Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

История жизни мистического сказочника: чем знаменит Вильгельм Гауф

С творчеством каждый из нас знаком с детства. Великому писателю принадлежат милые сердцу сказки «Карлик Нос», «Маленький Мук».
История жизни мистического сказочника: чем знаменит Вильгельм Гауф
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
К сожалению, большинство произведений Гауфа известны по современным адаптациям, да и их список ограничивается упомянутыми выше «Карликом Носом» и «Маленьким Муком». Может быть, кто-то еще вспомнит «Калифа-аиста». Но библиографический список писателя, на самом деле, очень насыщен и многогранен. Среди его работ такие непревзойденные шедевры, как «Холодное сердце», «Сказание о гульдене с оленем», чудесная книга «Фантасмагории в Бременском винном погребке». Автор также увлекался сатирическими романами («Странички мемуаров сатаны», «Человек с Луны, или Сердечные порывы есть глас судьбы»), романтическими историческими романами («Лихтенштейн»). И этими произведениями буквально несколько десятилетий назад зачитывались мальчишки и девчонки.
Родился Вильгельм Гауф 29 ноября 1802 года в семье секретаря Августа-Фридриха и Ядвиги-Вильгельмины. Он стал четвертым ребенком в семье. Воспитывали Гауфа-младшего в доме дедушки по материнской линии, потому что отец умер, когда Вильгельму было всего восемь лет. Из-за тяжелой ранней утраты мальчик пытался найти утешение в большой библиотеке деда, но горе все равно оставило след в судьбе и творчестве Гауфа. В одном из своих произведений, рассказе «Фантасмагории в Бременском винном погребке», он написал:
«О, упоительная пора сладких грез! Как радовали тебя книги с картинками, рождественские елки, материнская любовь, пасхальные недели и пасхальные яйца, цветы, птицы, оловянные и бумажные солдатики и первые штанишки и курточки, в которые одели твою маленькую бренную оболочку, гордую своим ростом. Вспоминаешь ли ты, как покойный отец качал тебя на ноге, а дедушка всегда позволял покататься верхом на его трости с золотым набалдашником?
Вспомним то утро, когда меня привели в спальню к хорошо нам знакомому человеку, лицо которого стало таким бледным, и я, сам не понимая, почему, поцеловал его руку. Ведь не мог же я подумать, что злые люди, которые положили его в шкаф и накрыли черными покрывалами, не мог же я подумать, что они не принесут его обратно?!»
Когда настала пора поступать в университет, у Гауфа не было возможности выбрать профессию по душе. Трудные семейные обстоятельства вынудили его изучать теологию, так как государство способствовало в получении образования только церковным служителям.
В этом же году произошло самое счастливое событие в жизни Гауфа — он женился на своей кузине Луизе Гауф, в которую был влюблен с детства. Но счастье длилось недолго. В том же 1827 году он сильно простудился и заболел. 10 ноября у него родилась дочка Вильгельмина, а 18 ноября Вильгельм Гауф скончался от горячки в возрасте 24 лет.
За свой короткий, но насыщенный жизненный путь Гауфу удалось набраться достаточно опыта, чтобы наполнять свои произведения невероятной глубиной, яркими образами и романтической устремленностью. Литературоведы отмечают в его рассказах изящность, легкость и стилистическое оформление. Гауф одним из первых выпустил сборник сказок в виде альманаха.