Столицу Франции признали главным потребителем вина в мире

ПАРИЖ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Французская столица признана чемпионом по потреблению вина в мире. Об этом свидетельствует исследование, которое провела Парижская школа бизнеса и экономики (INSEEC). По ее данным, парижане и гости столицы выпили в 2017 году 5,32 млн гектолитров вина (в одном гектолитре - 100 литров). Это соответствует 709 млн бутылок. Десятка мегаполисов Парижу удалось обогнать германский регион Рейн-Рур (4,2 млн гектолитров), Буэнос-Айрес, Милан, Лондон. Замкнули десятку Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Рим, Берлин и Токио. Газета Le Figaro объяснила первое место Парижа тем фактом, что в столичном регионе находятся более 20 тыс. ресторанов, кафе, баров и отелей. Кроме того, Париж и пригороды насчитывают 1315 супермаркетов. В городе также ежегодно проводятся более 1000 конгрессов и 400 профессиональных выставок. Почти 60% парижан выпивают бокал вина, по крайней мере, раз в неделю. Статус лидера обеспечен также и закрепившейся за Парижем ролью законодателя во всем, что касается тенденций в сфере потребления. Так начиналось виноделие Предпочтение парижане отдают винам из Бургундии и региона Бордо. В Бордо в этом году в 20-й раз прошел фестиваль французского виноделия. Культуру виноградников первыми принесли с собой на юг страны греческие колонисты, напомнили в Межпрофессиональном совете виноделов Бордо. Первые виноделы прибыли на юг Франции под парусом за шесть столетий до Рождества Христова. Лишь в Средние века виноградники заняли столько места на землях аристократов и монастырей, чтобы вино было возведено в ранг национального напитка. Тогда же появились и первые утверждения о том, что умеренное потребление вина снижает риск кардиологических заболеваний. В прогнозах дальше других пошел литератор и доктор Франсуа Рабле (1494-1553). Он занимал в 1532-1534 годах пост главного врача госпиталя Notre Dame de Piti в Лионе. "Пейте всегда, и вы никогда не умрете", - утверждал Рабле в своем романе "Гаргантюа и Пантагрюэль". Вкус Франции Вино в этом году было специальной темой состоявшейся весной ежегодной акции "Вкус Франции" (Got de/Good France). Проводимая под патронатом министерства иностранных дел республики, она ставит целью довести до 100 млн число туристов, ежегодно посещающих Францию. Значительная часть из них посещает страну именно из-за гастрономии и виноделия. Отмечается, что французская трапеза внесена в Список всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Президент Франции Эмманюэль Макрон считает вино фундаментом не только успешного обеда, но и важной составляющей французской экономики. Виноделие является второй по значимости экспортной отраслью с оборотом в €13 млрд. Она обеспечивает занятость не менее 500 тыс. французов. Контрольная для президента Макрона Еще в статусе кандидата на пост главы государства, нынешний глава Елисейского дворца принял участие в Бордо в дегустации вин вслепую. "Не предупредив его заранее, мы попросили его распознать вина, - рассказал представитель сайта Terre des vins - Он согласился и поразил нас тогда точностью своих ответов". Макрон успешно определил красное, белое и розовое вина. Он также к месту вспомнил один из редких бордосских напитков. Chasse Spleen - "отгоняющий уныние" - сказано на этикетке этого вина.