В Екатеринбурге открылась крупнейшая выставка графики Эрика Булатова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Крупнейшая ретроспективная выставка графики "Свобода есть" одного из основателей соцарта Эрика Булатова, который в этом году отмечает 85-летие, открылась в четверг в Екатеринбурге в арт-галерее "Ельцин Центра", сообщил журналистам один из кураторов проекта Сергей Попов. На открытие выставки приехал сам Булатов. "В экспозиции более 180 работ, это очень много Это самая большая выставка графики, никогда столько графики Эрика Булатова не показывалось. Я посчитал, что около 30 работ экспонировались ранее, все остальные материалы показываются впервые. И это первая персональная выставка Эрика за пределами Москвы, в регионах России", - сказал Попов. Кураторы собрали графику Булатова 1955-2018 годов из частных собраний и коллекции самого автора. Например, впервые выставлен графический портрет поэта Всеволода Некрасова, чьи стихотворения визуализировал художник. Также представлена известная детская книжная графика, которую Булатов создавал вместе с Олегом Васильевым, - иллюстрации к сказке Шарля Перро "Золушка" и книге Генриха Сапгира "Новые слова". По мнению кураторов, рисунок Булатова является его особым "рабочим аналитическим инструментом". "Я непрерывно рисую с натуры все, что я вижу вокруг себя - в поезде, в аэропорту, у меня всегда с собой блокнот, и это удивляет моих коллег-художников, ведь есть фотоаппарат… Фотография хорошо фиксирует предметы, но она не может выразить пространство", - считает Булатов. По словам куратора проекта, представленная на выставке в Екатеринбурге работа Булатова "Горький миндаль" 1982 года - в числе лучших рисунков русского современного искусства. "Я его больше всего люблю, рисовал с натуры в Крыму, был тогда в доме творчества… Веточка, видимо, упала, я ее принес в комнату и нарисовал", - вспоминает Булатов. Подарок для Екатеринбурга Булатов родился в 1933 году в Свердловске (сейчас Екатеринбург). В последний раз художник был в родном городе в годы эвакуации во время Великой Отечественной войны. "Летом 1942 года мы сюда с матерью приехали, а в феврале 1943 уже вернулись в Москву. Запомнилось одно забавное происшествие: был конкурс детских рисунков, и вдруг я получил первую премию, а в качестве приза был живой кролик, что для нас с матерью было трагедией. Съесть подаренного кролика - невозможно, а жили мы в маленькой комнате в общежитии, где вместо стен натягивались простыни, и не было никакой возможности содержать и кормить кролика, поэтому мы вынуждены были отказаться от премии", - поделился он с ТАСС воспоминаниями. Художник по заказу "Ельцин Центра" создал для Музея Бориса Ельцина картину "Свобода", ей завершается экспозиция. Во многом именно поэтому кураторы выбрали для выставки, которая продлится до 20 января, именно такое название. Булатов является одним из значительных современных художников, представителем московского концептуализма. Идея свободы и возможность ее существования в искусстве, отношения социального пространства и пространства искусства - главные темы его работ. В 1958 году он окончил Художественный институт имени В. И. Сурикова, с 1959 года работал в детском издательстве "Детгиз" вместе с Ильей Кабаковым и Олегом Васильевым, первые выставки в Москве прошли в 1957 году, с 1973 года проходили выставки художника за пределами СССР. С 1989 года жил в Нью-Йорке, в 1992 году Булатов переехал в Париж, где живет и работает сегодня.