Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«Мозаику можно воссоздать заново»: ремонт фасада бассейна «Чайка» подошёл к концу

Мы пообщались с заведующим домом физкультуры с бассейном спортивного клуба «Торпедо» Вячеславом Фокиным, который рассказал, почему мозаику с пловцом нужно было убрать.
«Мозаику можно воссоздать заново»: ремонт фасада бассейна «Чайка» подошёл к концу
Фото: nn.runn.ru
— В течение двух лет складывалась аварийная ситуация с внешней стеной бассейна – там отставала штукатурка, на которую была нанесена мозаика, — сообщил он. — Была опасность, что она упадет. Мозаику нужно было удалить. Эта стена промерзала, на внутренней стороне появился грибок – этим летом её отремонтировали. Сейчас специальная бригада произвела ремонтные работы: сняли отставший слой штукатурки, установили утеплитель на стене, всё покрыли штукатуркой и покрасили.
Видео дня
Мы хотели пообщаться с художником, который нарисовал новую версию пловца, однако Вячеслав Фокин сказал, что не знает его, поскольку заказчиком работ выступил собственник Дома физкультуры ОАО «ГАЗ». Сами рабочие также покинули место ремонта, закончив свою работу.
— Пришёл специалист и, я так понял, он просто неудачно выполнил рисунок, который не понравился, — рассказал Вячеслав Фокин. — Он и рабочие совершенно из разных организаций. Художник нанёс контур углём и за один день всё сделал. Рисунок решили удалить. Стену восстановили в первоначальное состояние. Ответить по дальнейшей судьбе этой стены я не могу. «ГАЗ» примет решение в будущем – это ведь вопрос, связанный с финансами. Люди возмущались и возмущаются до сих пор, что убрали такую красоту. Если кто-то решил, что самостоятельный строитель решил нанести рисунок – это не так. Был специалист, просто некачественно выполнил, не получилось.
Фотографии, на которых изображен прежний фасад «Чайки» и нынешний, широко разлетелись по Сети. Вариации вы можете увидеть ниже.
В пресс-службе «Горьковского автозавода» прокомментировали ситуацию со злосчастным изображением.
— Во время ремонтных работ фасадная часть здания была обновлена и утеплена специальными плитами, эти работы были проведены по заказу ГАЗа, который является собственника здания, — ответили нам на предприятии. — Мозаика восстановлению не подлежит, ее можно только фактически воссоздать заново. Но каркас мозаики сохранен, и в случае, если будет принято решение создавать ее по имеющемуся образцу, он послужит как основа для работы специалистов. Эскиз рисунка, сделанного на фасаде взамен мозаики, подрядчик с предприятием не согласовывал. Безусловно, такое «творчество» не прошло бы официальную приемку у ГАЗа как у заказчика работ.
В Дивееве Нижегородской области строят уникальный храм. Украшать его будет не роспись, а шикарная мозаика. Мы побывали там и показываем, как это выглядит.