Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Если подводят нервы, не стоит бить босса - для этого есть посуда

В стрессовых ситуациях мы готовы крушить все, что попадется под руку. Такие действия помогают нам выплеснуть негативную энергию и успокоиться. Физическая разрядка – самая эффективная. Только учтите – пользоваться подобными приемами надо так, чтобы не напугать окружающих. Японцы, которые часто страдают
от стресса, вызванного в том числе и разрушительными природными явлениями, обожают посещать специальные комнаты, в которых можно громить все, что угодно.
Такие помещения есть уже на многих предприятиях, где работники, раздраженные политикой начальства, отводят душу. По их желанию изготавливают специальные тарелки, на которых изображен портрет шефа (или начальника отдела), где работает недовольный сотрудник. В моменты сильного раздражения подчиненный разбивает такую посуду, вымещая свой гнев. Эксперты утверждают, что после подобной разрядки человек продолжительное время сохраняет спокойствие, активней работает и чувствует себя намного лучше.
В отличие от японцев индусы предпочитают избавляться от стресса с помощью улыбки. Первый «Клуб смеха» появился в Индии еще в конце ХХ века и успешно практиковал дурачество, изображение рожиц и гомерический хохот. Этот проект стал очень популярным, и некоторые компании по сей день проводят смехотерапию в начале рабочего дня.
На Востоке живет еще одна хорошая традиция – «Счастье ног». Ведь мы частенько забываем о ступнях и их психологическом потенциале, в то время как на подошве сосредоточено около 30 тысяч пар нервных окончаний. Перед сном влюбленные частенько массируют друг другу стопы, устраняя усталость и улучшая сон. Так что – берегите стопы смолоду!
«Физическая разрядка – прекрасное средство для борьбы со стрессом, – утверждает кандидат психологических наук . – Накопившиеся эмоции мы укрощаем с помощью движения, и это помогает быстро и качественно успокоиться, а также щадит нашу нервную систему, которая от разных неприятных потрясений страдает больше всего».
По словам Татьяны БОРИСОВОЙ, способов физического воздействия с целью избавления от негативных эмоций довольно много. Среди них можно выделить контролируемые и неконтролируемые.
«Всплески эмоций, которые заставляют нас бить посуду, рвать бумагу и крушить мебель, можно назвать неконтролируемыми, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Обычно находясь в состоянии стресса, мы погружаемся во внутренний диалог или вымещаем злобу на окружающих, обвиняя их в своих собственных проблемах. Кому от этого хорошо? И в том и в другом случае страдаем и мы, и окружающие. Применяя физическую силу по отношению к неодушевленным предметам, мы вымещаем негатив на них, минуя стадию внутреннего диалога и оставляя в покое тех, кто находится рядом. Видя то, что осталось от разгрома, мы бессознательно ассоциируем руины с нашим «бедственным» состоянием, после чего зачастую испытываем к себе и к испорченному предмету жалость, а затем успокаиваемся, надеясь в душе, что произошедшее не повторится. Таким образом мы избавляемся от стресса, никому этим не навредив и получив внутреннее успокоение – для того чтобы продолжать жить и работать дальше».
По словам Татьяны БОРИСОВОЙ, физические способы снятия стресса показали во всем мире прекрасные результаты. Именно поэтому в России стали появляться «клубы», где можно крушить все, что вы видите, правда, заплатив за это кругленькую сумму.
«Такая услуга далеко не всем по карману, – уточняет Татьяна БОРИСОВА. – А ведь потраченные деньги способны вызвать еще больший стресс, поэтому рядовым гражданам приходится довольствоваться «разбитием» того, что есть под рукой. Насколько я знаю, работодатели, которые обеспокоены психическим состоянием своих сотрудников, уже всерьез задумались о том, чтобы организовать подобные кабинеты-«истеричечные» на территории рабочего пространства. Как в шоу «Камеди вумен».
Конечно, громить и ломать – лучший выход далеко не в каждой ситуации. Что делать, если стресс налицо, а подобного помещения рядом нет? Не бежать же в туалет и, закрывшись в кабинке, рвать бумагу или топить сотовый телефон в унитазе?
«Любые физические нагрузки можно считать терапией, – говорит Татьяна БОРИСОВА. – Если стрессовая ситуация случилась на работе и вы чувствуете, что сейчас либо расплачетесь, либо устроите скандал, лучше отлучитесь на минутку, чтобы выполнить ряд нехитрых упражнений. Сделайте 50 приседаний и 30 наклонов. Если злоба еще осталась, то зарядку повторите. После подобной физической нагрузки вы почувствуете, как психологическое напряжение снижается и вас наполняет приятное чувство физической усталости. Теперь можно возвращаться обратно и с новыми силами трудиться на радость шефу».
Если ваша работа подразумевает постоянные стрессовые ситуации, то вам просто необходимо иметь регулярные ежедневные физические нагрузки. Даже в выходные дни.
«Это могут быть занятия в тренажерном зале, фитнес, спортивная секция Кстати, и занятия танцами помогут снять психологическое напряжение, – уверена Татьяна БОРИСОВА. – Все это не только даст эффект эмоциональной разрядки, но и поможет сохранить хорошую физическую форму. То есть за одно занятие вы убьете сразу двух зайцев. Присмотритесь к йоге и китайской гимнастике цигун. Оба направления подразумевают физические нагрузки и эмоциональную разрядку. Это поможет скинуть напряжение, помолодеть душой и телом и набраться сил».