Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Дом зубров: Приокско-Террасный заповедник отмечает 70-летие

У сотрудников Приокско-Террасного заповедника в Подмосковье наступили непростые дни. Зимой зубры нуждаются в особой заботе и дополнительном питании. Изучением и разведением занесенных в Красную книгу зверей здесь занимаются уже 70 лет. Один день с великанами провел корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Альшин.
Дом зубров: Приокско-Террасный заповедник отмечает 70-летие
Фото: Мир24Мир24
Пора к кормушке – горн зовет. Как в пионерском лагере, ну или в пансионате. Семью зубров кормят сразу двое. Один засыпает морковь самцу, другой его подругам, иначе им ничего не достанется. Любовь любовью, а кормушка у каждого своя.
Зубры – многоженцы: у каждого на попечении три – четыре самки, и каждая требует мужского внимания. Если его хватает, появляются зубрята.
Для этого 70 лет назад и открыли питомник. и ее коллеги делают все, чтобы эти великаны не исчезли. Получается – ежегодно поголовье увеличивается. Стараются люди, не поводят и звери. Особенно хорош в этом деле Августин.
«Самый лучший отец, он самый лучший супруг. У него прекрасное отношение к своим детям и подругам. Он идеальный бык», – считает заведующая центральным зубровым питомником Ирина Землянко.
Впрочем, дистанцию приходится соблюдать даже с любимчиками. Вес взрослого зубра – до тонны, высота в холке – 2 метра. И лучше эту махину не нервировать.
«Дикий зверь есть дикий зверь, с ним нельзя установить такого дружеского контакта. Он сегодня друг, а завтра зверь», – отметил зубровод Владимир Полунин.
Молодняк приучают к самостоятельности, с трех месяцев зубрят воспитывают в детском саду, отдельно от родителей. Когда подрастут, переедут в другие заповедники на развод, некоторые останутся здесь, если питомник не закроют, а такие слухи ходят уже не первый год.
«То приглянулись земли, то не нравились животные, то хотели открыть другой питомник в Московской области. Постоянно какие-то неприятные моменты были», – посетовала Землянко.
Питомник начинался с двух животных, за эти годы здесь появились на свет больше 600 зубров. А в мире их всего 7 тысяч.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