Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кто с жиру бесится. Нижегородские частники ищут лучшей медицинской доли

Добро пожаловать или вход воспрещен?

Участие частных медицинских организаций в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) стало возможным с 2012 года и носит уведомительный характер, напомнила директор территориального фонда ОМС Нижегородской области на круглом столе, посвященном роли частных медицинских организаций в системе ОМС. Тогда в Нижегородской области в системе ОМС работали всего 12 частных клиник, на долю которых приходилось 1,54 % средств ОМС. В 2018 году таких медицинских организаций насчитывается 84, для них предусмотрено 6,18 % средств ОМС. В 2019 году число медицинских организаций, работающих в системе ОМС, может увеличиться до 103.

Видео дня

Председатель правления Ассоциации нижегородских частных медицинских клиник констатировал: до последнего времени работа частных медицинских организаций напоминала фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Частные клиники «безукоризненно» заносят в реестр работающих в системе ОМС, однако комиссия по разработке территориальной программы ОМС и рабочие группы при ней «совершенно непрозрачным механизмом» вырабатывают объемы оказания частниками медицинской помощи по ОМС, считает Душкин. «Точкой взрыва» в Нижнем Новгороде стал май 2018 года, когда объемы медпомощи по ОМС закончились у большинства стоматологий, а с июня они стали заканчиваться у частных клиник, которые работают также как поликлиники и дневные диспансеры и оказывают, в том числе, помощь при онкологических заболеваниях, отметил Алексей Душкин.

По его словам, проблема распределения квот в рамках ОМС не исключительна для Нижегородской области: вопрос поднимался также в Санкт-Петербурге, Казани, Иркутске, Томске. Вывод о субъективном подходе при распределении объемов оказания медицинской помощи по ОМС в мае этого года сделала и комиссия управления (УФАС) по Нижегородской области. 22 ноября решение комиссии УФАС устояло в суде.

Алексей Душкин предложил включить в комиссию по разработке территориальной программы ОМС и рабочие группы при ней представителей Ассоциации или иных общественных организаций и профсоюзов, представляющих частную медицину.

Собраться и поделить

Министр здравоохранения Нижегородской области констатировал правовой вакуум, выразившийся в отсутствии критериев по распределению объемов медпомощи и подбора членов комиссии по разработке территориальной программы ОМС, а также критериев для включения и исключения клиник из программы государственных гарантий оказания медпомощи. Шаклунов предложил частному медицинскому сообществу самому решать внутри себя, какой организации и какие объемы медпомощи давать. «Наверное, надо решать вопросы об организации ассоциации частных медицинских организаций, которые сами бы себя контролировали и давали комиссии предложения по распределению объемов», – сказал министр.

Но участники круглого стола не поддержали это предложение. Алексей Душкин назвал его незаконным, неправильным и непрозрачным. «Зачем нам плодить еще одну надстройку? Для чего? Чтобы еще кто-то сидел и что-то решал? А чем будет заниматься , чем будет заниматься ФОМС? У них все данные есть», – обратился к коллегам заместитель генерального директора ОАО «Нижегородский кардиохирургический центр» Игорь Афонин. Представитель сети стоматологических клиник «Комильфо» Светлана Мокшаева высказала мнение, что населению нужно предоставить право выбора медицинской организации, «квоты должны идти за пациентами, а не пациенты за квотами».

«Стоматологи с жиру бесятся»

Как рассказал Антон Шаклунов, проверка лечебных организаций, где планы по объемам ОМС были перевыполнены на 30–35 %, выявила вопиющие факты приписок. Светлана Малышева добавила, что ТФОМС начал получать жалобы от граждан, которые, зайдя в личный кабинет на сайте госуслуг, увидели, что им якобы оказана медицинская помощь, а на самом деле они за ней не обращались. «Всю эту информацию мы аккумулировали. Не сказать, что это какой-то вал, но, тем не менее, такие обращения есть. Мы уже несколько писем в отправили. Будем ждать ответа прокуратуры», – сказала Малышева.

Руководитель территориального органа по Нижегородской области отметил в свою очередь, что в этом году число жалоб на качество медицинской помощи, оказываемой частниками, выросло на 30 % и составило порядка 170. В отношении частных медицинских организаций проведено 69 проверок, в половине из них выявлены те или иные нарушения.

Главный врач Борской ЦРБ привел мнение коллег в медицинском сообществе, что «стоматологи с жиру бесятся», в то время как о скорой и высокотехнологичной помощи все забыли. По данным, представленным ТФОМС, из 66 частных медицинских организаций амбулаторно-поликлинической помощи, получающих средства ОМС, 51 оказывает именно стоматологическую помощь. Плановый объем финансовых средств на стоматологию в частных клиниках в 2018 году составляет 462,2 млн рублей. Кстати, одной из сторон недавнего скандала в министерстве здравоохранения Нижегородской области, стоившего должности первому заместителю Антона Шаклунова , были представительницы стоматологических клиник.

Главный врач ГАУЗ НО «Областная стоматологическая поликлиника» Сания Сорокина констатировала профицит врачей стоматологического профиля (200 %) в Нижнем Новгороде при том, что в районах области, наоборот, есть их нехватка. «Одна стоматологическая клиника пошла навстречу и открыла в одном из районов свое представительство. Но вместо того, чтобы делать объемы в районе, она выполнила их на территории Нижнего Новгорода. Поэтому, коллеги, давайте равномерно подходить к лечебным учреждениям в районах», – призвал Антон Шаклунов.

Подводя итоги круглого стола, и. о. заместителя губернатора Нижегородской области рекомендовал не затягивать работу с профессиональным медицинским сообществом и попросил клиники и официальные структуры оформить свои предложения.

Фото: publicdomainpictures.net, pixabay.com