Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Психолог Екатерина Забелина: У человека, удовлетворенного своей жизнью, редко возникает желание купить что-то просто так, ради удовольствия

“Черная пятница” близко… Уже потираете руки, планируя закупиться по полной в период невероятных скидок? А вот мы задумались, во-первых, почему для современного человека шоппинг стал чем-то вроде наркотика, который нередко приводит к настоящей одержимости, а во-вторых, как не поддаться искушению спустить накопления на какую-то чепуху?

Психолог Екатерина Забелина: У человека, удовлетворенного своей жизнью, редко возникает желание купить что-то просто так, ради удовольствия
Фото: Хорошие новостиХорошие новости

С этим вопросом редакция “Хороших новостей” обратилась к кандидату психологических наук, доцентом кафедры психологии Челябинского государственного университета .

Видео дня

Екатерина, объясните, что творится в сознании людей на крупных распродажах, в ту же “Черную пятницу”, например?

— Ученые доказали, что человек на 80% действует иррационально, руководствуясь эмоциями, поступая по привычке. Это во многом относится и к сфере экономического поведения, в том числе в роли потребителя. На распродажах людей часто захватывает нерациональный азарт, а то и просто жадность. При этом ажиотаж, скопление публики только усугубляет ситуацию.

И как раз этим пользуются?

— Да, компании-производители умело поддерживают иррациональное поведение, предлагая уникальное торговое предложение, манипулируя сочетанием низких цен и дефицита времени и товара.

А как покупатель может противостоять давлению?

— Взять на себя ответственность, включить голову, спросить себя честно: действительно ли мне нужен данный товар? Полезно заранее планировать список покупок, просчитывая бюджет.

Что еще может подтолкнуть людей к ненужным покупкам, кроме внезапного импульса?

— Иногда потребление становится терапией, мы делаем покупки для улучшения настроения, поощрения себя и так далее. Психологи считают, что это не самое лучшее решение...

Почему?

— На самом деле, вещи не столько дают, сколько забирают энергию. Радость от покупки дорогой (ненужной) вещи быстро проходит, сменяясь разочарованием. Поэтому важно грамотно подходить к вопросам психотерапии, правильно ставить цели, понимая свои склонности, свое призвание. У человека, удовлетворенного своей жизнью, редко возникает желание купить что-то просто так, ради удовольствия.