Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Дом не из поддонов и куча долгов. 10 фактов о семье с пятью детьми, выселенной из ипотечной квартиры

Домик, где живут Гришины, не подходит для того, чтобы там почти круглосуточно находились дети. Здесь тесно и холодно

Дом не из поддонов и куча долгов. 10 фактов о семье с пятью детьми, выселенной из ипотечной квартиры
Фото: 59.ru59.ru

Семья Гришиных (фамилия изменена, — прим.автора), которая, как сообщает благотворительный фонд «Территория семьи», после выселения из ипотечной квартиры живет в домике из деревянных поддонов, неохотно идет на контакт со СМИ. Пара сменила номера телефонов и отказывается от встреч, правда, отец семейства отвечает во «ВКонтакте». В администрации города говорят, что готовы выделить супругам и их пяти детям жилье в маневренном фонде, но «Территория семьи» сообщает, что их подопечным не подходит такой вариант. Но историей Гришиных по-прежнему продолжают интересоваться. Чтобы узнать о том, что это за семья, как она живет и почему оказалась в трудной ситуации, мы связались с ее знакомыми. Результат — десять ранее неизвестных фактов о Гришиных.

Видео дня

1. У семьи Гришиных не пять детей

Совместных детей у Гришиных пять, но у каждого из супругов есть взрослые дети от предыдущих браков. У 44-летней Анны – двое, у пятидесятилетнего Олега (имена изменены, — прим.автора) — как минимум, один (точно узнать не удалось). Выросшие сыновья и дочери живут отдельно, имеют свои семьи. По словам знакомых, у них все складывается благополучно.

2. Дом Гришиных построен не из поддонов

Семья живет в срубе под баню, который на своем садовом участке на территории Перми поставили родители Олега. Их дом находится тут же, по соседству. Доски от поддонов Гришины использовали для того, чтобы пристроить к зданию веранду. По словам людей, бывавших в гостях у Гришиных, в их домике чисто и уютно.

3. Ипотеку семья платила меньше двух лет

Двухкомнатную квартиру Гришины приобрели в марте 2012 года за 2,5 миллиона рублей. Большую часть денег — 1,7 миллиона — семья взяла в кредит. Остальная сумма — это накопления семьи и федеральный материнский капитал (тогда он составлял 387 640) и накопления.

Ежемесячно Гришины платили банку 15 тысяч рублей, но вскоре не смогли справляться с обязательствами. Дело в том, что гасить долг перед банком помогал отец Анны, но в начале 2018 года он умер, и материальное положение семьи ухудшилось. Вскоре Гришины обратились в банк с просьбой увеличить им срок кредита и уменьшить платеж, но получили отказ. По договоренности с банком, Гришины продали жилье и отдали деньги кредитору.

Дети Гришиных не ходят в школы и детсады

4. Помимо ипотечной квартиры у Гришиных еще было жилье

В 2015 году семья купила частный дом в двухстах километрах от Перми. Уже в 2016-м его продали. Почему — неизвестно.

5. Администрация Перми готова дать Гришиным жилье, но они не хотят его брать

О готовности дать многодетной семье жилье из маневренного фонда администрация города говорила еще 13 ноября, но, как оказалось, Гришины не уверены, что хотят воспользоваться этим предложением.

— Скорее всего, Гришиным смогут предоставить только комнату в общежитии, но это не решит проблемы семьи, — сообщили 59.ru в «Территории семьи». — Наоборот, это будет неудобно. Гришины привыкли жить обособленно, им будет некомфортно в таких условиях. Родители считают, что соседи из общежития будут плохо влиять на детей. Семья хочет получить земельный участок по программе для многодетных, она стоит в очереди. Сейчас мы совместно с администрацией решаем, как можно ускорить этот процесс. Но тут встанет вопрос о том, на что строить дом. Окончательного решения пока нет.

Также в «Территории семьи» подозревают, что Гришины не имеют права на жилье из маневренного фонда из-за того, что раньше имели свое жилье, но продали его и сами ухудшили жилищные условия детей.

6. У Гришиных есть крупные долги

Некоторое время семья снимала жилье, но расплатиться за него не смогла.

— Эта семья снимала у меня дом. Стоимость аренды была 25 000 рублей плюс оплата коммунальных услуг, — рассказала пермячка Юлия. — Увидев, что семья большая, выглядит скромно, я спросила, точно ли они смогут вносить такие платежи. Семья, сказала, что да. В первый месяц они заплатили. Уже во второй раз с оплатой возникли проблемы. В результате они так со мной и не рассчитались. Просили подождать, говорили, что выплатят все, но остались должны 25 000 за аренду и 15 000 за коммунальные услуги. Эта сумма очень значима для меня. Не получив ее, я была вынуждена взять на свои нужды ссуду.

Кроме того, Олег зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. ИП не действует, но мужчина его не закрыл, поэтому ему продолжают начислять налоги и пени. Также у главы семьи есть задолженность по транспортному налогу за три автомобиля, которые он продал, но не снял с регистрационного учета. На сайте службы судебных приставов список долгов Олега занимает две страницы. У Анны есть задолженность по кредитам на сумму 51 тысяча рублей.

В 2011 году главу семьи осудили за злостное уклонение от кредиторской задолженности. По данным сайта «Судебные и нормативные акты РФ», Олег по соглашению с транспортной компанией оказывал услуги по перевозке пассажиров, но не передавал вырученные деньги начальству, а тратил их на личные нужды. Долг перед фирмой составлял больше 3,5 миллионов рублей.

