Общепит в Новосибирске грешит серьезными нарушениями
В течение октября-ноября ассоциация экспертов общественных организаций на деньги гранта, выделенного правительством Новосибирской области, проверила десять организаций общепита. Разные блюда взяли на лабораторные исследования. Директор ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов сообщил корреспонденту "АиФ-Новосибирск": «Брали выборочно блюда в столовых, где питаются сотрудники бюджетных организаций, а также в кафе. То есть на предприятиях низкой ценовой категории, средней и относительно дорогой. На вкус блюда мы не пробовали. Только отправили образцы на лабораторное исследование. Оказалось, что 60% проб не соответствуют санитарным нормам, в том числе по безопасности. Например, в салате известной сети кофеин превышение общего микробного числа было в 6-7 раз выше нормы. А в суши, которые привезли нам по заказу, – в 30 раз! Посетителям общепита предлагали фальсификаты: сыра, сметаны. В котлете (очень популярной сети общепита, филиалы которой есть во всех районах города) обнаружили бактерии кишечной палочки». Были зафиксированы и другие нарушения. Например, в меню не указан вес салата стоимостью 400 рублей в граммах, что является нарушением. По словам Якова Новоселова, отчёт о результатах проверки будет отправлен в администрацию правительства Новосибирской области, а также в региональный Роспотребнадзор и руководству организаций общепита, где были зафиксированы нарушения. «Сначала дождемся ответа Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области на нашу жалобу, – говорит представитель Сибирского правового центра защиты прав потребителей Евгений Митрофанов. – Если нарушения не ликвидируют, а качество продукции в организациях, где прошли проверки, не будет соответствовать норме, значит, придется им отвечать по законодательству в судах». Общественники пообещали, что внезапные проверки будут продолжены и в следующем году. Причем и в других учреждениях общепита. «Мы надеемся сдвинуть ситуацию в лучшую сторону, – объясняет Яков Новоселов, – как это произошло в школьных столовых. Сегодня в 30 процентах вообще нет фальсификатов. В остальных его стало меньше в два раза. Значит, и здоровье наших детей станет лучше».