Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Москве выбрали лучшие рестораны и самых перспективных поваров

Гастрономические премии не только удовлетворяют амбиции рестораторов и шефов, но и упрощают выбор из сотен заведений, открывающихся чуть ли не каждый месяц. Поэтому каждая грамота и даже наклейка на дверях имеет значение. В минувшем октябре в Москве прошли три знаковых мероприятия, определивших лучших в ресторанной сфере.
Премия Where To Eat Moscow
Пришедшая в Москву из Северной столицы в 2016 году премия WTE отбирает полсотни рекомендованных жюри ресторанов города. Но только десятка лучших получает призовые тарелки. Пока это выглядит как соревнование между холдингом и братьями Березуцкими. Два года подряд первым был White Rabbit, а вторые места занимали проекты шефов-близнецов: Twins на Патриарших и Wine & Crab. В этом году новый ресторан братьев все-таки добрался до вершины списка, но при этом Березуцким пришлось уступить звание шефов года , чей White Rabbit опустился сразу на третье место. Серебро получил проект, где Мухин выступает уже партнером, — «Горыныч» на Центральном рынке. Оставшаяся часть топ-10 выглядит так: «Северяне», Selfie, Probka, Buro TSUM, Cutfish, AQ Kitchen, «Белуга».
В целом итоги премии можно охарактеризовать как «как бы никого не обидеть». Попадание в десятку дает ресторану очередную грамоту (в данном случае — тарелку) на стену, но с бронью у заведений и так все хорошо.
Конкурс «Серебряный треугольник»
Ежегодный конкурс среди молодых поваров России прошел 25 октября в ресторане Buro TSUM. Победителя выбирали шеф-повара Москвы и гастрономические журналисты. Конкурсанты, имена которых до последнего держались в секрете, должны были представить по два блюда современной русской кухни.
Повара всеми силами стремились приготовить самые сложные блюда с большим количеством ингредиентов, однако на выходе большинство блюд получились откровенно слабыми. Так что порог оценок у некоторых членов жюри был оченнь низок.
Обладателем звания «Лучший молодой повар России» стал Александр Райлян, исполнительный шеф ресторана Insight в Москве. Что характерно, даже не шеф. Интересно, что с ним соревновался Мухин, правда, другой, из ресторана Mukka в Нижнем Новгороде. Ну а третьим стал небезызвестный в Москве Дан Мирон из столичного Margarita Bistro. Так или иначе, победа на «Серебряном треугольнике» может повлиять на судьбу повара, ведь ранее его победителями становились такие тяжеловесы, как , Владимир Мухин, , Сергей Березуцкий и Георгий Троян.
Итоги Московского гастрономического фестиваля
На протяжении всего октября в сотне ресторанов проходил Московский гастрономический фестиваль Игоря Губернского. В это время каждый гость мог заказать сет за фиксированную цену (1900 рублей). Некоторые заведения собирали сет из уже имеющихся в меню блюд, подгоняя их состав под цену, а кто-то из шеф-поваров разработал специальное меню, которое характеризовало концепцию ресторана. Совсем уж изобретательные делали тематические сеты. Например, в Bolognetta Андреа Галли придумал блюда, в каждом из которых используются разные части утки: ножка в ризотто, грудка с цветной капустой, крокет в тыквенном супе и паштет из утиной печени. Весь месяц по заведениям ходили члены жюри, которые давали свою оценку сетам. Смогли ли они посетить всех участников фестиваля, остается вопросом. Так или иначе, гран-при получили 12 ресторанов: «Белуга», «Восход», «Северяне», Community, Grand Cru by Adrian Quetglas, Insight, La Bella Societa, La Bottega Siciliana, Remy Kitchen Bakery, Selfie, «Аист», White Rabbit. А рекордсменом по количеству проданных сетов (1300) стал ресторан Bjorn, получивший премию People’s Choice.
Читайте также
Россия всех накормит: как наши рестораторы завоевывают мир Гастрономические фестивали: с чем их едят и можно ли на них заработать