Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Случайность или провидение: героизм жителей Грязовца спас жизнь 8-летнему мальчику

Несчастный случай в Грязовце произошел 11 ноября. В центральном парке под лед провалился 8-летний мальчик. Благодаря правильным и слаженным действиям местных жителей Захар Дурягин остался жив.

Случайность или провидение: героизм жителей Грязовца спас жизнь 8-летнему мальчику
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Около 17.00 на ул. Комсомольскую выбежал 9-летний Артем Дятлов и, размахивая руками, отважно остановил первую попавшуюся на пути машину. Сейчас мальчик с волнением вспоминает события прошлого воскресенья. В тот день вместе с закадычным другом он, как обычно, вышел погулять в парк – покачаться на качелях и поиграть в «догонялки».

Видео дня

«Я предупреждал Захарика, что лед тонкий, но он не послушал и побежал на середину пруда. А потом внезапно кувырком упал в воду. «Карабкайся», – закричал я ему и сразу побежал на дорогу искать взрослых», – рассказывает Артем Дятлов.

В остановившейся машине, по счастливому стечению обстоятельств, оказались майор полиции , подполковник полиции в отставке и член добровольной народной дружины . По совместительству правоохранители еще и музыканты. В тот день они возвращались с репетиции из соседнего с парком Дома культуры.

«На улице было темно, да и криков мы не слышали. Когда подбежали, из воды виднелся лишь маленький бугорок. Я тут же бросился туда, подойдя ближе, увидел, что мальчик уже под водой. Схватил его и потащил к берегу, но одежда намокла, и мне понадобилась помощь… Страшнее всего было осознание того, что можем не успеть», – говорит подполковник в отставке Сергей Каргин.

«Мальчик был без сознания, когда мы вытащили его на берег: признаков жизни не подавал, пульс не прощупывался, изо рта шла пена. В это время Николай Романов уже вызывал скорую – счет шел на секунды», – рассказал майор полиции Сергей Волков.

Мужчины оказали малышу первую помощь: освободили легкие от воды, сделали искусственное дыхание и массаж сердца. После третьего нажатия ребенок захрипел, спустя еще немного времени – заплакал. Его тут же отвезли в приемный покой скорой помощи. Сейчас ребенок с диагнозом «интерстициальная пневмония» проходит лечение в детском отделении Грязовецкой центральной районной больницы.

«Пациент поступил с общим переохлаждением и в состоянии шока, в отделении интенсивной терапии ему оказали первую помощь. На сегодняшний день состояние мальчика удовлетворительное, в ближайшее время планируется его выписка», – отметила врач-педиатр Грязовецкой ЦРБ Елена Белугина.

После выписки мальчику положен домашний покой. Больше всего возвращения ребенка ждет его мама. Помимо Захара, у нее еще трое детей. О событиях воскресного дня Антонина Дурягина вспоминать не хочет – все еще трудно поверить в чудо.

«Прошло уже несколько дней, но мне все еще трудно говорить. Когда сообщили о случившемся, я была в шоке. А тогда, в реанимации, мне потребовалось время, чтобы успокоиться самой и не напугать его. Самое главное, что мой мальчик живой. Все это благодаря действиям полицейских и его друга, которые не растерялись в чрезвычайной ситуации», – поделилась эмоциями мама спасенного мальчика Антонина Дурягина.

Есть две версии, почему водоем в центральном парке Грязовца именуют «Святой прудик». Во-первых, именно он был конечной точкой крестных ходов, где проходили религиозные ритуалы. Во-вторых, долгое время в пруду бил подводный ключ, который благотворно воздействовал на водоем. Оба варианта не исключают друг друга. Однако после событий минувших выходных пруд в центральном парке оправдал свое имя в полной мере.