Место есть: отзыв о ресторане La Fabbrica в Ростове-на-Дону (ого!)

В прошлую пятницу Ростовский ресторатор Аджай Сингх и Аркажий Новиков открыли новый проект LaFabbrica. Это как раз тот случай, когда ради вкусного ужина стоит купить билет на самолет, решили шеф-редактор OK-magazine.ru Наталья Макаренко и контрибутор Вика Решульская, и отправились в Ростов-на-Дону. Расположение Наташа: Я была в Ростове-на-Дону первый раз, так что мне довольно сложно оценить расположение, нет ориентиров, к тому же мы передвигались в основном на такси. Но здание, где раньше располагался завод «Дон Табак» знает каждый ростовчанин, так что найти заведение не составит труда. В том же здании находятся еще два проекта Аджая Синга – ресторан китайской кухни Macaoи ресторан паназиатской кухни OSHPOSH. Ориентироваться можно и на них, в общем, не важно, местный вы или приехали сюда по делам, мимо LaFabbricaвы точно не пройдете. Вика: Табачка, как нежно называют пространство местные, известный за пределами города ресторанный кластер, в историческом здании расположены самые разные проекты и это, определенно, placetobeandtoeat. Команда La Fabbrica Интерьер Наташа: Аджай Сингх, который любезно встречал и принимал нас в Ростове, славится среди коллег и друзей тем, что он очень внимательно относится не только к меню своих ресторанов, но и к интерьеру – въедлив, дотошен и проверяет каждую мелочь на соответствие концепции. LaFabbricaоформлена в стиле стимпанк – это такой своеобразный антилофт-стиль, как будто индустриальное производство перенесли в старинный особняк. Медные трубы, открытая кухня, посреди которой красуется печь для пиццы скрокьярелла, столы обитые железом, тарелки, сделанные на заказ в маленькой гончарной мастерской, состаренные столовые приборы – все до последней мелочи соответствует заявленной концепции, а потому происходит оглушающее впечатление, как будто за дверью ресторана на 2018 год, а, например, 1845. Вика: Я фанат концептуальных интерьеров, и в LaFabbrica, он таков! Перед создателями стояла сложная задача создать LaFabbricaна месте фабрики, но не перенасытить ресторан штампованными смыслами и банальностями в виде станков, железа, заигрывания с лофтовым стилем. Мне по душе получившийся лихой симбиоз из грубых кирпичных стен, оригинальных изображений в стиле стимпанк и буазри (это претенциозное слово означает столярные работы по дереву). Наташа: Бренд-шефом ресторана стал Мирко Дзаго, а это значит, что еда предсказуемо превосходны. Меню (так уж заведено в Ростове-на-Дону) пространно и многообразно. Однако в каждом ресторане холдинга «Правый берег» вы точно найдете римскую пиццу cкрокьярелла, а когда найдете – бегите, это наркотик нового поколения, от нее совершенно невозможно оторваться. Среди моих личных фаворитов еще тартар из говядины с топинамбуром и трюфелем, капрезе и меланзане со страчателлой и базиликовым мороженным и равиоли с козленком. Вика: Казалось бы про итальянскую кухню все уже сказано, ну пицца, ну паста, ну уверенный целлюлит. И вот я сижу на ужине, передо мной салат Дары моря – легкий, разнотекстурный, эротичный и рафинированный в подаче (даже ракушка в нем съедобная и неотличимая от оригинала). Вкусно так, что испытываешь микро оргазмы и макси желание продолжить это все. Вторым блюдом, которым меня обворожил Мирко стало свекольный флан с сыром фонтина, звучит как бог знает, что, а на вкус как райское облачко по тягучим сыром. Да, детка, не останавливайся Винная карта Наташа: Винная карта обширна и, видно, составлена с душой. Я даже отошла от своего золотого правила брать беспроигрышное игристое, и попробовала несколько новых для себя марок и белого, и красного. Попросите сомелье подобрать для вас разное вино для каждого блюда, которое вы заказали, не прогадаете. Вика: Я обожаю сомелье, которые еще и тонкие психологи, вот видят девушка опытная, а настроение легкое, игристое – предлагают упоительное Верментино. Нашему спутнику, который хотел чего-то нежного, обволакивающего сомелье Дониер Мухаммадиев (как зовут мужчину, с которым тебе вкусно пить, надо знать) порекомендовал Каберне Фран. И все рады, и всем хорошо! Экономным будет приятно знать, что знать, что за бокал вина просят от 350 рулей, и это невероятно! Вердикт Наташа: Я редко это пишу, но место на самом деле умопомрачительное. В следующий свой приезд в Ростов-на-Дону (а там есть, что посмотреть, и мы далеко не все успели), я обязательно приду на ужин в LaFabbricaи заложу побольше времени, чтобы никуда не торопиться, а просто сидеть и наслаждаться едой и атмосферой. Вика: Как там в описании ресторанов с тремя звездами Мишлен? Этот ресторан столь хорош, что заслуживает отдельного визита! Так вот LaFabbricaиз таких! А до Ростова всего 1 час 30 минут.