Общепит в Новосибирске грешит серьезными нарушениями

В течение октября-ноября ассоциация экспертов общественных организаций на деньги гранта, выделенного правительством Новосибирской области, проверила десять организаций общепита. Разные блюда взяли на лабораторные исследования.

Общепит в Новосибирске грешит серьезными нарушениями
© АиФ-Новосибирск

Директор ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов сообщил корреспонденту :

Видео дня

«Брали выборочно блюда в столовых, где питаются сотрудники бюджетных организаций, а также в кафе. То есть на предприятиях низкой ценовой категории, средней и относительно дорогой. На вкус блюда мы не пробовали. Только отправили образцы на лабораторное исследование. Оказалось, что 60% проб не соответствуют санитарным нормам, в том числе по безопасности. Например, в салате известной сети кофеин превышение общего микробного числа было в 6-7 раз выше нормы. А в суши, которые привезли нам по заказу, – в 30 раз! Посетителям общепита предлагали фальсификаты: сыра, сметаны. В котлете (очень популярной сети общепита, филиалы которой есть во всех районах города) обнаружили бактерии кишечной палочки».

Были зафиксированы и другие нарушения. Например, в меню не указан вес салата стоимостью 400 рублей в граммах, что является нарушением. По словам Якова Новоселова, отчёт о результатах проверки будет отправлен в администрацию правительства Новосибирской области, а также в региональный и руководству организаций общепита, где были зафиксированы нарушения.

«Сначала дождемся ответа Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области на нашу жалобу, – говорит представитель Сибирского правового центра защиты прав потребителей . – Если нарушения не ликвидируют, а качество продукции в организациях, где прошли проверки, не будет соответствовать норме, значит, придется им отвечать по законодательству в судах».

Общественники пообещали, что внезапные проверки будут продолжены и в следующем году. Причем и в других учреждениях общепита. «Мы надеемся сдвинуть ситуацию в лучшую сторону, – объясняет Яков Новоселов, – как это произошло в школьных столовых. Сегодня в 30 процентах вообще нет фальсификатов. В остальных его стало меньше в два раза. Значит, и здоровье наших детей станет лучше».