Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Пообедал? Доешь тарелку

Шведский изобретатель получил премию за съедобную посуду на основе картофельного крахмала. Понтус Торнквист предлагает делать из инновационного материала пластиковые пакеты, столовые приборы, тарелки и другие одноразовые предметы.

Пообедал? Доешь тарелку
Фото: BFM.RUBFM.RU

Съедобная посуда может вскоре появиться в европейских фастфудах, рассказывает обозреватель Reuters Джим Друри:

«Фермерские хозяйства выбрасывают до 20% урожая картофеля, например картофелины, которые получились слишком уродливыми. Обычно их перерабатывают в крахмал. Изобретатель Понтус Торнквист придумал смешивать порошок с глицерином, чтобы сделать материал гибким и стойким. Обычные пластиковые пакеты не разлагаются сотни лет, творения Торнквиста распадаются за два месяца. Среди прочего из материала можно делать одноразовую посуду — от ножей и вилок до тарелок и стаканов. Прототипы выглядят индустриально, но, по словам изобретателя, им просто надо придать товарный вид. Новый материал тут же привлек внимание бизнеса: европейская фастфуд-индустрия готовится к введению полного запрета на одноразовые пластиковые изделия. Месяц назад Торнквист выиграл престижную национальную премию Джеймса Дайсона за инновации».

По словам Торнквиста, новый материал получился у него случайно: он просто разлил один из образцов, и тот затвердел, образовав полупрозрачную пленку. О договоренностях с конкретными сетями фастфуда изобретатель пока не сообщает. В этом году проблема одноразового пластика вышла на передний план. Английский словарь Коллинза даже объявил прилагательное «одноразовый» словом года. В международной прессе обсуждали найденного в Индонезии мертвого кита, в желудке которого нашли более сотни пластиковых стаканчиков и тапочки.

Международная премия Джеймса Дайсона вручается за наиболее инновационное изобретение на мировом уровне и в рамках страны — хозяйки премии этого года. Лауреатами в 2018 году стали ученые из Кении и Чили, которые представили сферическую мини-турбину для генерации ветряной энергии в городах.