Челябинский фриган Петр: Я питаюсь на помойке по идеологическим соображениям

Герой нашего интервью без брезгливости может рыться в мусорных баках и обедать рагу, приготовленном из овощей с помойки. Он и его товарищи называют себя фриганами. Это люди, которые по идеологическим соображениям питаются едой с помойки. Они отнюдь не бездомные. Петр (имя по просьбе героя изменено) всю жизнь живёт в Челябинске, хорошо выглядит, нормально пахнет, у него есть деньги, он учится в одном из вузов города и работает. От большинства знакомых парень скрывает свои "рейды по помойкам" — привык, что к его взглядам относятся, мягко говоря, скептически. Но на условиях анонимности Петр рассказал "Хорошим новостям", что челябинские фриганы находят на городских помойках и почему они еще ни разу не отравились. Зачем вы занимаетесь фриганством? — В моем случае я питаюсь на помойке по идеологическим соображениям. Для меня это часть панк-культуры, таким образом я отрицаю потребительство. Магазины и супермаркеты ежедневно выбрасывают на помойку много еды, потерявшей товарный вид или с едва истекшим сроком годности. Но очень часто эти продукты ещё пригодны к употреблению, а срок годности занижен. Поэтому мы их находим в мусорных контейнерах, вытаскиваем и уносим домой, где готовим себе поесть. То есть вы и ваши товарищи делаете это не потому, что денег мало? — Нет, мы занимаемся фриганством по идейным соображениям. Хотя, действительно, есть и вынужденное фриганство. В панк-культуре много людей, которые не могут позволить себе нормально питаться. Если нет работы, или человек много путешествует по городам и постоянно в дороге. Давно занимаетесь фриганством? — Около трех лет, чуть раньше я ударился в панк-культуру. И как проходят ваши "рейды" по помойкам? — Мы собираемся с единомышленниками группой по несколько человек и обходили 3-4 точки за вечер. Где-то есть, где-то нет. Не всегда с первого раза находишь продукты, но с пустыми руками ни разу не возвращались. Пик наших вылазок в Челябинске приходится на лето. Во сколько лучше выходить “на охоту”? — Сотрудники супермаркетов выбрасывают ненужное обычно в конце рабочего дня, иногда даже днем. Хотя самое благоприятное время — после 10 или 11 часов вечера. А откуда вы узнали, когда именно идти в рейд? И в какие точки следует ходить? — Многие мои знакомые работали в продуктовых магазинах и видели, как выбрасывается еда. Именно они мне рассказали, во сколько это делают в Челябинске и некоторые адреса. Но вообще точки легко вычислить, руководствуясь логикой. Где можно найти нереализованные продукты с истекшим сроком годности из супермаркета? В любой ближайшей мусорке за супермаркетом, как правило, во дворе. Нести куда-то далеко тяжелые коробки сотрудникам магазина просто неудобно и лень. А продавцы, кстати, сами не забирают просроченные продукты? — Обычно им не дает этого делать их начальство: запрещено. Получается, что такие продукты просто выбрасываются и по сути никому не нужны. Около каких магазинов смотрите? Сетевых в основном? — У "Пятерочки", "Магнита", "Монетки". В больших гипермаркетах типа "Ашана" выброс еды происходит иначе. Есть огороженные территории, куда скидывают всю ненужную еду, и оттуда машины увозят ее на свалку. Туда проблематично забраться. В городе достаточно и других супермаркетов. "Фриганство" направлено только на магазины? Или ещё и на рестораны и кафе? — Теоретически и на кафе тоже. Я знаю, что на Северо-Западе Челябиснка была пиццерия, которая пиццу с витрин выбрасывала буквально коробками. Ещё можно с киосками работать. Как-то раз я нашел у овощного киоска столб из коробок, в которой лежали фрукты и овощи. Но не мог понять — на выброс они или на продажу. Поэтому постучался к продавцу и спрашиваю его: — За киоском овощи на выброс? — Ну да, а тебе что, надо? — Надо. — Ну