Лучшим сыром в мире стал норвежский Фанауст, изготавливаемый на ферме Устегорден. Продукт победил в конкурсе World Cheese Awards, прошедшем в Брегене, сообщает Euromag. Второе место престижного соревнования занял коричневый козий сыр Хельфейт, который также делают в Норвегии — на ферме Стурдален Гардсбрюк в провинции Телемарк. Лучшие сорта выбирали по внешнему виду, качеству корочки, содержанию влаги и жира, цвету, консистенции и вкусу. В состав жюри вошли профессиональные судьи и не связанные с гастрономией люди, в том числе журналисты, блогеры и представители музеев. В этом году в конкурсе участвовали 3472 сорта сыра из 41 страны. Наибольший ассортимент представили Италия, Швейцария, Франция и Германия.