Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Передвижная выставка «Вася, вставай!» проходит в Красноярске

Выставка-переосмысление творчества открылась в Красноярске в Музейную ночь. Ранее передвижную выставку показали в Екатеринбурге, Барнауле, Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и Уфе. Основой выставки «Вася, вставай!» стали работы художников, созданных в творческой резиденции на Алтае, и лучшие конкурсные иллюстрации к произведениям писателя.
Передвижная выставка «Вася, вставай!» проходит в Красноярске
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
В Музейном центре «Площадь Мира» первую экскурсию по выставке провел куратор, экспозиционер, музейный проектировщик, преподаватель Высшей британской школы дизайна . Также несколько часов продолжался перформанс «Тексты и камни» художника и специального гостя – музыканта красноярского андеграунда SAA. Участники перформанса сделали интересное наблюдение, о том, что созданные ими глиняные таблички с пеплом иллюстрируют известную аксиому «рукописи не горят».
О том, как приняла выставку и перформанс красноярская публика, рассказала художник Елена Демидова. «Очень живой, пытливый, не циничный, глубоко образованный зритель. Он задает тон и хочется делать для него что-то большее. Есть понятие обрусевший, так вот я, омосквевший уралец, захотела сделать нечто большее для сибиряков. Вдохновение, которое исходит от красноярцев, дорогого стоит. Недаром в Красноярске сильные художники и яркие высказывания. Невероятное место, где перформанс прошел так, как не мог пройти в других местах – на одном дыхании. Потрясающий музейный центр «Площадь Мира», где наша выставка «Вася, вставай!» встала идеально, как триумфальное завершение выставочного тура 2018», – поделилась впечатлениями Демидова.
В рамках выставки также проходят мастер-классы и кинопоказы. Анимационный мастер-класс «Возвращение к себе» для детей провели художники-мультипликаторы мультстудии «Ну и Ну!» Вера Щерба и . Вместе с маленькими посетителями выставки они создали анимационный мир Шукшина с современных реалиях. К слову, все работы участников из 8 городов России станут эпизодами одного мультфильма про ритм современного города и ностальгию по уютной, деревенской жизни. Режиссер проекта Наталья Воротникова – аниматор, лауреат кинофестивалей, автор анимационного проекта «Искусство XX века».
Участники коллажного мастер-класса «Шукшин. Деревня будущего» вместе с основателем сообщества российских коллажистов «Режь да клей» Ольгой Кирсановой, задались вопросами о том как будут выглядеть деревня, наши ежедневные сельскохозяйственные дела и роботы в эру дополненной реальности? Созданные работы стали полноправными экспонатами выставки.
Итоги дискуссии о современном герое в жизни и в кино после кинопоказа игровых короткометражек молодых режиссеров совместно с Всемирным фестивалем уличного кино подвела искусствовед, доцент Гуманитарного института Сибирского федерального университета Александра Ситникова.
«Главное качество современного героя передано в «Кругосветке» . Раньше ценились карьера и личные амбиции, статус в обществе и общественное признание, а теперь готовность пожертвовать этим ради другого человека, ради личного пространства. Такой вариант поведения демонстрируют и персонажи «Кругового движения» , частично «Хапни хайпа» Никиты Тамарова», – рассказала Ситникова.
Творческая резиденция, конкурс иллюстраций, мастер-классы, кинопоказы, лекции, передвижная выставка «Вася, вставай!» проходят в рамках национального выставочного проекта «Шукшин. Палитра героя». Ее проводит Фонд Шукшина при поддержке Президентского гранта в 8 городах России. Мультижанровый проект, переосмысляющий творчество классика с помощью нового визуального языка можно увидеть в Музейном Центре «Площадь Мира» до 9 декабря.
Фото: Музейный центр «Площадь Мира»