Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Званый ужин у народного художника России Германа Травникова

Героем сегодняшнего материала стал народный художник России и СССР, почётный гражданин Курганской области, путешественник, отец троих детей, писатель и просто замечательный человек. Чтобы познакомиться с богатой биографией художника, корреспондентам ИА «Уральский Меридиан» понадобится ни одна неделя. Герман Алексеевич принял участие в 150 выставках, провёл более 50 персональных выставок на Урале, в Сибири и во многих других городах страны. Его работы украшают лучшие музеи России, а он довольно скромно живёт в своём домике в центре Кургана.
Званый ужин у народного художника России Германа Травникова
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Званый ужин
Герман Алексеевич заявил с порога: «Голодными отсюда не уйдёте!». И в правду, на кухне нас ждала грибная похлёбка и чай с травами, которые художник собирал собственными руками. Хотим напомнить, что в прошлом году Герману Алексеевичу исполнилось немного немало 80 лет, но своей энергией и жизнелюбием акварелист готов делится со всеми желающими. Гости ходят толпами: музыканты, учителя, студенты, школьники и просто старые друзья. Особенное внимание художник уделял своим юным коллегам и даже с легкостью по рисунку мог угадать, кто его нарисовал — мальчик или девочка.
О детстве Герман Алексеевич вспоминает с трепетом, а также охотно делится своими переживаниями:
Я родился в селе Мехонском (ныне Шатровский район Курганской области) в 1937 году. Начал рисовать в возрасте трёх с половиной лет. В начале пятидесятых переехал в Новосибирскую область в село Пихтовка. Очень часто я бегал в соседнее село за 50 километров в одну сторону — машин тогда не было Однажды случилось событие, которое в корне поменяло мою жизнь: к моему сожителю пришли художники из промкомбината, где производились копии картин. Они очень заинтересовались моими рисунками и пригласили работать к себе. Там меня и научили орудовать кистью на всю жизнь Уезжая из Пихтовки, я забыл свой чемодан с работами в дровеннике. Когда вернулся обратно, то обнаружил, что строение снесли. Пришлось разбирать завалы, чемодан всё-таки спасли! В 1954 году я устроил свою первую выставку рисунков в школе. Затем уехал учиться в Свердловское художественное училище. Помню всё, как будто это было вчера
Чудо-дом
Дом Германа Травникова постоянно встречает новых гостей, оставаясь очагом культурного наследия нашего города. Домик был построен в девяностые годы после продажи многочисленных работ художника. Для того, чтобы закончить строительство и оформить жилище, Герману Алексеевичу потребовалось 146 поездок в комитет архитектуры. Забор из красного кирпича со стороны сквера-сада барона Розена подарен бывшим губернатором , дом которого находится по соседству. Когда губернатор отстраивал свою усадьбу , Герман Алексеевич намекнул, что забор должен укрыть и его дом. Как тут откажешь? Над входом красуется фирменное лого художника — распустившийся одуванчик. Двухэтажный дом имеет две комнаты на первом этаже, кухню, подвал, просторную рабочую мастерскую, мансарду и балкон.
Дом художника
«Художник должен работать до конца жизни!»
Вдохновение приходит когда угодно, нужно лишь начать работать! Если работа не идёт — надо выспаться Чтобы найти свой талант, нужно делать то, что тебе нравится. Секрет прост! Художник постоянно должен чему-то удивляться, иначе никак Жизнь всегда подбрасывает новые камни, это новая почва для твоего пера, рассказывает за чаем Герман Алексеевич.
В союзе художников Травникова шутливо называли «небесист», ведь небо на его картинах никогда не повторяется и чётко следует за настроением всей композиции. На нынешнюю молодежь художник не сетует, а также всячески поддерживает: «В связи с быстрым развитием цифровых технологий, нынешняя молодежь стремится в дизайн, совсем забывая о настоящем искусстве«.
Купить картины у художника можно, цена будет зависеть только от вашего достатка. Сам Травников признался, что глаз в этом плане у него намётан, и прикрыться маленьким кошельком не получится: «Всех выдают глаза».
Музей акварели
Воплощение долгожданного музея акварели длится вот уже 30 лет. Герман Алексеевич отметил, что постройка уникального музея по проекту компании «Левоnovo» в Кургане возможна совместно на частной и государственной основе. Места, где старые дома ушли под снос (ул. Климова) в скором времени могут обрести новый глоток искусства.
Герман Травников самостоятельно верстает книги на своём компьютере
фото превью — 2gis