Выставки недели: выбор «Артгида». Ноябрь 2018
Вим Дельвуа Gary Tatintsian Gallery до 9 февраля 2019
Вима Дельвуа преследует слава художника-провокатора. Одним из первых его громких проектов стала возмутившая зоозащитников выставка шкурок татуированных свиней. За ней последовали машина, во всех физиологических подробностях имитирующая пищеварительный процесс, готические бетономешалки и многое другое. На выставке в галерее Гари Татинцяна встретятся сразу несколько знаменитых серий художника: кое-что из готических скульптур, та самая «Клоака» — машина, производящая экскременты, скульптура, выполненная из корпуса гоночной модели Maserati и расписанная в традиции ближневосточного орнамента, велосипедные шины, скрученные в ленту Мебиуса.
[Подробнее]
Евгений Антуфьев. Без названия. 2018. Бронза, малахит. Courtesy Московский музей современного искусства
Евгений Антуфьев. Когда искусство становится частью ландшафта. Глава II Музей-мастерская С.Т. Коненкова до 3 февраля 2019
Каждая выставка Евгения Антуфьева представляет собой сложно организованный лабиринт, в котором зрителя встречают жутковатые объекты, выполненные из человеческих волос, костей, искусственного меха и мармелада. Художник переводит шаманские ритуалы на язык современного искусства и изучает с их помощью формы и фактуры, механизмов памяти и бессознательного. Нынешняя выставка, подготовленная ММОМА и Gogova Foundation, не будет исключением. В программе — русский космизм, каталоги вымышленных и реальных существ, архивные материалы и народное искусство.
[Подробнее]
Катя Ковалева. Розы мира. 1996. Courtesy Московский музей современного искусства
Катя Ковалева. Маршруты памяти Московский музей современного искусства на Тверском бульваре до 2 декабря
Искусство Кати Ковалевой чрезвычайно разнообразно. В разные годы она занималась оформлением книг, иллюстрацией и дизайном интерьера. В своей художественной практике Ковалева соединяет мозаику, скульптуру, живопись и коллаж, все время экспериментируя с материалами и техниками. В конце восьмидесятых она посещала сквот «Детский сад» и мастерские «На Фурманном». На выставке в ММОМА показывают как ранние работы художницы конца 1980-х годов, так и современные проекты — живопись, рисунки и коллажи, объекты.
[Подробнее]
Катя Жингель. Что-то не так с этим кроликом. 2011–2018. Цифровая печать. Courtesy автор
Это сводит меня с ума Музей Вадима Сидура до 9 декабря
Молодых художников со свежим взглядом и новым подходом собрала в Музее Сидура выпускница Школы современного искусства «Свободные мастерские» Мария Ada Иванова. О том, что беспокоит людей сегодня, как справиться с тревогой и превратить ее во что-то значимое, размышляют 20 авторов, представляющие поколение миллениалов. Личными страхами и конфликтами художники делятся в разных медиа: графике, живописи, скульптуре, видео и фотографии.
[Подробнее]
Павел Киселев. Новое сообщение: postimage.jpg. 2015. Смешанная техника. Courtesy Галерея «Триумф»
Дмитрий Цыкалов. О дивный деревянный мир Павел Киселев. Свидетель Галерея «Триумф» до 26 ноября
Две выставки показывает в ноябре галерея «Триумф». Дивный мир человека-победителя в ассамбляжах из оружейных ящиков создал Дмитрий Цыкалов — российский художник, переехавший в Париж в начале 1990-х. Артефакты милитаризма, которые в его работах обретают новую, уже мирную, жизнь, он собирал в разных странах от Китая до Америки. Проект Павла Киселева — о человеке информационном, живущем в ситуации бесконечной переработки и генерирования информации, из потоков которой и возникают, пройдя сквозь фильтр искусства, пространственные композиции художника.
[Подробнее]