7. Ни один из родителей не работает официально

Олег неофициально трудится охранником и зарабатывает около 20 тысяч рублей в месяц. Анна раньше работала медсестрой, но чуть меньше двух лет назад уволилась по собственному желанию. Сейчас она в частном порядке проводит физиотерапевтические процедуры. Помимо обычных массажей и электрофореза, женщина предлагает воспользоваться методиками оздоровления детей, известными только ей.

Строение сделано из бруса, только веранда выполнена из досок от деревянных поддонов

8. Глава семьи постоянно ищет возможности для заработка

В интернете есть магазин фермерских продуктов, который принадлежит Гришиным. На странице магазина они пишут, что имеют свое хозяйство в одном из районов Прикамья и сами производят мясо, молочные продукты и яйца, но знакомые семьи говорят, что никакой фермы у супругов нет.

На сайте по привлечению инвестиций глава семьи несколько раз собирал деньги на открытие бизнеса. В одной из них он пишет, что хочет создать экологически чистое фермерское хозяйство, в другой утверждает, что ему нужны деньги на открытие интернет-магазина товаров из Китая. Сколько средств пожертвовали на эти цели неизвестно, но деньги Олегу перечислили 711 человек.

Также мужчина любит участвовать в бизнес-тренингах (об этом свидетельствует его страница в соцсети) и продает иван-чай. Как и жена, он зарабатывает массажем. Один сеанс стоит 1500 рублей.

9. Дети Гришиных не ходят в детские сады и школу

Ни один из пяти общих детей Гришиных ежедневно не посещает образовательные учреждения. Их старшая — первоклассница. Девочка на домашнем обучении. При такой форме образования школьные учителя не приходят на дом, весь материал ребенку объясняют родители или приглашенные частные педагоги. Но девочка ходит в школу искусств. От мест в детских садах, которые младшим предложил департамент образования, семья отказалась.

10. За рождение одного из детей семья получила региональный материнский капитал

Размер выплаты, ранее выплачиваемой семьям, в которых родился третий или последующий ребенок — 100 тысяч рублей. Деньги Гришины потратили на автомобиль, который потом продали. Что происходило дальше — смотрите в пункте 6.

Перед публикацией этого текста, 59.ru все-таки удалось связаться с . Он сообщил, что не хотел, чтобы «Территория семьи» запускала сбор средств для помощи ему.

— Я хотел только, чтобы мне помогли с получением земельного участка, — заявил Олег. — Деньги фонд собирает не для меня, а для себя: на оплату труда сотрудников, аренду офиса и кризисной квартиры для женщин. Я ничего из тех денег не получал. Но через фонд меня нашла женщина, которая пожертвовала 15 тысяч рублей на стройматериалы. Большое спасибо ей за это.

В «Территории семьи» обвинения Олега назвали беспочвенными. Информацию о семье они разместили только после того, как получили на это письменное разрешение.

— Пользуясь ссылкой, которая размещена у нас в группе под постом о семье Гришиных, пермяки пожертвовали 4500 рублей, — рассказали в фонде. — Эти деньги пошли на покупку продуктов для этой и других семей и оплату труда специалистов, которые их консультировали. Мы тратили средства только на то, что может улучшить положение наших подопечных. Скорее всего, Олег стал негативно отзываться о фонде из-за того, что после нашей публикации всплыла информация о его долгах, о том, что дети живут не в самых лучших условиях. Мы понимаем, что это могло быть неприятно, и продолжаем работать с семьей, помогать ей. Если Гришины больше не нуждаются в наших услугах, они могут от них отказаться.

В «Территории семьи» говорят, что им не хотелось бы прекращать работу с Гришиными.

— Семья действительно нуждается в помощи. Дом, в котором они живут, по сути, является нежилым помещением, там холодно и тесно. Строение не предназначено для того, чтобы там почти круглосуточно находились дети, — объяснила руководитель организации . — Если ничего не предпринимать, детей на законных основаниях могут изъять и поместить в детский дом. Мы хотели бы избежать этого, помочь Гришиным остаться вместе. Чтобы детям и родителям не пришлось разлучаться, мы провели беседу с Олегом, назначили ему индивидуального консультанта. Он в самые короткие сроки закроет ИП мужчины, чтобы долги не росли. Мы постараемся помочь семье получить участок, но сейчас главная задача — перезимовать. Чтобы это получилось, мы нашли утеплитель для домика.

Ситуацию в семье Гришиных прокомментировала уполномоченный по правам ребенка Прикамья .

— Я регулярно сталкиваюсь в своей практике с проблемами семей, которые оказываются на краю долговой пропасти. За полгода приходит порядка 10 таких обращений, — сообщила омбудсмен. — Часто семьи просят договориться с банком о рассрочке. Многие из авторов писем являются многодетными. Банки, с одной стороны, готовы идти на переговоры, но при этом они, как коммерческие организации, хотят быть уверенными в погашении кредита, в данном случае — ипотеки.

По словам Светланы Денисовой, часто семьи оказываются в трудной ситуации из-за того, что не финансово неграмотны.

— Каждой семье государство предлагает помощь, выдает все положенные пособия и выплаты, но это не главное, — считает Светлана Денисова. — В первую очередь, надо учить людей самостоятельно преодолевать финансовое неблагополучие, для этого есть такие программы как социальный контракт, когда люди получают средства на открытие собственного дела, а потом живут на доход от него. Также нужно повышать финансовую грамотность, учить быть ответственными за принятые решения о займы денег. Эту работу ведет не только государство, но и общественные организации. Например, большую работу сделал Центр независимых исследований «Грани». Он провел мастер-классы по семейному бюджету, издал подробные информационные материалы по этому вопросу. Думаю, в будущем это даст хорошие результаты.