Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Возможно ли изменить себя ради любимого: советы психолога

Склочность и скандальность — те недостатки у женщин, которые раздражает мужчин больше всего. Их представители сильной половины человечества поставили на первое место в ходе опроса в группе в социальной сети, который провел ярославский портал «PRO город». Можно ли изменить характер ради любимого человека и верно ли высказывание о том, что противоположности притягиваются, «ВМ» выяснила у психолога .
Возможно ли изменить себя ради любимого: советы психолога
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Полностью изменить свой характер для взрослого человека — задача слишком сложная. А вот скорректировать его черты вполне реально. Однако решение меняться ради другого человека или нет, по словам психолога Юлии Егоровой, должно быть осознанным. Это требуется не всегда.
— Ведь идеалов не существует. Да и любят не только за ангельский характер. Как мужчинам может что-то не нравиться в женщинах, так и наоборот. Но все слишком индивидуально, чтобы выделить набор отталкивающих качеств. Для одних это будет жадность, для других ревность, а для третьих — невнимательность и отсутствие дорогих подарков.
Что касается склонности к скандалам и выяснению отношений, то, по словам Егоровой, с этим бороться еще сложнее. Иногда человек просто не в состоянии себя сдерживать.
— Если есть цель сохранить отношения, то «трудиться» должны двое. Все-таки речь идет о паре. Один из вариантов — сесть и проговорить все те моменты, которые не устраивает. То есть нужно начать с ревизии собственного характера, привычных реакций на те или иные жизненные ситуации. К примеру, истерика — нередко способ добиться желаемого. Такой тип поведения используют женщины-манипуляторы. Другой вопрос, что не все такое поведение готовы терпеть. Более того, над этим можно работать. Главное — желание меняться. Правильно сместить акценты на внутренние ощущения. Ответьте на вопросы, какие качества мешают вам, доставляют неудобства. И доставляют ли вообще. А также что именно не устраивает вас в партнере, а с чем вы готовы мириться, — говорит психолог.
Вспыльчивость, крикливость, неумение слушать, плаксивость, скандальность, склочность — все эти характеристики можно выписать на отдельный листок бумаги. Напротив тех, что вызывают негативный оттенок, приводят к скандалам с любимым человеком, поставьте галочку. Так будет видна полная картина.
— Бывает так, что в семейной паре один человек во время разговора, обсуждения какой-то проблемы, начинает кричать, — привела пример Юлия Егорова. — Порой может доходить до битья посуды. Это один из способов выпустить пар. Но, к сожалению, без нормального диалога причину конфликта таким образом все равно не разрешить. Накапливать недовольство неделями, месяцами, а то и годами — путь в никуда. Это еще и дорога к расставанию. Иногда кажется, что лучше промолчать, к примеру, когда не нравятся разбросанные по комнате носки или незакрытый тюбик от пасты. Но накопив недовольство, человек может просто взорваться, наговорить много лишнего, обидеть близкого человека. Нужно учиться выражать недовольство в мягкой форме, деликатно, даже обращая это в шутку.
Единого рецепта счастливой семейной жизни, по словам эксперта, нет и быть не может. Противоположности, как отметила психолог, если и притягиваются, то им все равно требуется время на притирку, узнавание друг друга.