Со времен древних греков: винная история Крыма
Евгений Бондаренко, автор серии фильмов о полуострове "Все о Крыме" "Я буду вести разговор с Вами о вине с серьезностью, какая подобает римлянину, когда он высказывает свое мнение об искусствах и науках". Плиний Старший, 23 год н.э. Каждый раз, уезжая из Крыма, мы увозим с собой его частичку в виде всевозможных сувениров. Детишки, как правило, выбирают восточные сладости, ракушки, магниты. Дамы предпочитают местную парфюмерию, украшения, фотоальбомы. Кавалеры покупают… в основном все то, что выбирают дамы. Есть, правда, нечто особенное, что с удовольствием приобретают и те, и другие – крымские вина. Согласитесь, хорошее вино украсит любой стол, а вино из Крыма еще и навеет приятные воспоминания! Крымские вина – одно из достояний полуострова, часть его истории и культуры. Приезжая в Крым, в числе прочих его достоинств – моря, солнца, воздуха и великолепных пейзажей, нужно обязательно получить удовольствие от замечательных напитков, созданных в Массандре, Новом Свете, Солнечной Долине, Инкермане и других местах полуострова. А заодно, узнать и историю крымского виноделия. Путь от посадки черенков до поднятия бокала – многолетний титанический труд, требующий тепла человеческих рук, мудрости, опыта, преданности любимому делу. Но не только силы и знания отдают виноделы вину, но и душу, любовь и всю свою жизнь. И вино они считают живым организмом, продолжающим жить даже после того, как его разлили в бутылки. Виноделы говорят: вино дышит, улучшает себя, нуждается в отдыхе, стареет, умирает. "Вино рождается как живое существо, его не изготавливают, а создают и воспитывают", – записал в свое время Маршак в Книге почетных посетителей, побывав в "Массандре". Бочки в подвале винного завода в Крыму Человек употреблял плоды дикой лозы с первых дней своего существования, а с приходом эры земледелия научился выращивать и обрабатывать виноград. Согласно Ветхому Завету, Ной был одним из первых виноградарей и виноделов. Во время всемирного потопа он сохранил в ковчеге виноградную лозу, высадив ее впоследствии на горе Арарат. К моменту освоения крымского побережья греки уже имели большой опыт в возделывании виноградников и производстве вина, что облегчало им задачу изучения просторов Тавриды еще за несколько веков до рождения Христа. Виноделие занимало прочные позиции в крымских колониях греков. Вина производилось так много, что его экспорт стал одной из очень доходных статей. Для греков употребление вина было делом очень серьезным и регулярным, а совместное распитие называлось не иначе, как "симпосиум". На древнегреческом симпозиуме велись обычные повседневные беседы, которые по мере опустошения кубков перерастали в настоящие философские диспуты. Как это знакомо! Римляне возвели употребление вина в культ, научились выдерживать его годами, что подняло технологию на новый уровень. Ученые обнаружили записи древних стратегов, где с удивительной скрупулезностью подсчитано, сколько вина необходимо брать с собой в военный поход, чтобы хватило на дорогу туда и обратно! Как говорится, чтоб два раза не бегать… Шутки шутками, но вино в самом деле играло очень важную роль в жизни античных государств, являясь прежде всего средством профилактики от многочисленных болезней и эпидемий. Об антибактериальных свойствах вин знали с давних времен, ведь именно ими лечили кишечные инфекции до изобретения антибиотиков. Натуральное виноградное вино, как известно, нейтрализует вирус холеры и не только. Недаром Платон в знаменитом труде "Государство" подчеркивал: "В первую очередь люди должны производить хлеб, затем вино и лишь потом все остальное". Вторил ему и Гиппократ: "Вино удивительным образом приспособлено к человеку. Оно как здоровому, так и больному полезно, назначенное вовремя и в надлежащем количестве". Сбор винограда в Крыму Сохранялось в Крыму виноделие и в средние века. В пещерных городах и монастырях полуострова и сегодня можно обнаружить высеченные сотни лет назад многочисленные тарапаны – специальные углубления для получения виноградного сока, а также глубокие емкости, где он в дальнейшем сбраживался, превращаясь в вино. Во времена владычества генуэзцев крымские вина вывозились русскими купцами в Россию. "На пути из Инкермана в Корсунь, – писал польский дипломат Мартин Броневский в конце XVI века, – находятся бесконечные сады и виноградники, насажденные некогда греками. Ныне же этими садами владеют греки, христиане, итальянцы, евреи и немного турки". После присоединения полуострова к России виноделие здесь обрело второе дыхание. Переселенцам в Крым выдавались виноградные черенки для обязательной посадки. Светлейший князь Потемкин давал наказ в ордере правителю крымской области: "Особенно иметь наблюдение о казенных садах, чтоб час от часу умножаем был виноград в оных…". Не был равнодушен к вину и виноделию основатель Одессы герцог де Решилье. В своем гурзуфском имении он разбил виноградник, а на землях Никиты занимался разведением новых сортов винограда, доверив это ответственное дело Христиану Стевену – директору Никитского ботанического сада. Бокал на столе После назначения князя Воронцова генерал-губернатором Новороссии в Крыму наступила новая эра виноделия. "Из здешнего края вся Бесарабия, южная часть Херсонской губернии и весь Крым природою приготовлены для больших успехов по сей статье сельского хозяйства", – писал Михаил Семенович. Хозяин красивейшего дворца в Алупке владел также лучшими на полуострове виноградниками на землях Ай-Даниля. Один из современников, посетив имение в 1837 году, писал: "Южный берег весь засажен виноградными лозами и производит вина на миллионы рублей. Крым скоро заставит забыть, что есть Шампань и Бордо". Вместе с виноградниками появлялись новые подвалы и винодельческие предприятия. Лучшие из них, построенные в конце XIX века, до сих пор исправно служат отечественному виноделию. Сохранились и старинные технологии, рецепты и традиции, позволяющие выпускать сегодня знаменитые марки крымских вин, созданные десятилетия назад. Однако сколько существует вино, столько же ведутся споры о его пользе и вреде. Виноградники в Крыму Противники этого напитка в качестве аргументов приводят алкоголизм. Но много ли алкоголиков мы знаем, пьющих натуральные виноградные вина? И проблема действительно в вине или все же в его количестве, выпитом сверх меры? Да и может ли быть плохим то, что производят и потребляют уже тысячи лет? Виноградное вино содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты, улучшает обмен веществ, стимулирует работу иммунной системы, обладает тонизирующим и расслабляющим эффектом, снижает уровень холестерина и благотворно действует на сердечнососудистую и нервную системы, повышает тонус и замедляет старение. Все это, конечно, имеет значение лишь при употреблении натурального и качественного виноградного вина, а также соблюдении умеренности. Норма у каждого своя, но она обязательно должна быть, чтобы то, что дано природой во благо, не использовалось во вред себе и другим.