забирай, если надо. В какой части города вы обычно ищете? — Мы в основном фриганили на Северке. На Комсомольском проспекте. От остановки "Красного Урала" до гостиницы "Виктория". Удобно то, что на этом промежутке дома вдоль улиц длинные. Буквально через дом стоят магазины.. И идем мы за этими домами по дворам и осматриваем баки. По одной стороне прошли, перешли улицу — и обратно идем на другую. Так "фриганить" можно на месте любого скопления магазинов: у "Цирка" или в районе улицы Свободы. Что обычно находите? — Летом — огромное количество овощей: морковь, томаты, огурцы, лук, кабачки. Фрукты различные. Ещё конфеты, печенье. Как-то раз нашли трехлитровую банку мёда. А колбасу, сосиски или мясо находите? — Находили, но есть нюанс один. Мы не берем мясо никогда. Ведь фриагнизм – свободная еда для вегетарианцев. Я, например, вегетарианец. Когда ещё продукты животного происхождение берут — это называется меганизм. В остальном между фриганизмом и меганизмом нет разницы. Но вообще курицу мороженую или мяса стараются не брать, она действительно быстро портится. И что вы делаете с овощами, когда находите? Обрабатываете как-то? — Да нет, просто берем собранное, отправляемся к кому-нибудь на квартиру, моем овощи под проточной водой с мылом, вырезаем гниль, скидываем все на сковородку и готовим, например, рагу. Как-то после вылазки к нам пришли в гости друзья, которые были в курсе нашего фриганства и одобряли его, но не присоединялись к нашим рейдам. Едят с нами и спрашивают: "Ну что, ходили сегодня?" Мы — ну да. "И как, нашли что-нибудь? " Мы посмеялись и ответили: "А ты как думаешь?" Он посмотрел на свою тарелку и протянул: "Поняяяятно". Но есть продолжил. Вы когда-нибудь травились? — Нет, я ни разу. И друзья ни разу не говорили об этом. Да нечем особо травиться. Молочные продукты не берем, мясо и рыбу тоже. Бывало такое, что собранное на помойках кому-то дарили, отдавали? — Фриганы не берут больше того, чем им нужно самим. Это правило такое. Хотя как-то я нашёл целый ящик с томатами. Сверху там лежала здравая копна зелени: петрушка, укроп, салат. Ящик мне не был нужен. И я отдал его женщине, которая что-то искала на помойке. Она посмотрела на меня с недоумением, мол, тебе не жалко отдавать мне целый ящик еды? Кстати. Иногда шутят, что фриганы забирают еду у бомжей. Часто вообще с бомжами контактировали? — Стычек из-за еды ни разу не было. Я читал, что в некоторых городах бывает. Но у нас нет. Встречались пару раз с бездомными, но не общались. А как окружающие реагируют на ваши рейды? — Бабушки в основном возмущаются. Встречали их в шесть утра, днем, да и ночью бывало. Они кричат что-то типа: "Иди работай, что вы там роетесь? Выглядишь прилично, а в мусоре роешься". Мы уже отмахиваемся — не будешь же к каждой подходить и объяснять, что ты и учишься, и работаешь, и квартиру сам снимаешь. Кстати, а на кого вы учитесь? — На врача, к хирургии тяготею. А как родственники относятся к "фриганству"? Да и девушка у вас, наверняка, есть, как об этой стороне жизни отзывается? — Родители негативно, конечно же, поэтому я сними это и не обсуждаю. Девушка в таком же духе. Даже если объяснишь ей подробно, для чего это, отвечает: "Все равно — это фу". Вам не противен процесс? Мусорка все-таки, воняет. — Есть такой термин dumpster diving — это когда люди не боятся заныривать в мусорный контейнер. Я это не практикую — в основном по верхам смотрю. А к неприятному запаху довольно быстро привыкаешь. Много в Челябинске таких как вы фриганов? — Очень мало. В Екатеринбурге, например, это движение намного больше развито — люди ходят на рейды через день. В Москве и в Санкт-Петербурге и того больше — там на помойках ананасы с лобстерами можно найти.

Челябинский фриган Петр: Я питаюсь на помойке по идеологическим соображениям
© Хорошие новости