Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Удар по лицу - и на колени: подростки издевались над сверстницей

Ребёнок впервые сбежал из дома, девочку искали добровольцы и полиция. Нашли, вернули отцу, но интернет взорван, детский омбудсмен и чиновники системы образования винят школу, а следователи проверяют факты. По предварительной версии следствия: причина побега - конфликт 14-летней Ю. со сверстниками, переросший в неправедный расклад сил «озверевшие – на одного». В сегодняшнем «Колесе обозрения» о том, как докатились мы до того, что всё чаще жестокость «деток» зашкаливает.

Удар по лицу - и на колени: подростки издевались над сверстницей
Фото: Ivyborg.ruIvyborg.ru

Нашли. Огромное спасибо (папа)

Видео дня

Подростки устроили настоящую травлю, завершившуюся дикостью – ударили по лицу, поставили на колени и начали надсмехаться. Издевательства эти «детки», как часто в подобных случаях бывает, предали гласности – выставили в соцсеть. Хорошо ещё, что пострадавшая после случившегося не прыгнула с крыши, не шагнула в окно, а просто сбежала, и, к счастью, была найдена. Отыскали её на чердаке одного из домов в Кудрово. Сценарий не самый оптимистичный из возможных в такой ситуации.

Детский омбудсмен Ленинградской области , примкнувшая к , расследующему обстоятельства дела, говорит, что ученицу 6-й всеволожской школы (микрорайон Южный) сверстники травили неоднократно, потому «львиная доля» вины приходится на школьное руководство и педагогов. «Не обеспечили психологическую и физическую безопасность детей», – уверена она.

Поскольку это ЧП не первое, свою позицию в этом деле обозначил областной комитет общего и профессионального образования. «Будет проведена выездная проверка и дана оценка действиям не только участников конфликта, но и педагогического состава», – поддержал омбудсмена председатель комитета .

На видео – тяжёлая сцена: на издевательства над девочкой никто из окружающих, а свидетели есть, «по-рыцарски» или хотя бы активно, не отреагировал. Больше того, проходящая мимо учительница не попыталась предотвратить разрешить сложную ситуацию…

В школе теперь говорят, что о конфликте было известно, и с ним даже разбирались, а районные чиновники утверждают, что ни в чём плохом учебное заведение прежде замечено не было, и произошедшее – только частный случай.

Воспитанием девочки занят отец, который, пережив побег дочери, наверняка внимательнее отнесётся к тому, что происходит с ребенком. После того, как Ю. была найдена, на страничке в интернете поискового отряда «Лиза Алерт Питер» он написал: «Нашли. Всем огромное спасибо (папа)».

«Детки» на видео

Логично вспомнить, что ленобластные чиновники заволновались потому, что далеко за пределы региона аналогичные ЧП, отснятые на видео, выходят не в первый раз (а сколько ещё не отснятых!)

Чуть больше года назад в Тихвине тринадцатилетняя девочка сначала угрожала: «Выбирай землю или асфальт!» А потом избила другую – жестко, наотмашь. Даже когда та упала, не остановилась – наносила удары в живот и по лицу. Эта сцена тоже попала на видео, которым заинтересовался Следственный комитет. В обратилась мама избитой пятиклассницы, объяснившей позже: «Состояние шоковое. Медики зафиксировали побои, я написала заявление в полицию. Если бы нападавшая была совершеннолетней, ей бы грозила статья (116 УК РФ), предусматривающая наказание до двух лет лишения свободы».

Дело по факту избиения 14-летней Ю. во Всеволожском районе глава Следственного комитета России поручил подчиненным взять на контроль. В соцсети это тоже активно обсуждалось: «Плетей надо обоим надавать», «В них агрессии на порядок больше, чем у любого садиста…», «Всех, кто был в 5-6 классе, неужели мы дрались не так?», «Пусть органы сами разберутся в данном вопросе, раз уж спалили их на этом», «Лучше так, чем один на один в темном переулочке пером в бок...», «Каждый день кто-то умирает, кто-то дерется», «Давайте без самосуда, пусть разбирается полиция».

Тогда в комментарии, адресованном СМИ, детский омбудсмен региона Тамара Литвинова признала, что трудностей подросткового возраста никто не отменял, но при этом заметила: «Хуже всего, что подростки, наблюдавшие дикую сцену, ничего не предпринимали. Детям обязательно надо внушать то, что любые разногласия и даже серьезный конфликт можно разрешить мирно, без рукоприкладства».

Вспоминается и происшествие июля 2018-го в Гатчине, о котором в числе прочих СМИ, рассказывал ivbg. Тогда СК региона постарался установить «героев» размещённого в соцсети видео жестокого избиения подростка. Мальчик в кадре, с синяками и ссадинами, прикладывает к носу платок, чтобы остановить кровь…

Надпись над роликом: «В Гатчине подростки избили школьника помладше. Били руками, локтями и даже ногами, непонятно из-за чего, судя по разговорам, из-за какой-то мелочи. Самоутверждение за счёт слабого, так сказать». А дальше – длиннющая лента комментариев. Народ расстраивается, ругается, грозит обидчику местью, но общего понимания, что делать с детской жестокостью, которая впоследствии может превратиться в жестокие преступления, нет.

Куда бежать

По итогам 2017 года, удельный вес подростковой преступности в общей картине по Ленобласти составлял около 3,5%. В целом, наблюдалось снижение за год на 27,2% числа преступлений со стороны несовершеннолетних или при их участии. Вместе с тем, в иных районах региона был зафиксирован рост (наиболее значительный – в Кингисеппском; минимальный - в Тихвинском, в Сосновом Бору и Лодейном поле).

Как говорят психологи, основная сложность подросткового возраста заключается в том, что дети на прочность испытывают границы дозволенного. В том случае, если жестокость в их поведении становится нормой, причины надо искать в отношениях с близкими людьми.

https://www.youtube.com/watch?v=txp1kgzBXR0#action=share

«Говоря о причинах агрессии, надо, безусловно, учитывать все обстоятельства конкретного дела. Причем исходить из того, что обе стороны пережили стресс, – объясняет психолог, имеющий многолетний опыт общения с подростками по телефону доверия Станислав Казанский. – Только вряд ли однозначно можно винить что-то не доглядевшую семью (в данном случае, отца), или школьных педагогов. Всякий раз пытающимся разобраться в конфликтах такого рода взрослым говорю, что реальность современные дети воспринимают, как мутный коктейль, замешанный на интернет-беспределе. Не каждый подросток, тысячи раз наблюдавший сцены смерти и воскрешения, как будто это нечто обыденное, на компьютерном или телевизионном экране, в действительности осознает, как это – получить ногой по лицу».

Специалист советует слушать и слышать подростка, постараться сделать традицией общение с подростком. Тогда легче понять и помочь.

Помнится, как-то в интервью знаток подростковой психологии - заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, ректор Восточно-Европейского института психоанализа - , сказал, что подростками часто движет «жестокость напоказ», желание стать главным героем хотя бы короткого, но захватывающего бестселлера (отсюда – стремление снимать видео). «Сражаться с их агрессивностью полицейскими или законодательными методами – то же самое, что бороться с раком или туберкулезом, издавая новые законы» – уверен он.

Это правда. Но есть ли какой-то общий рецепт для тех, кто рядом. Видимо, ничего нового: «убить дракона» в себе, быть неравнодушными, помнить, что ещё по Достоевскому: самим подросткам и с подростками – всегда трудно, стараться установить постоянный контакт с детьми, почаще по душам разговаривать. Тогда, сражаясь с неизбежными трудностями, подросток побежит домой, а не из дома.