Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Проектор знаков на переход, питьевой фонтан с конденсатом, магнитная розетка: кто победил в конкурсе Lexus Design Award

Победителей конкурса среди 485 заявок из 41 города России отбирали руководитель студии SHANDESIGN Сергей Шанович, дизайнер и архитектор Гарри Нуриев, модельер и галерейный деятель Риа Кебурия, главный редактор журнала «Популярная механика» Александр Грек и еще 13 представителей креативной индустрии.

Проектор знаков на переход, питьевой фонтан с конденсатом, магнитная розетка: кто победил в конкурсе Lexus Design Award
Фото: Strelka MagazineStrelka Magazine

В рамках международного конкурса молодые дизайнеры и изобретатели ищут способ внести свой вклад в будущее для всех. 47 проектов участников из России вошли в топ-90 мирового шорт-листа лучших работ.

Победитель конкурса — Николай Лозинский, придумавший проект uniO. Молодой дизайнер из Петербурга выиграл поездку на Неделю дизайна в Милан, а его инициатива поборется за выход в финал международного конкурса Lexus Design Award. Шесть финалистов мирового отбора получат возможность сделать прототипы своих проектов, средства на производство покроет грант в размере до 1,7 миллиона рублей.

unio | первое место

Лозинский придумал дизайн безопасной магнитной розетки с компактным дизайном. Ток в розетку подается только после соединения штекера и гнезда. Штекер просто примагничивается к розетке: никаких отверстий в конструкции нет.

Water From the Air | Второе место

Проект дизайнера из Петербурга Анны Боровской — это питьевой фонтан для города, которому не нужна трубопроводная система: вода конденсируется из воздуха благодаря ночным перепадам температуры. В специальном резервуаре воздух охлаждается и заставляет пар конденсироваться в воду.

eyeLight | третье место

Дизайнер из Подольска Антон Самсонов попробовал решить проблему массовых ДТП с участием пешеходов. Умная система из уличного столба и светодиодной ленты распознает движение пешеходов и предупреждает о них водителей, проецируя знаки на дорогу.