Где придумали рецепт борща и почему иностранцы не едят гречу. В Екатеринбурге известный историк развеял кулинарные мифы

На состоявшейся накануне лекции «История на тарелке» Александра Мясникова был настоящий аншлаг: послушать писателя пришли более сотни екатеринбургских учителей, школьников, студентов и просто интересующихся кулинарией и историей горожан. И это совсем неудивительно, ведь наша страна – это не только даты, войны, реформы и императоры, но и огромное количество человеческих жизней, их быт и нравы. «Эта история, связанная с кухней, с продуктами – наглядная и понятная. Человеку становится ясно, что история – живая. Ведь самое главное – сделать историю живой. О всех периодах истории России можно рассказать, используя такие кулинарные вещи, которые могут просто интересны », – сказал Александр Мясников. Важность подобных проектов также отметила координатор проектов Фонда святой Екатерины Татьяна Баланчук. По ее словам, необходимо знакомить школьных учителей с иными подходами к обучению истории, чтобы дети лучше воспринимали яркую и понятную информацию. «Фон святой Екатерины и музей «Россия – моя история» привлекает педагогические, научные силы Екатеринбурга с той лишь целью, чтобы познакомить их с историками, режиссерами, писателями, со всеми теми, кто поддерживает историю государства российского. Это приносит хороший результат, потому что с каждым заседанием клуба историков к нам приходит все больше и больше участников», – добавила Татьяна Баланчук Императоры предпочитают «холостяцкую» еду? Приглашенный лектор Александр Мясников – автор множества книг по истории России, среди которых «История российского государства», «Виват, Россия», «Хроника человечества. Россия», «Российская летопись», «Санкт-Петербург. История города». Писатель заинтересовался темой кулинарии не так давно, всего три года назад: тогда он услышал байку, что любимое блюдо императрицы Екатерины Великой – это яичница. «Нигде и никогда об этом не писали в те времена. А сейчас забьешь в интернете – везде пишут про эту яичницу. Откуда они взяли, что Екатерина любила ее? Никогда не было такого», – сказал журналистам Мясников. С тех пор он заинтересоваля темой истории через призму гастрономии. Что русскому хорошо, то немцу – «смерть» В лекции Александр Мясников коснулся множества любопытных фактов. Так, например, он рассказал, что в западных странах с непониманием относятся к русской любви к гречке. «Если мы говорим французу, мол, как вы этих лягушек едите, а он нам: «ладно, лягушки, а вы вообще эту гадость едите, которую нормальные люди не едят». А мы продолжаем гречку есть», – пошутил историк. Отметим, что гречневая крупа появилась на Руси во время правления князя Владимира: ее привезли к нам варяги. Отличительной чертой этого продукта является то, что он не подлежит модификации ГМО, и из-за этого производителям и фермерам гречка приносит множество хлопот. Вы откуда, господа? Другой спорный вопрос, который волнует многочисленных кулинаров-любителей: чьим блюдом все-таки является борщ – русским или украинским. Однако Мясников спешит всех из расстроить, так как любимый многими суп берет свои истоки за тысячи километров до территории Руси – в Римской империи. То же самое касается и бледного родственника борща – щей. А все дело в том, что даже у капусты, из которой варят эти блюда, отнюдь не славянское имя: слово «капуста» происходит от латинского «caput», по-русски – «голова». «Все, что связано с продуктами, зависит от системой их хранения. Как хранить продукты, если нет урожая? У нас ведь их нет больше полугода. Так возник маринад. «Маринад» возник от слова «marina» – «море». Это такой продукт, который заливали морской водой и хранили. На Руси морской воды, конечно, не было, поэтому появился другой продукт – квашеный», – рассказал Александр Мясников. Однако квасить капусту или другие овощи – тоже далеко не исконно русский способ хранить продукты, Так, например, квашеную капусту можно встретить в национальных кухнях Германии, Чехии, странах Восточной Европы и даже в Китая и Кореи. Рыба умеет говорить А знали ли вы, что треска на самом деле умеет трещать? Мясников рассказал даже о таких мелких, но крайне интересных фактах. Лектор пояснил, что название рыбы «треска» действительно происходит от слова «трещать», но отметил, что она, как и другие рыбы, достаточно молчалива при жизни. Треска начинает трещать лишь тогда, когда ее высушат: она издает характерный звук, когда ломаешь ее засушенную соленую тушку. Фото: ФедералПресс / Инна Малышева, пресс-служба Фонда святой Екатерины

Где придумали рецепт борща и почему иностранцы не едят гречу. В Екатеринбурге известный историк развеял кулинарные мифы
© РИА "ФедералПресс"