Молоко без закваски. Почему Башкирия остаётся сырьевой базой отрасли?

По информации республиканского Минсельхоза, к концу октября 2018 года в Башкирии произведено около 1,5 млн тонн молока. Половину этого объёма получили на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах. Высокие надои в хозяйствах Аургазинского, Чекмагушевского, Мелеузовского, Дюртюлинского, Туймазинского, Илишевского, Татышлинского и Уфимского районов. Среди сельхозпредприятий - «Урожай» (11418 кг) и «Салават» (6567 кг) Аургазинского района, а также СПК колхоз «Герой» (6562 кг) Чекмагушевского района. Станем сырной столицей? Казалось бы, ежегодные презентации производителей на фестивале «Молочная страна» должны двигать вперёд переработку и работать на имидж башкирской продукции. На деле срабатывают компрометирующие моменты - например, обнаруженные в молоке запрещённые добавки или вспышка эпидемии ящура, которая стала причиной запрета на экспорт нашей молочки и мяса КРС в Беларусь. Лишь 2 ноября Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси отменил временные ограничения поставок из Башкирии этих видов продукции в связи с «улучшением эпизоотической обстановки по заболеванию ящуром». Тем не менее Минсельхоз Башкирии поставил перед собой амбициозные задачи – к 2030 году сделать Уфу сырной столицей России. По словам министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, стратегия планомерного развития отрасли в этом направлении разработана, наращивание производства сыров идёт. Планы на 2019 год - не менее 13,2 тыс. т сыра и сырных продуктов - на 1% больше показателя 2017 года. За январь-сентябрь 2018 года выработка сыров достигла 10,4 тыс. тонн. Сегодня сыроделием в республике занимаются 20 предприятий. Основной производитель - Белебеевский молочный комбинат, его доля в общем объёме составляет 98%. Оценочная доля ремесленных сыров - 2%, или около 200 тонн. Более 60% продукции уходит за пределы республики. В ожидании субсидий Не только фермеры, но и руководители крупных молзаводов отмечают, что сыроварни требуют больших капиталовложений, которые быстро не окупятся. Появляется и вторая серьезная проблема – сбыт. Гораздо проще продавать по инерции сырое молоко за небольшие деньги, делая ставку на объёмы. «Побывав на семейном сыроваренном заводе в Испании, я понял, как ему удаётся держаться на плаву уже 60 лет, - говорит председатель совета директоров агрохолдинга «Башмилк» Динар Галиев. - В период высокого молока там работают практически без выходных, позволяют себе отдыхать пару дней лишь осенью, когда они накапливают сырьё для переработки. Завод высокотехнологичный, с высшей степенью автоматизации и механизации, работают всего 20 человек. Здесь нет огромной бухгалтерии, финансовых отделов, охраны, слесарей, но есть сервисные службы, которые приезжают по заявке и производят техническое обслуживание, причём на строительство и реконструкцию государство выделяет деньги с субсидированием до 50 % затрат. На наших заводах с таким же объёмом переработки трудятся 80-120 человек, с громоздкой финансовой группой, бухгалтерии, казначейством и т.д. У нас высокая цена молока по сравнению с европейскими ценами и низкой маржинальной стоимостью нашей продукции. Как следствие - нет и высокого качества. У нас не предусмотрены субсидии на реконструкцию и модернизацию, в то время как переработка везде является локомотивом для развития молочной индустрии. Думаю, у нас тоже скоро сдвинется в лучшую сторону и субсидирование, и семейственность, и преемственность, и долгосрочность в развитии бизнеса – это основополагающие факторы роста любого предприятия. На одном из крупнейших в Европе сыродельных заводов видел таблицу о субсидировании Евросоюзом в размере 6 млн евро затрат за созданные 80 рабочих мест. У российского Минсельхоза вроде бы есть планы субсидировать строительство перерабатывающих заводов. В Московской области уже работают такие программы. Думаю, в регионах они тоже заработают. Ведь все понимают, что, только создав конкурентоспособное производство и переработку, можно накормить страну отечественной продукцией и экспортировать её».