Как отличить качественное молоко от фальсификата

Как правильно выбирать молоко, какой маркировке на упаковке можно доверять и можно ли пострадать, употребив некачественный продукт, — эти и другие вопросы были рассмотрены экспертами в ходе "круглого стола". Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Коротких рассказала, что за 9 месяцев текущего года было отобрано более 2 тыс. проб молочной продукции. Из них только 4% не соответствовало обязательным требованиям. По физико-химическим показателям нарушения выявлены в 3,2% случаев, по микробиологическим — в 1,8%. Антибиотики найдены в 2,1% проб. В прошлом году показатели нарушений были почти в два раза выше. "Встречаются единичные случаи, когда производитель вводит в состав продукта вещества и не выносит их на этикетку, например такие как консерванты в сметане, — отметила она. — Санитарно-химических и радиологических нарушений в области не выявлено". Заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора Александр Фроловичев сообщил, что ведомство также проводит проверку готовой продукции. Но при анализе специалисты делают отбор вызывающих подозрение товаров. Среди отобранных таким образом проб было выявлено 9,5% фальсификата. Причем к данным нарушениям относится не только наличие растительного жира в молочной продукции, но и несоответствие заявленной на упаковке жирности реальным показателям, например 2,8% вместо указанных 3,2%. "Проверяем также и качество сырого молока. Встречаются редкие случаи выявления антибиотиков и бакобсемененность, — пояснил эксперт. — Кроме того, молокозаводы проводят свой внутренний контроль. Нарушения техрегламентов невыгодны для производителей молока, штрафы составляют до 1 млн рублей, и встречались случаи, когда им приходилось закрывать производство линейки той продукции, где выявлялся фальсификат". Все сырое молоко, поступающее на молокозаводы, контролируется автоматизированной информационной системой "Меркурий" по системе государственного ветеринарного надзора. И если одно предприятие отказало в его приеме из-за показателей качества, на другое оно уже быть принято не может. Пока Самарская область обеспечивает себя молоком только на 52%. За 9 месяцев текущего года в регионе было произведено 347 тыс. тонн сырого молока. Остальное завозится из соседних регионов. "В настоящее время ведется планомерная работа по выбраковке низкопродуктивного скота, — рассказала о текущей ситуации консультант областного министерства сельского хозяйства и продовольствия Надежда Романова. — В результате продуктивность на дойную корову поднялась на 200 кг. Сельхозпредприятия и фермеры следят за качеством молока. Но проблема в том, что животноводство по сравнению с растениеводством более затратно и дольше окупается. Поэтому этой сфере уделяется большее внимание областных властей, в том числе и за счет бюджетной поддержки". Кроме того, разрабатываются меры по контролю за качеством молочных продуктов, которые поставляются в детсады и школы. Вскоре поставщиков могут обязать проводить анализ продукции за свой счет. Либо молочные продукты будут закупаться централизованно через специализированный склад, проверяться там, а затем уже распределяться по образовательным учреждениям. Ирина Коротких, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области: — Не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах, у случайных продавцов. Это скоропортящийся продукт, нужны определенные температурные условия хранения. Фермерские товары можно приобретать только в специальных местах, где они проходят контроль департамента ветеринарии. Александр Фроловичев, заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора: — Нарушения техрегламентов невыгодны для производителей молока, штрафы составляют до 1 млн рублей, и встречались случаи, когда им приходилось закрывать производство линейки той продукции, где выявлялся фальсификат.

Как отличить качественное молоко от фальсификата
© Волга Ньюс