Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Новосибирский "Парадиз" отметил лучшие спектакли

В Новосибирске посещаемость театров приближается к 95 процентам. Отличный показатель, тем более, что театров в городе становится все больше, и каждый находит своего зрителя.
Новосибирский "Парадиз" отметил лучшие спектакли
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
В этом году свои постановки представили 10 новосибирских театров, всего было награждено 24 спектакля в 16 номинациях. Эксперты и критики отсмотрели 9 музыкальных, 13 драматических и 2 спектакля театра кукол.
Накануне в доме Актера прошла выставка "Лучшая театральная фотография-2018", где фотографы, работающие в театре, представили жюри свои работы. Второй год в "Парадиз" включена номинация фотографов. В этом году компетентное жюри, состоящее из лучших фотомастеров Новосибирска, вручило приз за серию фотографий к спектаклю "Утиная охота". Фото: Виктор Дмитриев
Традиционно перед вручением профессиональных премий прошло зрительское голосование. По его итогам "Лучшим спектаклем в музыкальном театре по мнению зрителей" был признан мюзикл "Римские каникулы" А. Кротова в Новосибирском музыкальном театре, "Лучшим спектакль в драматическом театре" зрители назвали спектакль "Подонки" по пьесе М. Горького "На дне" в театре "Понедельник выходной". А "Лучшим спектаклем для детей по мнению зрителей" –"Карлик Нос" по сказке В.Гауфа Новосибирского областного театра кукол.
Церемония награждения "Парадиза" — тот редкий момент, когда все артисты новосибирских театров имеют возможность встретиться. И, благодаря организаторам – всегда яркий праздник. Причем праздник такой домашний, когда с одной стороны все друг друга знают, излишний пафос ни к чему. А с другой - награда профессионального сообщества дорогого стоит, и мечтает о ней каждый.
На "Парадизе" работало два жюри – музыкальное под руководством заслуженного деятеля искусств , художественного руководителя Новосибирской филармонии и жюри драматических и кукольных спектаклей под председательством московского театрального критика, ответственного секретаря Гильдии театральных режиссеров России Марины Корчак. Фото: Виктор Дмитриев
И выбирать жюри было из чего – Лука и Васька Пепел из "На дне" Горького, Зилов "Утиной охоты" Вампилова и Гамлет в интерпретации — "типа Гамлет" из спектакля "Sociopath". Не менее насыщенным был конкурс и в музыкальном театре. Тем с большим интересом зрители и номинанты ждали объявления итогов.
Лауреатами 29-й театральной премии "Парадиз" в музыкальных театрах стали за роль Герцога в опере Б. Бартока "Замок герцога Синяя Борода" Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, дирижер за спектакль "Римские каникулы" А. Кротова и за роль Эмилии Марти в мюзикле В. Баскина "Средство Макропулоса" — от Новосибирского музыкального театра.
За лучшую роль в балете был награжден молодой солист Никита Ксенофонтов. За лучший дебют отмечена София Бачаева за роль Франчески в опере С. Рахманинова "Франческа да Римини".
Специальными призами жюри музыкального театра были отмечены за постановку оперы С. Рахманинова "Скупой рыцарь" в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета и за роль Марио Делани в мюзикле А. Кротова "Римские каникулы" Новосибирского музыкального театра. Фото: Виктор Дмитриев
Еще одним специальным призом – на этот раз от жюри драматического театра - награжден актер за создание лирического подтекста: исполнение песен в спектакле "104 страницы про любовь" по пьесе Э. Радзинского, которая идет в Новосибирском академическом молодежном театре "Глобус".
Лучшим спектаклем для детей был признан "Лёля и Минька" по текстам М.Зощенко, который в "Первом театре" поставил режиссер .
Наиболее острой была борьба за номинации драматического театра. Впрочем, почему была? Она продолжается в соцсетях, не все зрители согласны с решением жюри. В этом году конкуренция за "лучшую мужскую роль" была как никогда острой. Видимо, это новая современная тенденция- во всех театрах, включая музыкальные, проблемы с героинями, а на мужские роли претендентов достаточно. Фото: Виктор Дмитриев
Жюри пришлось непросто. Но в итоге получил специальный приз от секции театральных критиков за исполнение роли Зилова в спектакле "Утиная охота" (Новосибирский городской драматический театр). за роль Луки в "Подонках" театра "Понедельник- выходной" был награжден номинации "За роль второго плана", чему публично удивился. Не награде, а именно номинации.
А стал обладателем приза "За лучшую мужскую роль" – но сразу за две роли: Васьки Пепла в спектакле "Подонки" по пьесе М. Горького "На дне" (театр "Понедельник выходной") и Типа Гамлет в спектакле "Sociopath" (Новосибирский государственный драматический театр "Старый дом").
Впрочем, героини без наград тоже не остались.
Актриса Новосибирского академического молодежного театр "Глобус" Арина Литвиненко получила бронзовую статуэтку с райским яблоком за "Лучший дебют в драматическом театре" — за роль Маргрете Ирене в спектакле "Пианисты" по повести Кетиля Бьёрнстада. В номинации "Лучшая женская роль второго плана в драматическом театре" Владислава Франк награждена за роли в спектакле "Дом Бернарды Альбы" по пьесе Федерико Гарсиа Лорки, "Лучшей женской ролью второго плана в драматическом театре" Владислава Франк из "Красного факела". Фото: Виктор Дмитриев
"Лучшей женской ролью в драматическом театре" жюри назвало роль Матери в спектакле "Свидание" по И. Меттеру, которую сыграла актриса Новосибирского драматического театра "На левом берегу" .
В номинации "Лучшая работа художника" за создание оригинального игрового пространства в спектакле "Sociopath" была награждена вся творческая команда: , , , Константин Щепановский. Фото: Виктор Дмитриев
Выбрать один лучший спектакль жюри не сумело и на "Парадизе" было вручено два главных приза - за новаторский театральный проект был отмечен спектакль "Подонки" по пьесе М. Горького "На дне", режиссер (театр "Понедельник выходной"). А за актуальную режиссерскую репрезентацию классики — "Sociopath" Андрея Прикотенко (Новосибирский государственный драматический театр "Старый дом").
"Парадиз" стал достойным эпиграфом к Году театра, в котором зрителей ждут новые премьеры и новые праздники.