Ирина Эддайра, EF Education First Russia: «Залог успеха любого бизнеса — правильное планирование»
Типичный рабочий день Мне комфортнее всего работать с утра — я максимально эффективна с 9 до 11 часов, — поэтому мой день начинается около 6:30. Если время позволяет, отправляюсь на пробежку, если нет — очень быстро завтракаю, пью кофе и еду в офис. Ирина Эддайра Люблю начинать работу за час до прихода основной команды. За это время, пока не началась общая суматоха в офисе, я спокойно могу распланировать свой день, назначить встречи и отправить важные письма. Рабочий день длится 8-9 часов, из них 6 я провожу на встречах со своей командой и с менеджерами, вовлеченными в другие процессы. Я верю в то, что нужно улучшать эффективность в течение дня, а не работать до полного изнеможения. Мы можем закончить работу в 7 вечера. Иногда говорю: «Все, ребят, хватит, выключаем компьютеры», — а затем мы вместе идем в бар отдохнуть и пообщаться. Какие рабочие задачи вы решаете EF не отличается сложной иерархией: даже в топ-менеджменте часто сталкиваешься с задачами, которые могут быть в компетенции ребят на начальных позициях. Топ-менеджеры могут заполнять авансовые отчеты, разбирать шкафы в классах, заниматься разработкой макетов для рекламы и так далее. У нас нет культуры тотального делегирования, ни у кого нет никаких секретарей и помощников — такова политика компании. Моя ключевая цель — это рост бизнеса. В обязанности входит финансовое и стратегическое планирование, открытие новых офисов, рост прибыли, а также рекрутинг и работа с командой. Именно я принимаю решению, усиливаем ли мы свое присутствие в Северо-Западном федеральном округе или фокусируемся на Центральной России, нужно ли нам активнее расширяться во Владивостоке или лучше концентрироваться в Поволжье и так далее. В этом году я буду заниматься развитием бизнеса еще и в Казахстане. Рабочее место Я очень часто передвигаюсь между нашими локальными офисами — от Владивостока до Санкт-Петербурга. Из-за постоянных перелетов мое рабочее место находится там, где мой ноутбук. Я стараюсь минимизировать количество предметов вокруг себя, так что на столе обычно лежат только ноутбук, зарядка, стакан воды. И, конечно, телефон — один из главных рабочих инструментов. У меня на нем классный корпоративный чехол со статуей Свободы, такси, хот-догом, американским флагом и нашим логотипом. Планирование и управление делами Я считаю, что залог успеха любого бизнеса — это правильное планирование. В начале года я сажусь с каждым лично, и мы планируем весь год: выкладываем все расписание по кварталам, потом начинаем сужать на еженедельные и ежедневные планы. Конечно, возможны форс-мажоры и изменения в расписании. Я верю в простоту бизнес-процессов. Мы используем Microsoft Excel и общие документы в облачных сервисах, чаще всего Dropbox. Таблицы Excel помогают мне систематизировать всю информацию: финансовые показатели, продажи, региональную статистику. В обычных файлах ведется планирование года по продажам, маркетинговое планирование, статистика и так далее. Также я активно пользуюсь Outlook и календарем — обычно у меня сведены личный и рабочий календари, чтобы я могла все синхронизировать. Собственную работу я не всегда успеваю выполнять в определенный день, поэтому два раза в неделю назначаю время для закрытия персональных задач. Иду в одну из конференц-комнат, чтобы ничто не отвлекало, и делаю необходимую работу. Что помогает переключиться с работы на отдых и наоборот Когда ты руководитель, очень сложно отключиться не просто на пару дней, — даже на пару часов. Но если ты устал, невозможно двигать бизнес и руководить командой, поэтому отдыхать необходимо. Перезагрузиться мне отлично помогает отдых с друзьями. Я всегда планирую 5-7 дней в году именно для поездки без коллег и семьи. В апреле, например, я поднялась на Эльбрус, а в прошлом году была на Алтае. Сфокусироваться на делах мне очень помогает бег, я тренируюсь с детства. Это дисциплинирует: у тебя есть минимум времени, за которое нужно максимально выложиться для получения результата. Такой же подход я использую в работе. Из рабочих техник помогает приоритизация задач и простое правило: если есть вопрос, лучше позвонить, чем