Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Лучшая рыба — это колбаса

Красногвардейский мясоперерабатывающий завод (теперь «Царицыно») открылся 22 апреля 1970 года. Он довольно быстро стал одним из флагманов мясной промышленности не только Москвы, но и всей России.
Лучшая рыба — это колбаса
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
В первое время мощность предприятия была относительно невелика: 15 тонн полуфабрикатов и 30 тонн вареных колбас в сутки. А численность работников не достигала и 500 человек.
— По сути, это был типовой «сорокатонник» — мясокомбинат городского масштаба, — рассказывает москвовед, историк столичной промышленности . — Похожие заводы были во многих областных центрах.
В 1990-е годы прилавки Москвы заполнили импортные мясные деликатесы, как правило, не самого высокого качества, и многие горожане стали искать на полках давно известную и любимую продукцию.
В 1995 году Красногвардейский мясокомбинат был преобразован в ОАО «Царицыно». К этому времени предприятие превратилось в современное конкурентоспособное производство, выпускающее около 200 тонн продукции за день. А ассортимент превысил 200 наименований колбас, деликатесов и всевозможных мясных полуфабрикатов.
— Мы сумели преодолеть социально-экономический кризис и выросли в крупнейшее промышленное предприятие пищевой отрасли, — рассказывает гендиректор ОАО «Царицыно» Елена Траханова. — Качество исходного сырья, его экологическая чистота, соблюдение высочайших технологических требований, возрождение традиций русского мясного промысла позволяют нашей продукции успешно конкурировать с лучшими аналогами.
Ежегодно мы производим и продаем более 70 тысяч тонн высококачественных колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Предприятие также сертифицировано в центре стандартизации и сертификации «Халяль» при в России.
Мясные правила
У кого, как не у специалистов мясокомбината, узнать, в чем принципиальное различие разных видов мясных деликатесов? И вот что мы узнали.
Вареные колбасы, сосиски, сардельки отличает очень тонкое измельчение мясного сырья. Эти продукты принято называть эмульсионными. Они могут быть разной формы, длины и диаметра. Наименьший калибр традиционно имеют сосиски, средний — сардельки, большой — вареные колбасы. При термической обработке данные продукты варятся, некоторые виды в проницаемых оболочках немного коптятся. Полукопченые и варено-копченые колбасы отличает «грубое» измельчение мяса до размера кусочков 1–5 мм. Эти продукты суше и имеют более плотную консистенцию по сравнению с вареными.
Срок их хранения — больше. При термической обработке эти колбасы обязательно проходят этап сушки и копчения.
Сырокопченые колбасы — в отличие от всех остальных — не подвергаются нагреву. Их не варят, а длительно коптят и очень долго — в течение 30 дней — сушат. В результате они хранятся до четырех месяцев.
Добрые дела
Один из приоритетов «Царицына» — благотворительность: на нее тратится до 7 процентов чистой прибыли предприятия. Среди получателей помощи — Федерация физкультуры и спорта инвалидов, Дом ребенка 17, Совет ветеранов Южного округа Москвы.
тоже помогают предприятию. В 2016 году «Царицыно» присвоен статус промышленного комплекса, дающий право на ряд льгот. «Царицыно», таким образом, за почти полувековую историю стало частью Москвы. Оно дает работу сотням горожан, платит в городской бюджет десятки миллионов рублей налогов и, главное, обеспечивает москвичей качественными мясными деликатесами.
КСТАТИ
Сегодня на предприятии «Царицыно» трудится около 1300 человек. Это совсем немало, но есть и открытые вакансии. Нужны, например, наладчик оборудования, машинист холодильных установок, токари, слесари, составитель фарша, операторы линии по производству колбасы. Сотрудников оформляют на работу строго в соответствии с Трудовым кодексом и обеспечивают полный соцпакет: питание, форменную одежду, периодические медосмотры. К тому же сотрудники имеют 10-процентную скидку на продукцию «Царицыно».