Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Почти 50 созданных детьми мультфильмов представили на фестивале в США

НЬЮ-ЙОРК, 23 ноября. //. Международный фестиваль, посвященный мультипликации, проходит в городе Орландо, на нем представлены 47 анимационных фильмов, созданных детьми из России, США, Канады и ряда других стран. Об этом сообщили в четверг ТАСС организаторы форума.

Рисунки и мультфильмы

Видео дня

Мероприятие под названием Planet of Art Florida ("Планета искусств Флорида") организовано некоммерческой организацией Американская ассоциация русской культуры и образования (AARCE), основанной в 2006 году русскоязычными родителями и учителями. Форум открылся в среду и продлится до 25 ноября.

Как уточнила президент AARCE , фестиваль проводится уже в третий раз. "Представлено 47 мультфильмов из США, Канады, Эстонии, Литвы, России и Франции", - пояснила она. Как уточнила Соколова, все они сделаны детьми.

На фестивале организована выставка детских рисунков, посвященных мультипликации и творчеству писателя, драматурга и сценариста Эдуарда Успенского (1937-2018). Как уточнила Соколова, представлены более 100 работ, на многих рисунках запечатлены придуманные Успенским персонажи, к примеру Чебурашка или Крокодил Гена.

Конкурсы и мастер-классы

Как уточнили организаторы, работы участников фестиваля будут оцениваться жюри в рамках конкурса "Планета искусств". Победители получат призы. Кроме того, отдельными наградами будут отмечены работы любого направления, посвященные творчеству Успенского, а также связанные с музыкой барда и композитора .

В пятницу на фестивале состоится выставка книг 25 русскоязычных детских авторов. Четверо из них также участвуют в мероприятии. "Из Бостона приехала автор 15 детских книг Оксана Стази", - отметила, в частности, Соколова.

"К нам приехала один из ведущих мультипликаторов Москвы Юлия Сарычева, сейчас у нее идет мастер-класс", - добавила президент AARCE. По ее словам, мастер-класс проводит также дизайнер детской моды Евгения-Лужина Салазар.

Участники из РФ, США и Канады

Одна из организаторов фестиваля, региональный директор Русского центра Флориды Татьяна Дикая (Джонсон) сообщила, что к настоящему времени на форум прибыли уже около 300 человек, по большей части из США, Канады и России. "Мы пригласили самых лучших людей", - подчеркнула Дикая.

Другой организатор - американский композитор и продюсер Андрей Моргунов полагает, что за четыре дня, в течение которых проходит фестиваль, на него приедут примерно 600 человек. Говоря о программе мероприятия, он отметил: "У нас детские писатели из Москвы со своими книгами, у нас детские художники, у нас есть детские аниматоры из Москвы, у нас есть педагоги по вокалу, которые будут давать мастер-классы по инструментальному мастерству". Моргунов подчеркнул, что мастер-классы по театральному мастерству, в частности, даст актриса .

Моргунов констатировал, что мультфильмы, представленные на фестивале, по большей части делают дети 12-13 лет. "Меня очень взволновала тема наших детей, которые живут в Америке, которые родились в Америке, но с русскими корнями. Они очень талантливые", - подчеркнул Моргунов. "У нас все-таки глубокая генетика, глубокие корни искусства", - констатировал он.