пытаться разрешить его письменно. Мы вообще в компании придерживаемся политики звонков. Звонят все и всегда: клиентам, партнерам, коллегам в других филиалах. Топ-5 приложений, которыми вы пользуетесь чаще всего Flipboard — приложение, которое подтягивает статьи из прессы и соцсетей и помогает видеть картину дня. Меня больше всего интересуют темы политики, экономики и путешествий. World & Figures — приложение по статистике, которое показывает экономическую ситуацию в мире в цифрах: курсы валют, котировки, объем ВВП разных стран и т. д. Может быть полезно для нетворкинг-мероприятий, чтобы быстро найти общие темы и освежить в памяти нужную информацию. The Economist — приложение моего самого любимого журнала. Всегда читаю, чтобы быть в курсе международных новостей, мнений экспертов и аналитиков. LinkedIn — люблю просматривать, чтобы следить за актуальными изменениями в карьере у моих знакомых, а также ключевых сотрудников и топ-менеджеров крупных компаний. Считаю, что построение успешной карьеры невозможно без нетворкинга, поэтому всегда уделяла встречам и знакомствам максимально много времени. Expensify — очень важное для меня приложение, которое позволяет сканировать чеки в деловых поездках — а в них я нахожусь 85% рабочего времени. Так мне не приходится коллекционировать сотни бумажек для отчетности. И там в принципе очень удобно отслеживать свои траты. Экран телефона Ирины Эддайры Источники вдохновения Меня вдохновляет практически все: люди, работа, книги, новые цели и совершенствование своих скиллов. Я всегда хотела развиваться и расти. Если на своей должности знала абсолютно все, мне было некомфортно. Больше всего меня вдохновляют путешествия. Даже если это рабочие поездки, я все равно стараюсь осмотреть достопримечательности, пообщаться с местными жителями, узнать, как они живут, чем питаются, какой у них быт. Сейчас у меня за плечами 62 страны, и я надеюсь увеличить это число. Но это гонка не за статистикой, а за новым опытом. Каждая страна оставила свой отпечаток в памяти и дала огромный пласт знаний. Достаточно долго я работала в США, потом в Ирландии, а затем — в Азии (Таиланде, Сингапуре). Это абсолютно разные культуры как в повседневной жизни, так и в деловой среде. В США и Европе очень ценится политика открытых дверей, когда подчиненные могут прийти с предложением, обсудить текущие дела и проблемы, а также пообедать со своим руководителем. В Азии же, наоборот, все строго регламентировано, и руководитель должен четко соблюдать субординацию. Самый простой обед с младшим сотрудником грозит санкциями вплоть до увольнения. Всем, кто хочет построить успешную международную карьеру, я рекомендую, прежде всего, вкладывать в свое образование и по максимуму заводить знакомства. 3 главных урока, которые вы получили на руководящей должности Если ты вкладываешься в свою команду, они тоже вкладывают в работу и растят твой бизнес. Нужно работать индивидуально с каждым членом команды: узнавать интересы, подмечать и развивать сильные стороны, находить слабые и подтягивать их, подсказывать, на что обратить внимание, что изучить, какие навыки освоить. Итог — вы получаете сильную мотивированную команду профессионалов. Бренд — ничто, если люди, которые с тобой работают, в него не верят. Если твои сотрудники не живут бизнесом, а просто выполняют обязанности, то компания не движется. И здесь многое зависит от руководителя: если он сам живет брендом, это передается каждому сотруднику. Один и камень не сдвинешь, а артелью гору поднимешь. Команда — это самое ценное, что есть в бизнесе. А руководитель — это стратег, человек, который дает своей команде инструменты для выполнения целей, поддерживает и благодарит свою команду. Фото: пресс-служба EF Education First Russia Материалы по теме: Глеб Марач, ресторанная группа «354»: «Самое важное — это люди и любовь» Генеральный конструктор Karfidov Lab Алексей Карфидов: «В работе живу правилом одного дня и действую на максимуме» Совладелец RBK.money Денис Бурлаков: «Бизнес — это командный вид спорта» Даниэль Гальпер, сооснователь и СЕО Grow Food: «Вся корпоративная культура меня в принципе раздражает» Евгения Евлютина, соосновательница банка «Точка»: «Я — холакрат и велоситист»