливо забыто в Волгограде.
«Люди не гнались за славой? Или город никогда не готов был дать им ее?»
— Моя мама рассказывала, что в начале 70-х работала с уже немолодой Александрой Черкасовой в одном домоуправлении, — вспоминает сегодня . — Мама говорит, что Черкасова «дымила как паровоз» и была простым дворником, но все ей восхищались и очень уважали. И вот тут я осёкся. Как так? Человек, который первым начал возрождать Сталинград, именем которого было названо всесоюзное движение, и простой дворник?!
Продолжая мысль, Александр Сайгин приходит к размышлениям: люди тогда не гнались за славой? Или это город никогда не готов был дать им заслуженную славу?
— Почему так получается, что жители Волгограда никогда не ценят тех, кто в их рядах стал первым? — задается вопросом Сайгин. — Много ли было тех, кто предложил в Общественной Палате Волгоградской области назвать аэропорт её именем? Зато сразу пять имён военных, четверо из которых не были уроженцами нашего города, а пятый родился в далёкой станице. Удивительно.
Впервые волгоградцы увидели постановку на Мамаевом кургане
По мнению Алесандра Сайгина, удивительно, что и других местных город не принимает.
— Он словно не любит тех, кто пытается созидать. Сразу вспомнилось, как избавились от . А ведь без Шабунина не было бы моста через Волгу. Сколько волгоградцев не принял город. Сколько их, таких уехавших, после бесплодных попыток что-то объяснить своему городу, уехали на чужбину и построили блестящую карьеру. Сколько их таких непонятых ещё уедет...
В основе спектакля — документальные факты из жизни сталинградских коммунальщиков
Анонсируя постановку «Белого платья» в казачьем театре, ее автор Анна Степнова говорила еще об одном незаслуженно забытом имени Якова Потапова — начальника сталинградского Центрального водопровода, который в августе 1942 года не оставил сталинградцев без воды и спас разрушенный водопровод. 4 ноября этого года — 120-летие со дня рождения Якова Потапова. Вернуть волгоградцам память об этом человек было одной из задач сегодняшних продолжателей его дела.