Войти в почту

Джем из пива и суп с женьшенем: чем угощают на «Интерфуд Сибирь»

В Новосибирском торговом форуме-2018, в рамках которого проходит выставка, участвуют около 700 делегаций. Впервые широко представлена Республика Корея, делегации из государств Средней Азии, а также Республика Алтай. Из Южной Кореи приехало 9 компаний, которые представляют самую лучшую продукцию. По словам Ву Ханны, представителя компании «Эй Ти», все эти продукты очень характерны для Кореи. Например, лечебное перилловое масло или морскую капусту здесь употребляют в пищу каждый день. А куриный суп с женьшенем, который не нужно варить, а следует просто вылить из пакета и разогреть, едят, когда кто-то заболел или простыл. На соседнем стенде – сухие сливки и корейский кофе. «Здесь молотое кофейное зерно, заменитель сухих сливок и еще добавлен сахар-песок, – рассказывает Алексей Гранов, представитель компании «Винтрейд» – официального представителя корейской компании на территории РФ. – Что касается вкуса, наверное, на рынке он не дублируется никакими известными производителями. То есть товар действительно азиатский и уникальный». Недалеко от корейского кофе – уголок Италии. Здесь представлено итальянское вино из местечка, которое находится в семидесяти километрах от Венеции. Татьяна Леонова, представитель компании «Регута», лично нашла информацию о выставке в интернете и приехала – людей посмотреть и свою продукцию показать. «Во-первых, мы везем радость, – говорит Татьяна. – Это вино из солнечной Италии. У нас есть клиенты в Москве, сейчас мы решили расширить свои горизонты и привезти вино, в том числе в Сибирь. У нас семейное предприятие, 280 гектаров собственных виноградников. Они находятся в тридцати километрах от знаковой деревни Просеко и в 70 км от Венеции. Уже 27 лет живу в Италии, но в Новосибирске мне очень нравится: я вижу в глазах сибиряков интеллект. И я думаю, мы найдем партнеров на вашей территории». Стенд Союза производителей рыбы Новосибирской области на этом форуме представлен семнадцатью организациями из 12 районов области. И благоухает так, что мимо него никто не может спокойно пройти: каждый уносит с собой пелядь или стерлядку. «Вся рыба, которая находится на этом прилавке – выращена, выловлена и переработана в НСО, – рассказывает Константин Терещенко, руководитель проекта «Нью Колхоз», председатель Союза производителей рыбы Новосибирской области. – А товарное рыбоводство принципиально отличается от рыболовства. У многих есть представление, что те, кто ловят рыбу – это какие-то хищники. Мы другая категория. Мы занимаемся воспроизводством. Зарыбляем, вылавливаем, перерабатываем и дальше реализуем». Из горного Алтая на форум привезли мясные и колбасные деликатесы собственного производства: из конины, оленины, моралятины, говядины. «Все это можно сейчас купить в Новосибирске буквально в нескольких точках. Наше предприятие открылось в январе этого года. И только выходим на внешние рынки – вне пределов своего региона, – говорит представитель кооператива «Бушту» Аржан Толкачеков. Еще одни гости – из Узбекистана. Между Новосибирской и Сурхундарьинской областью есть сотрудничество по доставке сельхозпродукции. «Сами вырастим, упакуем и доставим», – говорит директор компании «Магнат Агро» Равшан Куйдакулов. Особенно у сибиряков ценятся узбекские дыни. На стенде представлен сорт «Харизма» – с зеленоватой, испещренной прожилками коркой – в Новосибирске такие не часто встретишь. А во что превращаются фрукты? Конечно, в варенье и джемы. Так вот, сибирская домашняя мануфактура «Заклан» пошла дальше. Эти производители джемов, десертов и мармеладов стали единственной компанией в стране, которая выпускает джемы с добавлением премиального алкоголя и даже пива! «Наша фишка – джемы с бухлишком, – комментирует представитель компании Юрий Никифоров. – При этом надо понимать, что это все-таки десерты, поэтому содержание алкоголя не большое: по закону это не считается алкогольной продукцией – можно употреблять за рулем, беременным и даже детям. А вот ароматика присутствует. Если баночку открыть – вы сразу учуете запах того или иного алкогольного напитка. И если нельзя, но очень хочется – вот решение! Самая оригинальная вещь – это мармелад из пива и сидра. Это натуральным образом сгущенное пиво. Причем пиво мы используем самое лучшее». По словам Юрия, сложилось парадоксальная ситуация: новосибирские джемы продаются по всей России. А вот в Новосибирске о них почти ничего не знает. «Поэтому когда министерство торговли предложило нам принять участие в этой экспозиции, мы подумали – дадим шанс местным магазинам! – заметил Юрий Никифоров. – Может, кто-то решит «рискнуть», поставит и нас на свои полки…»

Джем из пива и суп с женьшенем: чем угощают на «Интерфуд Сибирь»
© VN.ru Все новости Новосибирской области