Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Более 100 экспонатов покажут на бесплатной выставке старообрядческих икон «Сокровище вечное» в Москве

Бесплатная выставка старообрядческих икон «Сокровище вечное» пройдет в Москве с 1 декабря 2018 г. по 1 марта 2019 г., сообщил журналистам основатель Музея русской иконы .

«Это уникальное мероприятие - первая выставка старообрядческих икон. Нам очень приятно, что она проходит в нашем частном Музее русской иконы, и, конечно, огромная благодарность собственникам коллекций за то, что сохранили в таком замечательном состоянии эти памятники. Выставка будет проходить с 1 декабря по 1 марта, милости просим, вход - бесплатный, экскурсии - бесплатные. Мы максимально подробно москвичам и гостям столицы расскажем о старообрядчестве и его памятниках», - отметил М.Абрамов.

Видео дня

По его словам, на выставке, в частности, будут представлены экспонаты из коллекции купчихи Анны Мараевой, а также из собраний Третьяковской галереи и других музеев.

«На выставке будут представлены более 100 экспонатов: иконы, меднолитые образы, рукописные книги, графические листы с портретами духовных наставников старообрядцев и даже личные вещи А.Мараевой - сарафан, рубаха и платок для молитвы, подушечка для чтения книг - из коллекции Серпуховского историко-художественного музея. Настоящим открытием и специальным проектом выставки станет икона «Омовение ног» из Серпуховского музея. Образ, имеющий в своей основе живопись XVI столетия, был записан в старообрядческой традиции в XIX веке», - сообщается на сайте Музея русской иконы.

Помимо экспонатов Серпуховского музея, в выставке будет участвовать древнейший принадлежавший А.Мараевой моленный образ - византийская икона «Распятие» XIV века, после национализации попавшая в Государственную Третьяковскую галерею, отмечается на сайте Музея русской иконы.

В свою очередь глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий поблагодарил всех, кто помог организовать выставку.

«Старообрядчество - это не то, что возникло 350 лет назад после печального раскола, это продолжение тех православных традиций, которые были на святой Руси. Первый старообрядец - это князь Владимир, который принес на русскую землю всю полноту православия. И вот мы говорим: «старообрядческая икона». Но это не старообрядческая икона, это все-таки икона, созданная по тем древним традициям и канонам, которые были закреплены в соборе при . Эти традиции начали , Даниил Черный и основатели святой Руси», - подчеркнул священнослужитель.